Тестировщик – работа для внимательных и усидчивых

20.04.22
Среди обширного перечня специальностей, которые помогут вам начать путь в IT-сфере, тестирование считается чуть ли не самым простым. При этом низкий порог входа в специальность сочетается с довольно-таки приличной заработной платой. Но так ли все легко на самом деле? Что действительно должен знать и уметь хороший тестировщик? Об этом мы поговорим с рекрутером кадрового агентства А. Сухорукова Викторией Рарог.

Виктория, чем ты занимаешься в кадровом агентстве, какие области курируешь и как помогаешь соискателям?

Поиск вакансий и специалистов по тестированию программного обеспечения – это непосредственно зона моей ответственности. Я помогаю кандидатам с трудоустройством, консультирую по имеющимся предложениям, могу дать рекомендации, основанные на мнении экспертов, подыскиваю варианты для каждого. А для компаний, которым требуется такие специалисты, я нахожу наиболее подходящих соискателей.

Какие требования предъявляют работодатели в вакансиях на должность тестировщика?

Состав требований к такому специалисту определяется в первую очередь его уровнем. В тестировании принято распространенное во всей IT-области деление на уровни: junior, middle, senior и team leader. Хороший тестировщик должен:
  • иметь уверенное знание теории тестирования;
  • уметь работать с большими базами данных;
  • владеть английским языком как минимум на уровне чтения технической документации;
  • представлять себе последовательности в цикле разработки ПО;
  • знать образцы запросов SQL;
  • желательно знать какой-либо язык программирования.
А зачем вообще компании необходимо тестирование?

Разумеется, для того, чтобы повышать качество своих программных продуктов и тем самым привлекать больше клиентов. А кроме того, тестирование еще и экономически выгодно для разработчика. Ведь исправление ошибок, найденных на ранних этапах, до публичного выпуска продукта, обойдется компании значительно дешевле, чем исправление ошибок, найденных пользователями. Наконец, качественная, стабильно работающая программа с минимумом багов (или, в идеале, вообще без них!) – это огромный плюс к имиджу ее создателей, к их известности и репутации на рынке.

Насколько востребованы сейчас специалисты по тестированию ПО?

Спрос на тестировщиков сегодня очень велик и более того, увеличивается год от года. Эта профессия уверенно входит в ТОП-5 самых популярных вакансий в IT-сфере. Согласно мониторингу сайта hh.ru в Новосибирске каждый день появляется до 10 вакансий на такую должность. В первую очередь, конечно, ищут специалистов по автоматизированному тестированию, то есть, с помощью специального программного обеспечения. Соответственно, такому сотруднику надо иметь познания в программировании (например, на языке Java), чтобы самому разрабатывать тест-программы.
А из каких областей IT-разработки чаще всего поступают вакансии?

Чаще всего требуются тестировщики ПО для мобильных устройств. На втором месте – вакансии на тестирование веб-приложений, а на третьем – на тестирование программного обеспечения для декстопов. А вот из сферы компьютерных игр запросов сейчас поступает немного – практически у всех таких компаний и студий в Новосибирске штаты уже укомплектованы.

Иногда встречается мнение, что для начала работы тестировщиком достаточно неплохо ориентироваться в какой-то определенной области. Грубо говоря, для тестирования, например, игры нужно быть просто быть заядлым геймером: сидишь, играешь в любимую игру, а заодно получаешь деньги.

Да, такое мнение встречалось и мне, но оно ошибочно. Быть экспертом в том ПО, которое тестируешь – это очень хорошо, но для полноценной деятельности в этой области обязательно понадобится определенный багаж специфических знаний и навыков. Тестирование – довольно сложная и кропотливая работа. И даже в области геймдева: представьте, вам нужно будет по 8 часов в день сидеть и выполнять в игре одну и ту же операцию с минимальными изменениями. И причем делать это, что называется, «руками», ведь полностью автоматизировать тестирование игры, воспроизвести программно поведение обычного игрока и отловить все баги практически невозможно. Так что это отнюдь не развлечение.
Тогда как выглядит успешный соискатель? Какие навыки или характеристики помогут в этой профессии?

Очень хорошо, если у человека есть определенный технический бэкграунд. Не обязательно иметь техническое образование, но требуется понимание основ в цифровых технологиях, умение мыслить именно как техник, а не как гуманитарий. Кроме того, полезны будут аналитические способности, внимательность в общем плане и к деталям, готовность выполнять монотонную работу, усидчивость, скрупулезность.

Кстати, мне иногда встречались случаи, когда работодатели отдавали предпочтение девушкам, то есть искали именно «тестировщицу». Видимо, потому что, по некоторым стереотипам, женщины как раз более внимательны и усидчивы. Хотя, по моему мнению, эти качества мало зависят от гендерной принадлежности, они определяются скорее личными склонностями конкретного человека.

А какому типу людей ты бы не рекомендовала идти в тестирование?

Нужно понимать, что тестировщики зачастую работают в команде, поэтому навыки командной работы и коммуникабельность — это первоочередная необходимость. Человеку, который погружен в себя, привык работать в одиночку, будет достаточно тяжело, ведь ему постоянно нужно будет взаимодействовать с коллегами, доносить суть найденных проблем до программистов и т. д.

Но и тем, кто нацелен на очень активное общение с людьми и предпочитает «высокую динамику», эта должность тоже не подойдет. Ведь тестирование – занятие во многом рутинное, усидчивость тут играет достаточно важную роль. Поэтому нужно уметь получать удовольствие от самого процесса работы.

Откуда чаще всего приходят в эту область?


Многие вполне обоснованно воспринимают тестирование как первую ступень для входа в сферу IT. Поэтому разброс очень велик. И если в программисты, например, идут преимущественно те, кто имеет техническое образование, то на должность тестировщика пробуют себя совершенно разные люди. Нередки случаи, когда такое решение принимают те, кто вообще не имеет специфического опыта, но желает развиваться в этой области. Приходят системные администраторы, специалисты техподдержки, экономисты, юристы, часто встречаются люди с аналитическим складом ума, что, пожалуй, служит преимуществом в данной профессии. Конечно, у кого-то получается, а у кого-то нет. Шансы на успех повысит определенный багаж знаний, опыт работы с различными программными продуктами, ну и, разумеется, с компьютером необходимо быть на «ты».

Каковы перспективы карьерного роста тестировщика? Какие есть варианты, направления, пути развития?

Понятно, что первое время человек будет одновременно с работой обучаться и заниматься преимущественно ручным тестированием. По мере развития навыков и получения опыта перспективный специалист начинает писать собственные автоматические тесты. Есть люди, которые, поработав в тестировании, уходят в разработку программного обеспечения или веб-приложений. А иногда уходят в такую область, как SDET (Software Design (или Development) Engineer in Test). Эта смежная область, в которой программирование и тестирование находятся на стыке – самая популярная сегодня и, похоже, самая востребованная в будущем. Все развитие тестирования ПО, как отрасли, движется в этом направлении.

А зарплата? Какова она в этой области? От чего она зависит?

На начальном этапе предложения начинаются от 15-25 тысяч рублей в месяц. Уровень middle — это уже до 40-70 тысяч, senior — от 80 до 100 тысяч и выше. Ну а дальше границы проводить сложно, там все уже определяется опытом специалиста и сложностью проекта.

В Академии Сухорукова скоро стартует курс по тестированию ПО. На что могут рассчитывать выпускники этого курса?

Того багажа знаний, что получат люди, успешно окончившие курс, вполне хватит, чтобы устроиться на начальную позицию тестировщика. Преподаватели Академии дадут «крепкую базу» — это 70% вашего успеха на данном поприще. Остальные 30% — это самообразование, личный практический опыт.

И напоследок: что бы ты посоветовала молодым специалистам и тем, кто решит записаться на курс?

Первое и самое важное – там надо действительно учиться. Пассивного прослушивания объяснений преподавателя не хватит. Необходимо выполнять все практические работы, пытаться получить как можно больше полезной информации, которая затем станет основой для развития. Одновременно полезно изучать что-то дополнительно, читать профильную литературу, а преподаватели всегда могут посоветовать ее список.

И… не сдаваться! Конечно, не все окончившие курсы найдут себе работу на следующий же день после выпуска. Поэтому, если вы решили продолжать свой профессиональный путь в IT-области, то нужно пробовать, пытаться, ходить на собеседования, не бояться отказов, постоянно самосовершенствоваться и упрямо идти к своей цели.

Нам же остается только добавить, что очный курс по тестированию ПО скоро стартует в IT-Академии Сухорукова. Кроме того, на базе Академии можно пройти онлайн-курс по тестированию ПО – это сэкономит ваше время и станет отличной платформой для уверенного старта карьеры в IT-сфере.

Ждем вас в стенах Академии!

IT-Академия Алексея Сухорукова проводит курсы в онлайн формате, предоставляя доступ к высококачественному образованию из любой точки мира.

Если вы хотите быть в курсе всех наших новостей, обновлений и специальных предложений, подпишитесь на нашу рассылку.

Вы можете написать нам на почту academ@suhorukov.com
или позвонить 8 (800) 500 15 56