Кто приходит на курсы по тестированию?

Курс Тестирования ПО — самый демократичный в IT-сфере. Здесь свои силы может попробовать каждый — для этого не надо обладать специальными знаниями и подготовкой. При этом перспективы профессии выглядят заманчиво — вакансий много, востребованность таких специалистов возрастает, у них есть множество вариантов для продолжения карьеры. Мы проанализировали состав участников наших курсов по тестированию за последние несколько лет и смогли ответить на вопрос — кто же приходит получать эту интересную профессию?

1. Начинающие

Одна из самых многочисленных групп. У них еще нет профессии, они могут параллельно учиться в университете или уже закончили его. Они стоят в самом начале своей профессиональной деятельности и только принимают решение о том, по какому пути им двигаться. Курс привлекает их возможностью быстро освоить специальность, по которой они видят много свободных вакансий. Они хотят пройти курс и сразу же трудоустроиться.

Эльвира Зотева: Я пришла на курсы QA после обучения на ФИТ НГУ, о тестировании знала лишь по теоретическому курсу, после которого в голове осталось много непонимания в сфере реального применения теории. По прошествии курса все пробелы у меня в голове заполнились реальными знаниями, которыми поделились преподаватели. Сейчас я прохожу собеседования и выполняю ТЗ. Надеюсь, что очень скоро выйду на работу.

2. Уже работающие тестировщики

Да, таких тоже можно часто встретить на курсах. Они уже работают в тестировании, но им не хватает системных знаний и умения пользоваться отдельными инструментами. Они уже знают, что это за профессия, какие задачи надо решать ежедневно. У них есть неплохой практический опыт. На курс они приходят, чтобы восполнить пробелы и стать более профессиональным.

Макз Камаев: Курс был рассчитан как на тестировщиков совсем без опыта или с малым опытом, так и на более-менее опытных. Я попал на него почти случайно, имея за спиной чуть больше года работы в тестировании. Был весьма удивлен, когда узнал, что среди слушателей есть и гораздо более опытные люди. Тем не менее, курс был построен очень удачно: сначала подаются структурированные основы для новичков, которые можно и самому в книжках прочитать, но в изложении хороших преподавателей воспринимаются они гораздо лучше. Дальше было знакомство, подкрепленное практикой, с системами автоматизированного тестирования (selenium IDE, selenium RC, JMeter), что было для меня особенно интересным, так как у нас автоматизация пока не применялась.

3. Специалисты из других IT-направлений

Казалось бы, что делать на курсах программисту с опытом? Однако ответ очевиден — знание методологий тестирования ПО сильно пригодится и при разработке этого самого ПО. Кроме того, как отмечают многие девелоперы, тестирование помогает по новому взглянуть на продукт. На курс они приходят за развитием и решение проблем, которые мучают их на основной работе. Есть и другой вариант — некоторые программисты хотят уйти из разработки. Тестирование — отличная область для продолжения карьеры. Знание языков программирования и опыт девелопмента делают их сразу тестировщиками высокого уровня.

Антон Власов: Я работаю программистом в компании, занимающейся нефтедобычей. В своей деятельности я, естественно, часто сталкиваюсь со всевозможного рода «багами», которые приходится отлавливать, что очень мучительно и занимает много времени. Кроме того, мне всегда было интересно узнать, как это делать правильно.

4. Представители гуманитарных профессий, которые решили войти в IT

Тестирование — отличная возможность для гуманитариев, которые хотят найти себя в IT-сфере. Часто на курсах можно встретить юристов, педагогов, менеджеров, даже филологов. Профессия привлекает их низким порогом входа. Освоение какого-либо языка программирования кажется им куда более сложным. На курсах это одна из самых старательных и мотивированных групп учеников. Как правило, у них все получается.

Татьяна Ситникова: Выбрала именно курс тестирования, так как хочется сменить основную сферу деятельности и найти интересную работу в сфере ИТ. Как человеку с образованием далеким от ИТ, это направление показалось наиболее интересным и простым для того, чтобы приобщиться к ИТ-сфере.

5. Любители саморазвития

Некоторые наши ученики еще перед курсом заявляют, что не собираются после обучения трудоустраиваться по данной профессии. У них уже есть любимая работа, они не хотят никаких карьерных переворотов и резких изменений. Они просто хотят стать лучше. Расширить кругозор, повысить интеллектуальный уровень, приобрести дополнительный навык. Некоторые увлекаются и все же идут потом в тестировщики.

Павел ФедоровТестированием я интересовался давно и не только по работе, но и для себя. На курсы я пришел, потому что, когда занимаешься чем-то сам, зачастую не хватает систематизации знаний, того самого системного подхода. В этом плане курсы оказались незаменимы. Если раньше мне приходилось получать информацию из разных источников, то здесь все знания были преподнесены в доступной и понятной форме. Подобный подход, который был на курсах, помогает организовывать и сам процесс мышления. Так лучше учишься анализировать любую ситуацию.

6. Состоявшиеся специалисты из других сфер

Бывает, что к нам на курсы приходят люди уже в весьма солидном возрасте и с богатым послужным списком. Они не собираются делать резких карьерных изменений. Они хотят продолжать развиваться в своей текущей деятельности. Они хотят “прокачаться”. Такие выпускники решают свои особые задачи. Курс позволяет им стать более “айтишным”.

Алексей АвдейчевБуду краток. На себе убедился, что учиться никогда не поздно, поэтому идти на курсы необходимо. Здесь можно получить не только знания, но и кучу положительных эмоций и мотивации. Кроме того, знания лишними не бывают и пригодятся в любой профильной деятельности, потому что тестировать можно не только ПО. Главное – порядок в голове, а все остальное приложится.

IT-Академия Алексея Сухорукова проводит курсы по тестированию ПО в онлайн формате.