Курс Java online – возможность овладеть универсальной логикой

23 мая 1995 года в IT-сфере случилось событие, которое, как потом стало понятно, повлияло на весь глобальный, общемировой вектор развития цифровых технологий. В этот день состоялся релиз первой версии языка программирования Java. Джеймс Гослинг, создатель этого продукта, назвал свое детище в честь марки кофе, которая, в свою очередь, получила имя в честь острова Ява, где делают самый дорогой в мире кофе – Копи Лувак. С тех пор язык Java (по-русски читается, как «Джава»), символом которого выбрана чашечка ароматного напитка, стал одним из наиболее востребованных среди программистов всего мира.

Курс Java online – возможность овладеть универсальной логикой

О том, для чего сегодня используют Java и как стать профессионалом в этой области, поговорим с Сергеем Герасименко, преподавателем IT-Академии Сухорукова, ведущим онлайн-курса Junior Java developer.

Сергей, что такое Java, дай определение своими словами?

Это самый популярный на сегодня язык программирования. С его помощью можно сделать практически все что угодно: создать сайт, разработать десктопное или Android-приложение и т.д. Кроме того, большое преимущество языка Java – его кроссплатформенность.

Ты говоришь, что кроссплатформенность – это важнейшее достоинство Java. А что понимают под этим термином?

Принципиальное отличие Java от других языков заключается в том, что Java-программа создается не под конкретную среду выполнения, операционную систему и т.д., а компилируется в так называемый байт-код. После этого для работы данного байт-кода достаточно просто установить среду выполнения Java (JRE – Java Runtime Edition). Использовать ее можно на любой платформе – да, сама JRE будет отличаться для каждой из таких платформ, но байт-код в ней будет выполняться все равно. И подобная универсальность крайне удобна: популярность такого подхода привела к тому, что фактически под любую конфигурацию оборудования, под любую операционную систему уже создано свое JRE.

Соответственно, «дистрибутив» программ, скомпилированных под Java, может быть свободно перенесен на самые разные устройства, и практически везде он будет работать одинаково.

И каковы тогда возможности Java в современном программировании?

Самые широкие! Конечно, для решения различных задач будут оптимальны разные языки, например, PHP создан для разработки исключительно веб-приложений. Другой пример, язык C++ — очень функциональный инструмент для разработки десктопных приложений, но без дополнительных настроек он работает только в ОС Windows. Благодаря популярности и кроссплатформенности Java уже имеется огромное количество библиотек, среди которых вы сами выбираете варианты, наиболее подходящие именно под ваши цели. Плюс к этому, Java – объектно-ориентированный язык программирования. Это значит, что любую Java-программу можно легко модифицировать, расширить и развить, а кроме того, она оптимально подходит для работы над ней целой команды специалистов.

Каким компаниям (в смысле сферы деятельности) нужны Java-разработчики?

Java-программирование может найти применение практически в любой области бизнеса. Сегодня огромное количество крупных компаний, например ОАО «РЖД», сотрудником которой я являюсь, работают исключительно на Java. Практически все банковские системы также используют именно этот язык. В целом, благодаря широчайшему спектру возможностей Java подходит для решения как экономических задач, связанных с учетом и движением финансов, так и для электронной коммерции, для сугубо прикладных проблем и т.д. Более того, если специалист по Java знает и понимает возможности данного языка, то применение отыщется само. Профессионалу достаточно будет просто взглянуть на деятельность фирмы с точки зрения оптимизации при помощи информационных технологий и наметить участки, требующие улучшения.

А что с помощью Java можно сделать на практике? Расскажи подробнее, как ты используешь этот язык в своей работе?

Примеров довольно много. В моей практике встречалась работа с очень многими программными продуктами и решениями на Java, начиная от небольших и простеньких desktop-приложений до огромных систем, охватывающих чуть ли не всю нашу страну.

Из практических примеров могу назвать недавний масштабный проект, который ставил целью разработку схемы взаимодействия нескольких служб РЖД: путейцев, диспетчеров движения и др. От согласованной работы всех этих подразделений напрямую зависит точность прибытия поездов, оптимальное распределение бригад машинистов. Или вот, например: я делал на Java систему, которая автоматически собирает сведения из нескольких крупных баз данных и формирует отчет заданной формы для руководства компании.

Также я являюсь автором и разработчиком программного продукта «САОС», который  позволяет быстро провести любое корпоративное и маркетинговое исследование. С помощью этой системы можно сгенерировать любой опрос, любую анкету, любой тест, разослать ссылку на него сотрудникам или клиентам, а потом автоматически собрать и проанализировать полученные результаты. Эта система полностью написана на языке программирования Java. «САОС» получила одобрение руководства компании ОАО «РЖД» в рамках конкурса инновационных проектов «Новое звено» и заняла лидирующее место из 3000 других проектов.

Сергей, а велик ли спрос на рынке на Java-специалистов?

Да, очень. По статистике – самый высокий в IT-сфере. Это закономерное следствие универсальности языка, о которой я говорил выше – такие программисты нужны сегодня практически повсеместно.

Достаточно ли будет твоего курса для того, чтобы начать работать по этой специальности?

Да, достаточно. Особенностью этого языка является то, что его очень трудно, практически невозможно выучить самостоятельно. И если, скажем, PHP вполне реально освоить по книгам или руководствам из Интернета, то с Java так не получится. Вам обязательно понадобится наставник, тот, кто уже владеет логикой языка и способен обеспечить системность передачи знаний и навыков. И на курсе слушатели как раз и получат такие систематизированные данные. Более того, я стараюсь делать упор именно на то, что понадобится в работе Java-программиста с практической точки зрения.

Цель курса – дать слушателям такие знания, которые позволят им уверенно занять как минимум должность Java-разработчика начального уровня.

А как строится занятие?

В первую очередь, я уделяю максимум внимания практическому применению Java. На каждом занятии после изложения теоретического материала я привожу реальные примеры, мы решаем конкретные программистские задачи. После урока я задаю домашнее задание. Оно тоже индивидуально – его сложность зависит от начального уровня подготовки каждого слушателя. А перед началом следующего занятия мы обязательно повторим пройденный ранее материал и разберем выполненные домашние задания. Я работаю с каждым студентом, мы вместе находим ошибки в логике или коде, и я наглядно ему демонстрирую, как можно исправить или улучшить программу, чтобы она работала  быстрее и эффективнее.

Сергей, что-то дополнительно будешь включать в программу обучения?

Да. Например, в ходе курса Java мы затрагиваем вопросы работы с базами данных (MySQL и др.), изучаем основы парсинга XML данных, а также принципы функционирования веб-приложений, HTML, JavaScript (JQuery) с Ajax’ом и некоторые другие вещи. Если посчитаю нужным и увижу, что слушателям интересны еще какие-то инструменты программирования, то обязательно о них расскажу.

А если человек – полный новичок в Java, есть ли смысл ему идти на твой курс? Я читал анкету на сайте – там довольно специфические вопросы.

Наличие базового уровня программирования или даже специального образования в данной области – это всегда хорошо. Но не стоит воспринимать эту анкету как какой-то «барьер вхождения» на курс. Ее анализ попросту помогает определить общий уровень конкретной группы слушателей, а значит, понять, какие именно знания нужно им дать, с чего начать обучение. И, разумеется, если у человека будет недоставать знаний и опыта, я буду его подтягивать индивидуально.

Какими качествами должен обладать Java-специалист? Что поможет в учебе?

В первую очередь – логическое мышление. Умение алгоритмизировать и структурировать информацию. Очень поможет «дружба» с математикой. А еще очень важное качество – нацеленность на результат, способность не бросить задачу при возникновении первых трудностей, а работать над решением до победного конца.

На первом этапе обучения основной навык – это даже не написание собственных программ, а умение понять код другого программиста. Java для этого практически идеальный инструмент, поскольку обладает строгой, можно даже сказать универсальной логикой, очевидной любому человеку, знакомому с программированием. И на наших занятиях вы научитесь воспринимать эту универсальную логику.

Как определить, что вот этот Java-программист действительно профессионал?

Он должен хорошо понимать принципы объектно-ориентированного программирования, знать его основные механизмы. Должен уметь создавать эффективные алгоритмы, работать с библиотеками (Swing и др.), с базами данных (JDBC), с консольными и веб-приложениями (сервлетами, JSP и т.д.).

А куда расти Java-разработчику? Где потолок в профессии?

После прохождения стандартной цепочки (Junior, Middle, Senior) Java-программист вполне может претендовать и на роль TeamLead’а. А потом, благодаря опыту и знаниям, он способен добиться и намного более высоких карьерных постов, включая высший менеджмент компании, стать руководителем ее IT-направления. Или же, при желании, открыть свой собственный бизнес, самостоятельно разрабатывать хорошую идею в формате стартапа.

Какова зарплата у Java-разработчика в среднем?

Она зависит от его уровня, от его профессионализма. Начинается зарплата где-то от 30 тысяч рублей в месяц – это первый этап, Junior Java developer. Дальше суммы будут расти, причем расти достаточно быстро. Если человек заинтересован в этой профессии, если он постоянно совершенствуется, то буквально за год можно выйти на уровень Middle, а это уже 50-60 тысяч в месяц. А уровень Senior, которого вполне реально достичь за 3 года работы – это уже оплата от 100 тысяч рублей и выше.

Сергей, дай главный совет новичку в программировании на Джава.

Никогда не останавливайтесь на достигнутом. Постоянно развивайтесь и совершенствуйтесь. Смело двигайтесь вперед, не стесняйтесь спрашивать, будьте настойчивы, упорны и ваши усилия обязательно принесут плоды.

И приходите к нам на курсы – они станут отличным «трамплином» для начала работы в сфере IT-технологий!