Все про U в продуктовой команде: UX, UI и Usability

Интервью с преподавателем курса по Usability про все U в продуктовой команде.

Юзабилити — это то, что делает цифровые продукты полезными и удобными для пользователей. Его важность сегодня, в условиях изобилия на digital-рынке и высокой конкуренции, сложно переоценить. Мы поговорили с преподавателем курса по тестированию юзабилити Евгением Одновалом о том, из чего состоит юзабилити и его значении для продукта. И конечно, кому пригодится курс.

Расскажи о себе, ты 14 лет работаешь в области юзабилити. С какими именно командами ты работал и в какой роли? 

Если кратко, то первые 9 лет карьеры я работал в компаниях по заказной разработке в роли UX-дизайнера/бизнес-аналитика на самых разных проектах, клиентами были предприниматели из Штатов, Австралии, Европы. Внутри компаний я формировал команду дизайнеров/аналитиков и был их тимлидом. 

Меня с универа интересовал дизайн, очень хотелось создавать сервисы для людей — удобные, которые делают жизнь легче и приятнее. Я читал интернет-издания про дизайн, немногочисленные тогда ещё книжки на английском, и переносил эту культуру дизайна в работу, в команды. 

В 2015 я перешёл в компанию ЦФТ на самый настоящий продукт, мы тогда только начинали делать новый интернет-банк карт “Кукуруза”. Моя роль в этой команде называлась “главный бизнес-аналитик”, я отвечал за реализацию фич продукта: от идеи до релиза на всю аудиторию. Мне очень пригодился мой UX-дизайнерский бэкграунд, потому что для создания продукта требовались все навыки: дизайн, системная аналитика, менеджмент, умение слушать, наблюдать и меняться самому и менять продукт. 

В ЦФТ очень много уделяют внимания обучению сотрудников, и там я учился продуктовому дизайну у лучших: воркшопы, интенсивы, курсы, конференции. И тут же практика на продукте. Очень много эвристик и гипотез из книжек нашли подтверждение на практике.

Последний год я живу в Питере и успел поработать в относительно молодых, но крупных компаниях, переживающих бурный рост. И там задачи ещё интереснее по юзабилити, так как много ограничений в ресурсах и нужно делать просто, быстро и пригодно для использования. 

Последние несколько лет про юзабилити слышат все, но не каждый понимает, что именно стоит за этим словом. Можешь рассказать на простом примере? 

Юзабилити (по-русски — пригодность для использования с заданной целью) — это характеристика продукта, состоящая из 3-х метрик: результативность, эффективность и удовлетворённость. 

Давай сравним юзабилити микроскопа и молотка в отношении цели “забивать гвозди”. Пригласим 10 респондентов, дадим им сначала микроскоп и задание “забить гвоздь”. И получим такие результаты: 

  • результативность — 30% респондентов справились с заданием и смогли забить гвоздь
  • эффективность — эти три человека в среднем потратили 5 минут на забивание гвоздя, а другие 7 и вовсе не смогли этого сделать
  • удовлетворённость — все 10 респондентов ругались матом и были недовольны инструментом

Теперь дадим тем же респондентам молоток и то же задание и замерим:

  • результативность — 100% справились с заданием
  • эффективность — среднее время забивания гвоздя — 30 секунд
  • удовлетворенность — 70% сказали “норм”, 30 процентов сказали “норм, но с прорезиненной ручкой было бы удобнее”.

И по результатам данного эксперимента мы теперь можем объективно утверждать, что для данных респондентов (и людей с похожими качествами) молоток — пригодный инструмент для забивания гвоздей, а микроскоп — нет.

Термин “юзабилити” часто употребляется рядом с UI и UX. Можешь рассказать, как они связаны? UI, UX и юзабилити — это взаимозаменяемые определения?

Юзабилити — это оценка (метрика) UI, и если оценить все UI, с которыми взаимодействует юзер в рамках UX, то через оценки юзабилити можно оценивать и UX, и весь продукт. 

Я думаю из такого определения стало понятно, что UI — это только интерфейс в одном из сценариев, а UX — это история, состоящая из ситуации, потребности и сценариев взаимодействия в попытках решить возникшую потребность. На интенсиве мы всё это аккуратно формализуем в виде простых измеримых понятий, и все эти термины перестанут быть абстрактными и запутывать.

В нашем интенсиве акцент сделан на юзабилити именно для тестировщиков. Почему им так важно разбираться в этом?

Если ты работаешь в продуктовой компании, то понимание основ дизайна и юзабилити — это производственная необходимость. Даже если над продуктом поработали дизайнеры, аналитики, он прошёл 10 согласований, то они всё равно могут ошибаться, упускать разные детали, а продукт потом может терять из-за этого время команды, деньги и упущенную выгоду. Но если у вас в команде тестировщик с навыками юзабилити тестирования, либо у вас работает выделенный юзабилити тестировщик, то такие ошибки не пройдут:) 

А ещё тестировщики очень разносторонние ребята, которые часто вырастают в бизнес-аналитиков, проджект и продакт менеджеров, дизайн-исследователей, разработчиков и т.п. Но без знания основ продуктового дизайна, с которыми мы обязательно познакомимся на интенсиве, рост будет невозможен.

Будет ли полезен этот курс другим специалистам? Кому, например?

Этот курс будет напрямую интересен молодым UX-дизайнерам, дизайн-исследователям, бизнес-аналитикам, которые хотят больше работать с проектированием пользовательского опыта.

И косвенно, для расширения кругозора, этот курс будет интересен разработчикам. Разработчики, которые не просто выполняют задачи из бэклога, но и активно участвуют в дизайне продукта, генерируют гипотезы — такие разработчики так же быстро растут и занимают высокие должности в компаниях, занимающихся продуктовой разработкой. 

Можешь рассказать, как формируется юзабилити продукта в команде? За это отвечает владелец продукта или дизайнер? Кто в идеале этим должен заниматься? 

В конечном счете за это отвечает менеджер продукта или владелец продукта. В его интересах построить такую команду, в которой каждый член команды понимает суть продукта и активно участвует в его создании.  

Поэтому ответ: заниматься этим должны все, но в большей степени Product Manager/Owner + UI/UX designer, это по минимуму. В больших компаниях менеджеру и дизайнеру ещё помогают дизайн-исследователи, юзабилити-тестировщики, всевозможные аналитики.

Как планируется юзабилити продукта в самом начале разработки? Ведь данных о поведении пользователей еще нет. 

Проводятся всевозможные исследования: потенциальных пользователей, рынка, конкурентов, про это я немного расскажу на интенсиве, но в исследования углубляться не будем.

Вносятся ли корректировки в юзабилити продукта после его выхода? Или серьезно поправить уже не получится?

Конечно. Постоянно. Вплоть до полного отказа от решения, если оно показало свою непригодность. Работа над юзабилити начинается до начала разработки на этапе дизайна, затем после дизайна, после разработки и до релиза, и после релиза 🙂 

Спасибо большое за беседу, Евгений! И последний вопрос — почему ты решил обучать других специалистов юзабилити тестирования, почему это так важно?

Чтобы в мире было больше продуктов и сервисов, которые реально помогают людям в их жизни, и на которые смотришь, пользуешься и думаешь “Как же классно они это придумали и сделали!” 🙂

Хотите стать тестировщиком юзабилити или получить знания для улучшения своего проекта? Присоединяйтесь к курсу и не пожалеете 🙂