В Apple взяли курс на стабильность и качество

Артем Ковалев имеет большой практический опыт в создании приложений как для iOS, так и для Android. Список его проектов — длинный и разнообразный.

Мы спросили у него, насколько сильно бизнесу не хватает iOS-разработчиков и что происходит с “яблочными” языками программирования.

Как вы начинали? Почему выбрали именно iOS-разработку?

Начиналось все с увлечения компьютером и играми. С детства хотел попасть в геймдев. Крутые учителя по информатике, всевозможные журналы только укрепили во мне желание стать разработчиком. После школы пошел в колледж по направлению “ПО ВТ и АС” , а затем в университет на специальность “Программная инженерия”. Скорее iOS выбрал меня, чем я его.

Какой ваш первый язык программирования? Почему начинали именно с него?

Первый язык программирования… наверное, это Basic, Pascal и  Visual Basic. Честно говоря, даже не помню, какой из них был раньше.

Вы также работаете и на Android. Расскажите, в чем ключевые отличия этих платформ с точки зрения разработчика?

Отличий достаточно большое количество, чтобы вот так сразу все выделить. На мой взгляд, самые ключевые — доступность и порог вхождения. Всё же в мир Android начинающим попасть куда проще, чем в мир iOS.

Что будет меняться в iOS разработке в ближайшие годы? Можно ли выделить какие-то основные тренды, тенденции.

Надеюсь, что тенденция “ломать” Swift от версии к версии уйдёт. В целом, компания Apple взяла курс на улучшение стабильности и качества своих детищ. Плюсом также идет уменьшение порога вхождения.

Расскажите о каких-то ваших проектах, приложениях, над которыми работали.

Было множество разных проектов. Были игры, погодные сервисы, социальные сети с разными киллер-фичами. Как-то даже сделали биржу для торговли криптовалютой.

Что нужно знать начинающему iOS-разработчику, каких знаний, навыков, технологий требуют сейчас работодатели.   

Как раз об этом мы и поговорим во время курса. Причем очень-очень подробно.

Как вы сами обучались разработке на iOS? Можно ли сейчас обучиться с нуля на основе бесплатных источников в интернете?

Я обучался в большей степени самостоятельно и практически в боевых условиях. Необходимый минимум я получил из доступного в мировой сети материала. Дальше — разбор чужого кода по кирпичам, решение боевых задач, чтение огромного количества статей и уроков, масса бессонных ночей за ноутбуком в анализе собственных факапов, а также советы и подсказки старших коллег. Конечно же, обучение на курсе под менторством опытного разработчика-практика делает этот процесс более структурированным, однако легко нигде не будет.

Objective-C и Swift. В чем их основные сходства и различия. Первый постепенно умирает и выходит из употребления?

Objective-C ещё долго не умрёт. Да, он существенно тяжелее читается, нежели Swift. Да, там страшные конструкции. Да, там мало синтаксического сахара и прочих облегчающих жизнь вещей. Но Objective-C стабилен. Софт, написанный на Objective-C, можно запустить на любой современной версии IDE Xcode, и всё заработает. С другой стороны, Swift — простой в использовании, понятный. Для MVP — это то, что надо. Но вообще, конечно, их сравнение — это большая и горячая тема для хорошего “холивара”.

Ощущается ли сейчас нехватка iOS-разработчиков? Растет ли их востребованность?

Хороший специалист востребован всегда. А хороших iOS-специалистов разбирают как горячие пирожки. Так что да, востребованность растет и порой даже ощущается нехватка.

Что смогут выпускники после вашего курса? Смогут ли они полностью самостоятельно разработать свое мобильное приложение?

Конечно же, выпускники смогут написать своё приложение и не одно. Однако дальнейшая профессиональная судьба будет зависеть только от них самих.
Буду честен, выпускники в большей степени смогут претендовать на звание Junior iOS Developer. Некоторые на Middle. Но если они не испугаются возникших трудностей в самом начале, то в дальнейшем всё будет отлично.

Что делать выпускникам после окончания курса? Какие возможности перед ними откроются?

Познавать непознанное и совершенствоваться. Единственно верный способ роста и развития — боевая практика. Возможности же откроются самые разные — от работы в крутой компании и получении хорошей зарплаты до релокации в давно желанное место.