SMM-специалист – акула социальных сетей

Социальные сети – неотъемлемая часть нашей жизни, популярнейшее средство общения и, во многих случаях, даже инструмент коммерции.

О том, что такое SMM, почему сейчас все компании желают получить в штат такого специалиста и как им стать, мы поговорим с преподавателем курса по SMM Академии Сухорукова Дианой Андиевой.

SMM-специалист – акула социальных сетей

Диана, расскажи, пожалуйста, что такое SMM?

Это аббревиатура от английского «Social media marketing», что трактуется, как продвижение в социальных сетях.

Что входит в круг обязанностей SMM-специалиста?

Главная его задача – обеспечивать представительство компании в социальных сетях, вести ее группы, следуя определенной стратегии. Вести группы, в свою очередь, означает, что такой сотрудник должен постоянно публиковать новые посты, следить и анализировать реакцию пользователей на них, привлекать новых подписчиков, привлекать трафик, то есть, увеличивать посещаемость страницы компании. И, разумеется, он должен привлекать внимание к бренду компании или ее продуктам. Еще одной очень важной его обязанностью является привлечение лидов: заказов, переходов, регистраций. То есть, того, с чего компания будет иметь прибыль.  

Каковы основные инструменты SMM?

Это самые разные сервисы, которые помогают специалисту вести группы в социальных сетях. К примеру, это программы, которые автоматически анализируют статистику в аккаунтах, либо сервисы, которые помогают публиковать посты, выстраивать стратегию или контент-план.

А что означает «выстраивать стратегию в СММ»?

Для разных компаний стратегия их продвижения в социальных сетях может быть различной. Например, для интернет-магазина это, в первую очередь, привлечение трафика, для молодых фирм основное внимание уделяется повышению узнаваемости бренда. А это означает, что в группе будет меньше ссылок на сайты, но больше постов, направленных на вовлечение пользователей.

Соответственно, под каждую компанию грамотный СММ-специалист выстраивает индивидуальную стратегию, исходя из ее целей и задач, а также из особенностей целевой аудитории.

Ага, спасибо. Зачем СММ нужно самой компании, мне стало понятно. А что деятельность такого специалиста дает клиентам организации?

Информацию, конечно! Те, кто подписывается на группы компании в социальных сетях, стремятся быстро узнавать о появлении новинок, об акциях, розыгрышах, специальных предложениях и т.д. Следовательно, СММщик должен в первую очередь обращать внимание как раз на своевременное информирование своих подписчиков о подобных событиях.

Диана, а в каких социальных сетях преимущественно работают отечественные СММ-специалисты?

Почти всегда это ВКонтакте и Инстаграм. Также довольно часто используется и Фейсбук, он сейчас, кстати, набирает все большую популярность. А вот в Одноклассниках работают реже.

В чем особенности ведения групп в этих соцсетях?

Важный навык SMMщика – понимание «сути» той социальной сети, в которой он намерен разместить тот или иной пост. Ведь люди очень по разному ведут себя, к примеру, в Инстаграме и во ВКонтакте. Более того, обязательно надо учитывать аудиторию социальной сети. Так, ВКонтакте предпочитает посещать в основном молодежь и школьники, Инстаграм и Фейсбук – люди чуть постарше, а пользователи Одноклассников в массе своей уже находятся в среднем возрасте. Это означает, что нельзя размещать один и тот же пост простым копированием на всех площадках. Информацию следует подавать так, чтобы она была максимально интересна посетителям каждой социальной сети в отдельности. А иногда, при точном определении целевой аудитории вообще получается так, что бренду, например, оказывается не нужен ни ВКонтакт, ни Инстаграм, а практически все задачи эффективно решаются посредством, скажем, Одноклассников.

Наконец, разные сети имеют разные возможности для продвижения. Например, для ВКонтакте характерен быстрый обмен короткими информационными сообщениями, а Инстаграм больше «заточен» под визуальный контент, под размещение видео или фото. А вот какие-то большие статьи там выкладывать не получится, их лучше продвигать в Фейсбуке – его аудитория любит читать.

Так, с типологией социальных сетей разобрались. А что ты скажешь о разных платформах? Есть ли разница между SMM для ПК и для мобильных устройств?

Да, конечно есть. SMM-специалист должен всегда позаботиться о том, чтобы пост красиво смотрелся и был удобочитаем как на десктопе, так и на мобилке. Обычно это можно обеспечить, соблюдая определенные правила выкладывания постов. А вот таргетированная реклама, размещение которой тоже часто входит в круг обязанностей СММщика, должна создаваться отдельно для ПК и для мобильных устройств.

Диана, давай немного поговорим о тебе и о твоей работе. Давно ли ты в SMM?

Уже, наверное, лет пять.

А можешь рассказать о каком-то интересном проекте, который тебе довелось воплощать в жизнь?

Выбрать какой-то отдельный проект довольно сложно. Причина в том, что СММ – это не проектная работа. То есть, там нет финальной цели, по достижении которой группа в соцсети закрывается и все расходятся по домам ☺ СММ – это непрерывный процесс, постоянная работа с пользователями, которая теоретически может прерваться только в одном единственном случае – когда компания полностью прекращает свою деятельность и уходит с рынка.

Велик ли спрос на рынке на таких специалистов?

Он, несомненно, есть, но, к сожалению, сейчас можно встретить слишком много предложений от якобы СММ-специалистов, которые, на самом деле очень слабо представляют себе вообще, что это такое. Бум на продвижение в социальных сетях пришелся примерно на 2014-2015 годы, именно тогда все начали активно изучать СММ, а компании стали интенсивно искать себе таких сотрудников. Но, увы, большинство таких «профессионалов» представляют себе работу СММщика, как расслабленное сидение из дома во ВКонтактике и ленивое перекидывание фразочками с посетителями группы. И за это еще деньги платят.

Разумеется, настоящий СММ – это совсем о другом, в нем очень много аналитики, много математики и кропотливой работы. А столь низкий уровень подготовки людей, выдающих себя за специалистов, негативно влияет на отношение ко всей профессии в целом. Это неприятная тенденция, но ее вполне реально перебороть. Мои курсы в IT-Академии Сухорукова я намерена сделать одним из таких инструментов по подготовке квалифицированных СММщиков.

Какова зарплата у SMM-специалиста в среднем?

Само собой, это зависит от региона. В Новосибирске нормальная заработная плата такого сотрудника, на которого не возлагается дополнительных обязанностей, составляет примерно 25-30 тысяч рублей в месяц.

А куда расти СММщику? Какие перспективы карьерного роста?

Если заниматься только ведением групп в социальных сетях, развиваться дальше будет сложно. А вот если человек все время стремится узнавать что-то новое, овладевать навыками, получать знания, то он вполне может вырасти в маркетолога, потом в ведущего маркетолога компании, а затем, например, возглавить ее маркетинговый отдел.

Диана, достаточно ли будет твоего курса по SMM для того, чтобы начать работать по этой специальности?

Я думаю, вполне достаточно. Многое будет зависеть от того, насколько человек готов все эти знания применить на практике и, разумеется, совершенствовать.

А что будет в твоем курсе?

Условно весь курс можно разделить на два блока. Первый – теоретический, он займет больше времени и составит 8 занятий по 2 часа каждое. Второй – практический, в него входят 3 занятия продолжительностью по 4 часа. И в конце – дипломная работа, реальный проект, который каждый студент сделает самостоятельно.

Если человек – полный новичок в рекламе вообще и в SMM в частности, есть ли смысл ему идти на твой курс?

Да, есть. Курс рассчитан на «вхождение с нуля». Но, разумеется, ему придется приложить чуть больше усилий для того, чтобы держаться наравне со слушателями, который уже имеют некоторый опыт в данной сфере. И конечно, я всегда готова помочь, объяснить, проконсультировать.

С какими проблемами сталкивается чаще всего SMM-специалист?

Первое – это внутренняя лень ☺ Бороться с ней надо беспощадно!

Второе – это недопонимания с руководством компании. Когда ты хочешь привнести какую-то идею, попробовать что-то новое, а директор воспринимает любые новшества в штыки. Это очень нехорошо, поскольку в соцсетях постоянно возникают какие-то новые инструменты, площадки, возможности и СММщик должен быстро их осваивать, чтобы держаться в тренде, чтобы не терять популярность и заинтересованность пользователей. Кроме того, многим компаниям зачастую кажется, что СММщик должен заниматься не только продвижением в соцсетях, но и глобальными рекламными стратегиями, и СЕО, и контекстом, и всем сразу, хотя для всех этих задач нужны разные специалисты.

Ну и, наконец, проблема завышенных ожиданий. Бывает так, что компания, выходя в социальные сети, уже через неделю хочет достичь каких-то заоблачных высот. Так никогда не получается. Работа по привлечению аудитории и продвижению бренда – это длительный и планомерный труд.

Диана, дай главный совет новичку в SMM.

Учиться, учиться и еще раз учиться! Самосовершенствование, саморазвитие – вот основа для карьерного роста СММ-специалиста.

Нам остается только добавить, что очередной курс по SMM стартует в Академии совсем скоро. И если вы еще не успели подать заявку, то поспешите! Не упустите свой шанс получить эту востребованную и интересную специальность!