JavaScript-разработчик – специалист, необходимый практически всем

JavaScript – язык программирования, который сегодня является чуть ли не самым популярным средством сайтостроения.

А собственное представительство в сети желают иметь все без исключения, начиная от транснациональных корпораций и заканчивая совсем маленькими компаниями, вплоть до индивидуальных предпринимателей. Соответственно, каждая организация хочет видеть в своем штате специалиста по JavaScript. И, разумеется, готова платить ему достойную профессионала заработную плату. О том, как стать таким специалистом, что для этого понадобится и как получить престижную работу, мы спросили у Евгении Тычинской – рекрутера Кадрового агентства Алексея Сухорукова.

Женя, насколько вообще сегодня востребованы специалисты со знанием JavaScript?

Согласно моим данным, спрос на таких специалистов сейчас не просто очень высок, а еще и продолжает расти месяц от месяца. Сейчас на серьезном подъеме находится направление Web-разработки, есть множество активно развивающихся проектов по E-commerce. А максимальную наглядность для пользователей, их удобство при совершении покупки обеспечивает как раз JavaScript.

Кроме того, его поддерживают любые операционные системы, его можно интегрировать практически со всеми браузерами. Наконец, JavaScript – относительно простой и наглядный в использовании инструмент. Зачастую тем, кто только решил сменить сферу деятельности, как раз и рекомендуют начать развитие в IT именно с JavaScript. А уж если человек профессионал в этой области и еще дополнительно знает другие языки программирования, то таких специалистов даже очень крупные компании будут рады взять на высокооплачиваемую работу. Так или иначе, сегодня без знания JavaScript никуда, а следовательно потребность в опытных и грамотных фронтенд-разработчиках только возрастает.

Женя, а в чем заключается твоя работа? Как ты помогаешь соискателю?

Чаще всего мне самой приходится выходить на нужного специалиста. И иногда даже слегка его подталкивать к тому, чтобы он совершил некоторые действия, например, по составлению резюме. Кроме того, в идеале кандидат должен сразу рассказать мне обо всех своих принципиальных пожеланиях. Например, кто-то изначально ищет работу поближе к дому, и это является решающим фактором. А кому-то место работы не важно, но у него имеется запрос по зарплате не ниже определенной суммы. Все эти требования я обязательно учитываю и, собственно, моя основная функция состоит в том, чтобы совместить пожелания соискателя и предложения компаний-работодателей, которые у меня имеются на данный момент.

Я отбираю наиболее подходящие вакансии, и предлагаю их кандидату на рассмотрение. Затем в выбранные им компании я направляю подробную информацию о соискателе. Потенциальный работодатель может заранее ознакомиться с сильными сторонами кандидата — как личными, так и профессиональными, соответственно, в компании могут сразу определиться, нужен им такой работник или нет. Далее компания при моем посредничестве связывается со специалистом и приглашает его пройти собеседование.

А как вы осуществляете связь с потенциальными работодателями?

Как правило, организации, ищущие специалистов, обращаются к нам самостоятельно. Кроме того, мы находимся в постоянном контакте со многими HR-отделами крупных IT-компаний. За счет этого наши кандидаты получают явное преимущество – ведь зачастую мы имеем более полную информацию о вакансиях, чем та, которую организации выкладывают на профильных сайтах. Более того, у нас есть ряд работодателей, которые вообще предпочитают не искать сотрудников на сторонних сайтах. А это значит, что об открытии у них вакансии можно узнать только в нашем Кадровом агентстве.

Какие компании в основном проявляют интерес специалистам по JavaScript?

Разумеется, это, в первую очередь продуктовые компании, фирмы, работающие над созданием сайтов, мобильных и веб-приложений для своих заказчиков, а также компании сектора E-commerce. По размеру компаний разброс еще больше. У нас встречаются заявки, как от признанных флагманов отрасли, так и от небольших коллективов, которые разрабатывают всего несколько программных продуктов. Есть и стартапы, обещающие довольно заманчивые перспективы своим сотрудникам.

А сколько вакансий у тебя имеется на данный момент?

Вот прямо сейчас у меня в работе 5 вакансий JavaScript-разработчиков. Но тут еще надо учитывать, что за окном конец августа, а в это время традиционно наблюдается спад активности на рынке труда.

Скажи, каков географический разброс этих вакансий?

Все эти запросы пришли ко мне от IT-компаний Новосибирска.

А бывают ли вакансии из других регионов России или даже из-за рубежа?

Да, разумеется. Буквально пару недель назад мы закрыли запрос на JavaScript-разработчика от крупной московской компании. И с зарубежными представителями иногда приходится общаться.

Можно ли найти работу JavaScript-разработчиком новичку в этой сфере?

Да, вполне. Но обычно перед ними открываются три возможных пути:

  1. Брать самостоятельно заказы на фрилансе, через друзей, знакомых и родственников. Самому делать небольшие, относительно простенькие сайты, иногда, может быть даже и бесплатно. И таким образом нарабатывать свое портфолио, ну и, конечно же, навыки и практический опыт. Собственный успешно реализованный проект – прекрасное подспорье при устройстве на работу.
  2. Начать с должности верстальщика и на этом «фоне» постепенно углубляться в изучение самого JavaScript и наиболее популярных при разработке фреймворков и технологий.
  3. Устроиться фронтенд-разработчиком в уже работающую компанию, ведущую собственные проекты. Этот вариант сложнее и менее вероятен, но деятельность нашего Агентства как раз и помогает в его реализации.

Более того, надо сказать, что крупные IT-компании обладают достаточными ресурсами для дополнительного обучения своих сотрудников. Соответственно, они вполне готовы принимать начинающих специалистов на стартовые должности или, что встречается чаще, на стажировку. Длительность такой стажировки довольно индивидуальна. Она зависит как от политики самой компании, так и от стажера: от уровня его знаний, от того, насколько он инициативен, как вписывается в команду и корпоративную культуру. Но чаще всего по времени стажировка соответствует испытательному сроку, а это примерно 3 месяца. Затем компания принимает решение о принятии человека должность Junior фронтенд-разработчика JavaScript.

Женя, уже достаточно продолжительное время в Академии Алексея Сухорукова идут курсы JavaScript. По твоему опыту – достаточно ли там дают знаний для получения начальной должности?

Я работала с выпускниками Академии. Могу сказать, что их знаний и опыта вполне хватает для того, чтобы занять место Junior-специалиста.

А что ты можешь сказать о зарплате JavaScript-разработчиков?

Начальный уровень, тот самый Junior-специалист, получает в месяц минимум 30 000 рублей. Но, как говорится «Джун джуну рознь» ☺ и поэтому верхняя планка сотрудника, который уже готов перейти в Middle-сегмент – около 60 000 рублей. Зарплата уверенного Middle-разработчика уже составляет от 60 до 100 тысяч рублей. Ну а дальше, JavaScript-специалист уровня Senior вполне может рассчитывать на оплату своего труда в размере от 100-120 тысяч и выше. Вот прямо сейчас у меня есть такая вакансия с зарплатой в 150 000 рублей в месяц.

Расскажи, куда двигаться такому специалисту в построении карьеры?

После Senior’a JavaScript-разработчик может занять «позицию» Team Lead’а, то есть, взять на себя руководство всей командой программистов, занимаясь как решением административных вопросов, так постановкой задач для разработчиков.

Женя, дай, по твоему мнению главный совет тем, кто решил освоить JavaScript и найти себе работу по этой специальности?

Сначала дам практическую рекомендацию: в первую очередь постарайтесь освоить сам нативный JavaScript и его современный стандарт, а затем принимайтесь за изучение наиболее популярных и часто используемых фреймворков JavaScript. Это такие инструменты, как React/Redux и Аngular.JS. Многие компании напрямую указывают в числе своих требований к соискателю обязательный опыт работы с этими фреймворками.

Ну, и конечно, если у вас есть интерес и желание работать с JavaScript, а потом совершенствоваться в этом направлении, то не откладывайте в долгий ящик!

От себя мы можем посоветовать тем, кто хочет изучить JavaScript, стать востребованным IT-специалистом и занять хорошо оплачиваемую должность, начать с курса web-разработки, который скоро стартует в Академии. Если у вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.