Рулевые цифрового прогресса

Информационные технологии прочно вошли во многие сферы нашей жизни и продолжают свое победное шествие, проникая в новые области чуть ли не ежедневно.

Поэтому профессия системного администратора – умелого специалиста, который способен обеспечить работу этих технологий – является одной из наиболее востребованных. Количество вакансий по этому направлению только в Новосибирске на сегодняшний день составляет более 2,5 тысяч.

В чем заключаются функции системного администратора, как стать профессионалом в этой области и с чего начать путь цифрового виртуоза узнаем у преподавателя курса по системному администрированию IT-Академии Сухорукова Максима Шимановича.

Максим, что такое системное администрирование – дай определение своими словами?

Сформулирую довольно точно – это процесс контроля и управления работой систем.

Любых? Или только информационных?

В широком смысле, конечно, любых. Но и в конкретном ключе – в современном мире вообще уже мало какая область человеческой деятельности обходится без информационных технологий. Так что, в каком-то смысле, сегодня каждый из нас уже является немножко сисадмином.

Расскажи, в чем разница между системным администратором, программистом и «железячником»?

Инженер работает с аппаратной частью оборудования, программист пишет прикладные программы, а системный администратор обеспечивает стабильность работы в целом. Но все эти деления довольно условны. Например, инженер очень часто обязан знать и программные тонкости функционирования системы, иногда он может что-то исправить в коде. В небольших компаниях зачастую все эти должности без ущерба качеству работы совмещает в себе всего один человек – и в подобных условиях это разумно и выгодно, это обеспечивает максимальную эффективность. Хотя, конечно, лучше, если, как в крупных фирмах, для каждого направления работы существуют отдельные специалисты.

Что получит конкретная компания, взяв на работу сисадмина? Зачем он ей нужен?

Сегодня профессия сисадмина настолько же естественна и необходима, как профессия водителя или уборщика помещений. Ни одно дело (в значении «бизнес») сейчас не обходится без применения информационных технологий, даже «торговля с лотка» теперь обязана иметь кассу, подключенную к сети, для передачи данных о продажах. И системный администратор должен обеспечивать работу всех этих устройств, программ и систем.

А что от работы сисадмина получают клиенты компании?

От деятельности системного администратора зависит скорость обслуживания клиентов, точность исполнения заказов, и даже сама возможность их приема и обработки. В целом, вклад этой профессии в получение итогового результата компании весьма велик.

Как ты определяешь, что конкретно этот сисадмин – профи?

Определяющий момент для сисадмина-профессионала – постоянное развитие и, что более важно, саморазвитие. Если человек теряет интерес к освоению нового, начинает на работе играть в игрушки и считает, что в его зоне ответственности и так все хорошо – это очень тревожный звонок. Я в таких случаях говорю «сгнил на работе». Даже если все вверенные ему компьютеры и сети работают идеально, настоящий профессионал тратит рабочее время не на развлечения, а на неустанное самосовершенствование. Сисадмин – человек, в первую очередь, интересующийся, неравнодушный к своему делу.

И сколько получает такой профессионал?

Это зависит от области, в которой он работает, от его уровня знаний, от масштабов компании, наконец. Но в среднем, по моим оценкам – это суммы, находящиеся в промежутке от 30 до 100 тысяч рублей в месяц.

Максим, как думаешь, обычному сисадмину есть куда расти? Где потолок профессии?

Умение приводить в порядок работу информационных систем постепенно проявляется и в умении приводить в порядок и анализировать работу любой системы. И это зачастую становится толчком к карьерному росту. Те люди, которые в силу привычек и любви к технике не хотят «отходить далеко от компьютеров» становятся директорами по ИТ или открывают собственные ИТ-компании.

С чего начать, если ты ничего не знаешь о системном администрировании?

Как я уже говорил, сегодня мы все являемся системными администраторами, пускай и на самом простом, бытовом уровне. Ведь каждый из нас работает с собственным мобильным телефоном, планшетом или даже обычной программируемой микроволновкой. Соответственно, если ты как-то влияешь на работу системы, к примеру, устанавливая и настраивая ПО на собственном настольном компьютере, то первый шаг уже сделан. Дальше ты просто должен определить направление своего развития и можно начинать изучать предмет более углубленно.

Кроме того, в профессию должно приводить желание разобраться самому и помочь другим людям овладеть информационными технологиями. И когда бытовое общение с компьютером перейдет из разряда хобби в разряд работы – вот тогда можно говорить о «новорожденном» специалисте. Ну а курсы системного администрирования в Академии дадут хорошую общую базу для дальнейшего прогресса.

А что входит в программу твоего курса?

Немного истории развития информационных технологий, взаимодействие с командной строкой, сетевые протоколы, работа с пакетным менеджером системы, установка и настройка прикладного программного обеспечения.

Мы ставим перед собой задачу как минимум насытить рынок профессионалами в сфере системного администрирования. Сейчас, в связи с бурным развитием цифровых технологий, ощущается просто критическая их нехватка. И я надеюсь, что в соответствии с классической эволюционной теорией в среде этих специалистов заработает естественный отбор, который со временем «вытолкнет» наверх наиболее знающих и опытных людей, способных двинуть вперед развитие всей ИТ-области в целом.

Твой курс называется «Системный администратор Linux» – почему именно Линукс? В чем преимущество перед гигантом Майкрософта?

Мой отец долгое время работал на станции технического обслуживания автомобилей, как тогда говорили «костоправом». В мое первое осознанное посещение его работы я был поражен тем, сколько разных молотков было у него под рукой, и он пользовался ими всеми для разных задач. Так и лидеры рынка не всегда способны «на отлично» справиться с задачами, которые для *nix-like систем являются привычными и даже традиционными.

А можешь привести практические примеры таких задач?

Да, разумеется. Например, высоконагруженные web-сервера, сервера баз данных, включая таких гигантов, как Oracle, сервера, участвующие в сетевом обмене (роутеры) и т.д. Всё это сферы ответственности системного администратора и во всех этих областях безраздельно господствуют *nix-системы.

Говорят, ты считаешь, что без системных администраторов, так же как и без врачей, человечеству не выжить. Почему?

В недалеком будущем «цифра» станет (уже становится!) основой функционирования нашей цивилизации в принципе. Все отрасли человеческой деятельности уже сейчас так или иначе используют информационные технологии. И это не просто громкая фраза, а реальное будущее, в котором даже лампочка под потолком содержит в себе компьютер и «зачатки искусственного интеллекта». Кто, как не системные администраторы, будут следить за работой этих систем!?

Опиши 3 самые серьезные проблемы в работе сисадмина?

Первая – отсутствие взаимопонимания между ним и руководством. Руководство не интересуется работой сисадмина, а ему, в свою очередь, не интересно доносить «наверх» какие-то проблемы или вопросы. И это – серьезнейшая бомба, заложенная под компанию. Вторая проблема – постоянный недостаток времени, слишком сжатые сроки, не всегда позволяющие довести проект до идеала, обеспечить бесперебойную работу всех систем. Ну и третья, разумеется, маленькие бюджеты. Всегда есть какое-то устройство или решение, которое позволит улучшить «компьютерное хозяйство» сисадмина, но на которое не хватает выделенных начальством средств.

Главный совет новичку в профессии?

Создавайте резервные копии! Как говорится, все системные администраторы делятся на тех, кто делает бэкапы и кто УЖЕ делает бэкапы.

А кроме того, всегда полезно записывать свои действия. Вот прямо непосредственно – в отдельной тетрадке или в электронном файле. Это позволит фиксировать найденные вами решения и, что еще более важно, впоследствии анализировать их, отыскивая пути для оптимизации. Такой подход – важная часть саморазвития сисадмина, без которого, как я говорил выше, стать профессионалом не получится.

Ну и напоследок, старая шутка: сможешь научить, как пропатчить KDE2 под FreeBSD?

На самом деле, в этой шутке есть и серьезная практическая составляющая. И, несмотря на то, что в рамках курса мы изучаем Linux, в перерывах я всегда готов рассказать и о смежных событиях из мира *nix систем. В том числе, если будет интересно, открою и эту тайну.

Так что приходите к нам на курсы – точно не соскучитесь!