
Поисковая оптимизация, называемая в английском языке «search engine optimization» (SEO) — это методики улучшения внутренней и внешней структуры и наполнения сайта, которые своей целью ставят поднятие его позиций в результатах выдачи поисковых систем.
Выгода компании тут самая прямая – чем выше позиция сайта в списке найденного, тем большее количество заинтересованных посетителей (то есть – потенциальных клиентов!) заходит на него.
И реальность сетевой коммерции в наши дни такова, что без использования технологий поискового продвижения не может полноценно развиваться ни крупный портал, ни скромный интернет-магазин. Но скорость изменения поисковых алгоритмов, появление и уход трендов, а также в целом большая динамичность среды ставят «сеошников» в очень непростые условия работы. Еще сложнее работодателю подобрать «своего» сотрудника. О том, как стать профессионалом в этой области и как найти достойное место работы, мы поговорим со специалистом по SEO-направлению кадрового агентства А. Сухорукова Варварой Мамлеевой.
Насколько велик спрос на рынке на SEO-специалистов?
Вакансии, формулируемые исключительно как «SEO-специалист», встречаются нечасто. В большинстве случаев эти знания и навыки включают в перечень необходимых при подаче заявки на другие типы вакансий, например, интернет-маркетолога. И очень часто, кстати, именно интернет-маркетологу вменяется в обязанность осуществлять SEO-продвижение компании.
С какими запросами чаще всего приходят работодатели?
Вакансии бывают самого разного уровня. Разумеется, каждой организации хочется заполучить сотрудника с опытом. Хотя, иногда даже сами работодатели не всегда понимают, какой именно специалист им требуется. И то, что это должен быть профессионал именно в СЕО определяем уже мы в процессе диалога с представителем компании. Но, как я уже говорила, только «на SEO» отдельного человека практически никогда не нанимают, ищут специалистов, умеющих работать «в комплексе».
И что входит в этот комплекс?
Основа работы «сеошника» — это поисковое продвижение в Яндексе и Google, выбор методов такого продвижения, внутренняя оптимизация сайта, подбор семантического ядра, SEO-копирайтинг. Словом, все, что связано с популяризацией сетевого представительства компании тем или иным способом. А вот в дополнительный комплекс задач входят настройка контекстной рекламы, ведение групп и блогов в социальных сетях и т.д.
Причем вопросы, которые надо решать такому сотруднику, взаимоувязаны: сначала от него хотят аналитики, потом требуют рассчитать конверсию, затем предлагают взять на себя остальные аспекты по повышению позиций сайта в выдаче. А ведь освоение всех этих инструментов способствует профессиональному росту. Поэтому постепенно из рядового «сеошника-джуниора» человек дорастает до полноценного маркетолога, способного оптимизировать практически любой по масштабам проект.
Из каких сфер, отраслей бизнеса чаще всего сейчас поступают запросы?
Сегодня сетевые технологии проникли практически повсюду. Фактически каждая организация непременно имеет свой сайт. А значит, тут всегда открываются возможности по его продвижению. На фоне конкуренции компания в какой-то момент понимает, что им необходим SEO-специалист, который поднимет их ресурс в поисковой выдаче, а значит, увеличит приток посетителей и потенциальных клиентов. Особенно актуально это для фирм, занимающихся электронной коммерцией, что-то продающих через Интернет.
А можете нарисовать портрет соискателя? Кто сегодня приходит с целью устроиться SEO-специалистом? Есть расхожее мнение, что это все сплошь школьники, да студенты IT-вузов, которые хотят «срубить денег по быстрому».
Разумеется, в данной профессии всегда есть и будут новички, которые этим подрабатывают. Но чаще всего они работают эпизодически и ограничиваются только SMM или копирайтингом. Иногда они сотрудничают только с одной-единственной компанией, помогая продвинуть ее сайт. И если у такой организации ресурс в Интернете появился недавно, а раньше они продавали только «через прилавок», то даже человек с минимальным опытом SEO будет весьма кстати – первые результаты могут быть очень впечатляющими. Но вот дальше компании потребуется специалист более высокого уровня.
Какими качествами он должен обладать?
Он должен иметь опыт проведения анализа самой разной глубины, должен быть в теме основных трендов в современной области SEO. Например, сегодня, так называемое, «черное СЕО», связанное с покупкой ссылок и тому подобными вещами, уже практически не работает. Сейчас наступила эпоха «грамотного СЕО», основанного на качественном контенте, правильном подборе и расстановке тэгов, анализе поведенческих факторов потребителей. Всеми этими инструментами настоящий специалист должен владеть и знать, как их использовать в работе.
Если говорить об «элите профессии», то тут иногда находят себя не только гуманитарии, но и люди с высшим техническим или даже математическим образованием. Это сильно помогает в работе, ведь любой серьезный SEO-специалист должен уметь анализировать, просчитывать, предполагать, какой будет получен результат. Способность к аналитике в SEO важна как нигде. А вот остальные навыки вполне можно получить как по книгам, так и на курсах, например, в Академии Сухорукова.
Кстати, скоро у нас начнется онлайновый курс по SEO. На какое трудоустройство могут рассчитывать его выпускники?
Зачастую молодые люди, стремясь заработать в IT-области, сразу выбирают SEO-продвижение – им кажется, что это проще всего. И хотя опыта еще нет, знания обрывочны и отсутствует профессиональный круг общения, они уже позиционируют себя как SEO-специалиста. Это, конечно, ошибка, которая приводит к переоценке себя, своих возможностей, а следовательно, и к разочарованию в профессии.
Для предотвращения таких ситуаций отлично подойдут курсы в Академии. Те, кто хочет развиваться и имеет минимальные навыки в области SEO, на курсах смогут по-настоящему систематизировать, упорядочить свои первоначальные знания и получить углубленные новые. Плюс, им будет выдан сертификат Академии, довольно высоко котирующийся на современном рынке труда. Важно и имя преподавателя, например, Николай Потемин, ведущий эти курсы в Академии – известный в Новосибирске профессионал и его учеников охотно берут на работу.
А какова зарплата в этой области? От чего она зависит?
Молодежь, которая «нахваталась по вершкам», не имеющая какого-то серьезного опыта, и фрилансеры, работающие на нескольких проектах, получают немного, максимум где-то 15-20 тысяч рублей. Кроме того, здесь всегда присутствует и определенный риск как для специалиста, так и для работодателя: можно нарваться на недобросовестного исполнителя или заказчика.
Для более серьезных зарплат уже потребуется наличие опыта, он должен составлять как минимум 1-2 года ведения успешных проектов. Кроме того, работодатель, прежде чем заключить контракт со специалистом, зачастую предлагает ему пройти тестирование. Это позволяет сразу определить уровень человека:
- понять, способен ли он грамотно составить семантическое ядро;
- определить насколько хорошо соискатель разбирается в технической составляющей сайта («движках»);
- оценить его степень владения инструментами для анализа состояния сайта, конкурентной среды;
- понять, способен ли он написать хороший SEO-текст на заданную тему;
- оценить его умение составлять правильные и понятные технические задания.
Кандидат, умеющий все вышеперечисленное, может рассчитывать на более высокую зарплату, начиная от 30 тысяч рублей в месяц. Если же человек вдобавок еще обладает и знаниями в области интернет-маркетинга и анализа, то можно говорить и о 50, и о 60 тысячах рублей.
Вы вскользь упомянули о недобросовестности фрилансеров и прочих «случайных» людей в профессии. Скажите, велика ли настороженность к вакансии у работодателей?
Да, такое встречается. Другое дело, что у крупных компаний практически всегда есть возможность достаточно легко своими силами проверить знания и навыки соискателя. А вот если речь идет о простых интернет-магазинах или фирмах, занимающихся торговлей, то им, конечно, сложнее понять уровень человека. В этом случае они или набивают много шишек, пока не найдут добросовестного работника, или привлекают профессиональную помощь, например, нашего кадрового агентства.
Многие ли компании готовы растить своих собственных SEO-специалистов?
Да, специалистов «на вырост», если можно так сказать, берут охотно. Особенно если соискатель обладает определенными личностными качествами и сам желает развиваться, учиться и расти. Компания принимает кандидата на ставку, а затем сама его обучает. Более того, таких сотрудников иногда специально готовят к работе с определенным продуктом, который разрабатывается в компании.
И напоследок: что бы вы посоветуете молодым SEO-специалистам и тем, кто решил пойти на курсы Академии?
Во-первых, постарайтесь взять от курса по максимуму: все знания, навыки, инструменты, способы их применения на практике и т.д. Во-вторых, не бойтесь заявить о себе, разместить резюме, а мы с удовольствием вам в этом поможем. Кроме того, я неоднократно была свидетелем тому, как у закончивших эти курсы появляется внутренняя уверенность в том, что они стали более зрелыми и умелыми специалистами – это существенно помогает как в поиске работы, так и в профессиональной деятельности.
Если вы хотите связаться с нами и задать вопросы, приглашаем вас позвонить по телефону 8 (800) 500-15-56, либо отправить нам письмо по адресу: academ@suhorukov.com.