
По данным портала Superjob, средний уровень заработной платы специалистов по разработке IOS-приложений в прошлом году составлял от 60 до 120 тыс. рублей.
На максимальную оплату труда могли претендовать специалисты с трёхлетним опытом работы и успешно реализованными проектами. На «новичков» тоже имеется «спрос»: начинающие разработчики востребованы в стартапах. Как реализовать себя в профессии, мотивировать на успех и добиться максимальных результатов в короткий срок рассказывает преподаватель программист Александр Ивлев.
— Александр, Вы – профессиональный программист, призёр олимпиад по программированию. С чего началась Ваша карьера?
— У меня был друг детства, и как-то он показал одну компьютерную игру. Меня она заинтересовала. Но каково же было моё удивление, когда он признался, что сам её написал! С тех пор я понял, что хочу заниматься программированием. Сказал об этом родителям, они нашли репетитора, который три месяца рассказывал об алгоритмах, что сами понимаете, не было «пределом мечтаний» подростка. А потом мне посчастливилось попасть к другому преподавателю, который открыл для меня паскаль. Этот язык я выучил моментально. Правда, первые коды пришлось писать одной рукой. Вторая была сломана. Но интерес был настолько велик, что даже такое препятствие не могло помешать. После школы я поступил в Высший колледж информатики, а затем в НГУ.
— Сомнений в выборе специальности не было?
— Разумеется, нет. В колледже увлёкся олимпиадными задачами. Было интересно, но никаких глобальных целей для себя не ставил. Случайно попал на олимпиаду, и к своему удивлению выиграл её. Победа на региональном этапе давала право поехать на общероссийскую олимпиаду, проходившую в Уфе. Там я занял третье место. Во время учёбы в университете продолжил заниматься решением задач уже в команде с другими студентами. Но потом один из преподавателей показал, как писать коммерческий код. На этом олимпиадные задачи были оставлены, а я всерьёз увлёкся созданием IT-продуктов, востребованных людьми.
— Расскажите о своём первом профессиональном опыте.
— Ещё на втором курсе удалось поработать в одной местной компании. Но самое интересное началось позже, когда мы с однокурсником создали студию «Grizzly-jr». Там мы писали игры для IOS. Причём, весьма успешно: первую нашу игру скачали два миллиона пользователей. Потом был разноплановый опыт работы в других компаниях. На каждом новом месте я стремился получить какой-то уникальный опыт. Например, в «HD SOFT» я поработал над написанием софта для устройств цифрового ТВ. В «Технологике» вновь занялся разработкой IOS-приложений.
— А как Вы начали преподавать?
— К преподаванию пришёл не сразу. И это, наверное, логично. Поскольку передача собственных знаний другим людям – дело не только сложное, но ещё и крайне ответственное. Первый опыт преподавательской деятельности я получил сразу после армии, когда пришлось некоторое время позаниматься репетиторством. Затем читал лекции своей команде, с которой работал над одними проектами. А обучать IOS-разработке я решил ещё и потому, что толковых специалистов в этой области пока ещё крайне мало.
— Ваш курс Junior iOS Developer рассчитан на людей со специальным образованием в области программирования?
— Нет, совсем не обязательно. Но человек должен понимать, что курс не является базовым. Мы не проходим азы программирования, а учимся создавать готовый продукт, востребованный среди пользователей Apple. Поэтому для пользы общего дела, желательно, чтобы на курсы приходили люди, имеющие представление о языках семейства «С» или подобных и методологии ООП.
— После окончания курсов человек сможет самостоятельно разрабатывать приложения?
— В этом и состоит основная задача данного курса. Поэтому после завершения занятий каждый слушатель вполне сможет сделать проект содержащий около 7 экранов. Первый опыт разработки мы получим в процессе обучения. Совершенно понятно, что практика всегда вызывает больший интерес, чем теория, которая кажется иногда скучноватой. Но без неё не обойтись. Мой принцип: прежде, чем сделать что-то, мы сначала должны понимать, как работает механизм, который будет использован. Поэтому на курсе мы изучим язык Objective-C, посмотрим базовые библиотеки для IOS.
— А смогут ли участники курса рассчитывать на какие-нибудь бонусы?
— Не секрет, что многие люди, пройдя практический курс, хотят найти работу по новой специальности. IOS-разработчика, как и любого программиста, перед трудоустройством ожидает проверка профессиональных компетенций и собеседование с будущим работодателем. Оно может быть самым разным и по формату, и по длительности. Собеседование в компанию Яндекс, например, продолжается в течение 10 часов. В рамках курса расскажу, на какие моменты необходимо обратить внимание при беседе, как наилучшим образом представить себя и свои возможности. Тем более, что сейчас я сам провожу собеседования и знаю, какие вопросы на них задаются.
— Каков шанс на трудоустройство у новичка?
— Увидел любопытную статистику на одном из HR-порталов. Оказывается, на одного IOS-разработчика приходится 7 вакантных мест. Думаю, что она недалека от истины.
— А как быстро можно перейти из разряда начинающих в категорию профессионалов?
— Всё зависит от человека, его желания, трудолюбия, способностей к самообучению. Мне известны случаи, когда за 2 года человек достигал успеха в своей сфере, приобретая статус Senior developer. Хотя я знаю и противоположные примеры. Вообще, успешность программиста напрямую зависит от времени, которое он готов посвящать работе. Считается, что в период профессионального становления специалисту в день необходимо уделять написанию кода не менее 12 часов. Я в своё время тратил на это занятие более16 часов.
— Как начинающему разработчику мотивировать себя на результат?
— Мотивация у каждого своя. Важно видеть конечную цель своей работы и тогда текущие трудности легче преодолевать.