Поисковое продвижение за 30 часов: первые места в Яндексе и Google ваши

Только представьте! На июнь 2017 года в зоне RU было зарегистрировано 5,2 млн доменов и еще 883 тысячи в зоне РФ. С каждым месяцем эти цифры только увеличиваются.

Конкуренция между ресурсами растет, а поисковые системы постоянно вводят новые алгоритмы ранжирования (сортировка сайтов). Чтобы привлечь больше людей, получить больше заказов и увеличить прибыль компаниям, у которых есть сайты, потребуется не только реклама, но и SEO (поисковая оптимизация). Как этому научиться и что ожидает отрасль в ближайшие годы спросим у SEO-специалиста Николая Потемина.

Николай, что понимается под SEO? Пользуется ли популярностью это направление в настоящее время?

SEO (search engine optimization) в переводе с английского означает поисковая оптимизация. Это определенные алгоритмы работы с сайтом, цель которых изменение позиций ресурса в выдаче поисковых систем.С помощью SEO вы можете показать поисковикам насколько ваш сайт эффективен. После того как ресурс попадает на первые места в списке Яндекса, Google и других площадок пользователи быстрее его находят, а значит, получают большую прибыль.

В наше время как никогда развиваются именно IT-технологии. Люди при поиске какой-либо информации первым делом пользуются Интернетом. За счет этого появляется множество рекламных каналов для продвижения сайтов. SEO относится к ним и остается одной из немногих бесплатных возможностей работы по привлечению потенциальных клиентов.

Как давно ты занимаешься SEO и почему выбрал именно его?

Я закончил Новосибирский государственный университет экономики и управления по специальности PR (связи с общественностью). Еще во время учебы я понял, что сфера IT – это крайне перспективное направление, которое развивается ударными темпами. Захотелось быть на гребне волны, но при этом не учиться на программиста. В 2010 году ко мне пришел первый клиент. Он узнал о SEO и спросил, могу ли я этим заняться. Я взялся за проект, и он до сих пор на первых местах в выдаче.  

Да, начинать с практической работы было очень ответственно. Никаких курсов и даже пособий на тот момент еще не было. Искал информацию на различных форумах для оптимизаторов. У поисковых систем даже алгоритмы работы были не отточены до конца. Работать приходилось методом проб и ошибок, смотреть что получилось, а что нет, и что делать дальше. Сейчас я возглавляю собственную веб-студию.

Почему ты хочешь поделиться своими знаниями?

В SEO приходят люди из разных специальностей. Чаще всего это маркетологи или менеджеры, которые устраиваются на работу. В список их обязанностей входит и ведение сайта компании. Я хочу помочь начинающим специалистам разобраться. Еще во время учебы в университете мне поступали просьбы от сокурсников, знакомых, коллег, чтобы я рассказал, как работает поисковое продвижение и что нужно делать, чтобы сайт попадал на первые позиции в выдаче.

Как ты считаешь, где и кому нужны специалисты по SEO?

Прежде всего такие ребята требуются компаниям, у которых уже есть сайт или планируется его создание. Обязательное условие – отлаженная работа фирмы и определенные обороты в бизнесе.

Николай, где готовят специалистов по SEO? С чего можно начать?

Я бы рекомендовал для начала пройти курс. Вы получите основную базу. Дальше можно браться за простейшие заказы, изучать алгоритмы поисковых систем, следить за тенденциями и постоянно дорабатывать начатое. Проще всего будет развиваться в специальности людям с гуманитарным образованием, так как в SEO очень много работы с контентом (конкретно текстом). Однако без помощи технических специалистов получить результат в работе будет крайне сложно. Специалист по SEO должен уметь ставить задачи и для них.

Кто такой специалист по SEO? Что он должен знать и уметь, чтобы быть успешным?

Для меня SEO-шник – это прежде всего аналитик. Эффективность его работы будет видна после апдейта (обновление базы поисковых систем). Он должен уметь строить логические цепочки. Что было сделано, как после этого изменились позиции сайта (повысилось или понизилось место в выдаче) и как можно улучшить результат или вернуть сайт к исходному виду, если что-то пошло не так.

С какими проблемами сталкиваются специалисты в процессе работы? Как с ними можно справиться?

Основные проблемы происходят из-за неправильного продвижения ресурса. Если с сайтом работали неграмотно, то исправить ситуацию бывает крайне трудно. Это будет дорого стоить и займет много времени. Еще один момент – заказчики сначала ищут где сделать SEO подешевле, а потом только понимают, что за хорошую работу нужно будет платить нормальные деньги.

Как справиться? Научиться на деле доказывать, что ваша работа стоит тех средств, которые были вложены. Показывать на практике, как изменилась ситуация после продвижения и что можно сделать еще лучше.

Какие трудности бывают при поиске работы?

Всем работодателям хочется получить прокачанных специалистов. У начинающих SEO-шников часто не хватает опыта и знаний, но при этом завышенные ожидания по заработной плате. При этом желание развиваться есть далеко не у всех специалистов. Но именно стремление к новым знаниям может сделать из них профессионалов. Данная сфера стремительно изменяется, и если ты не будешь держать руку на пульсе, то конкуренцию явно не выдержишь. Будьте готовы совершенствовать свои знания и навыки постоянно.

Сколько могут заработать специалисты по SEO в среднем по Новосибирску? Москве?

В нашем городе (Новосибирске) это 25-35 тысяч минимум. Больше проектов – больше денег. В собственной компании я придерживаюсь принципа окладно-премиальной зарплаты: выполнил работу хорошо и быстро – получил премию с основной сумме. Все зависит полностью от специалиста.

В Москве и Питере SEO-шники могут рассчитывать минимум на 45 тысяч рублей. Но и поработать придется больше.

Как быстро можно «дорасти» до таких сумм?

Все зависит полностью от желаний и стремлений специалиста. В среднем, набрать минимальную «критическую массу» можно в течение 2-3 лет.

Какие перспективы ожидают специалистов по SEO?

Стоит расширять свои навыки и умения. Надо учиться писать качественные тексты, разрабатывать pr-компании, маркетинговые стратегии, чтобы SEO полностью интегрировалось в развитие бизнеса.

Кому могут быть полезны курсы по SEO? Что сможет студент после окончания курса?

Программа составлена как для начинающих специалистов, так и для менеджеров или маркетологов, которым в процессе работы необходимо ставить задачи программистам, дизайнерам, верстальщикам и т. д. Курс будет интересен тем, кто вообще ничего еще не знает о SEO, и тем, кто уже занимался им.

Курс построен прежде всего на личном опыте. Я буду приводить множество ярких примеров из собственной практики, дам советы по продвижению в различных областях бизнеса, подробно разберу, что сработало, а от чего можно смело отказаться. Буду давать только самую свежую информацию.

После занятий студенты смогут самостоятельно разрабатывать семантическое ядро (список ключевых слов для продвижения сайтов), писать теги, тексты, анализировать проделанную работу, работать с настройками ресурсов для поисковиков и т. д. С этими знаниями вы сможете без проблем устроиться на работу или выполнять задания на фрилансе.

Перспективных студентов готов взять к себе в команду на испытательный срок и обучать дальше.

Чтобы ты хотел посоветовать новичкам в SEO?

Начинайте обучение с рассмотрения требований поисковиков: Яндекса и Google. Именно на этом основывается любое продвижение сайтов.