
Что такое копирайтинг?

Не вдаваясь в заумные определения, можно коротко ответить, что это – искусство писать интересные тексты. «Ха!» — скажете мне вы, – «Ну и в чем тогда тут разница с, например, художественным текстом?» Разница есть, и она велика. Основное отличие в том, что копирайтерский текст пишется, в первую очередь, с рекламной, популяризаторской целью. То есть он всегда вторичен по отношению к товару, услуге или предмету, о которых рассказывает.
Это накладывает на такой текст ряд ограничений и заставляет автора соблюдать несколько правил:
- Читатель просматривает статью с целью узнать что-то о продукте, а не наслаждаясь художественным талантом копирайтера. Будь кратким, но информативным.
- Читателю необходима информация – подай ее в максимально удобном для него виде. Самые простые «фишки», облегчающие понимание текста – разбиение его на подзаголовки и использование структурированных списков.
- Читатель рассчитывает получить достоверные сведения. Пиши честно, не скатывайся ни в восторженную рекламу, ни в (иногда бывает и такое) оголтелое критиканство.
Это три, на мой взгляд, «основных кита» хорошей копирайтерской статьи. Разумеется, тонкостей и нюансов здесь намного больше, мы поговорим о них на курсе IT-Академии. Зависят они, прежде всего, от того, какой именно текст вам надо написать. Из основных видов можно выделить:
- Информационный текст – мой любимый вариант. Он подразумевает рассказ, не снабженный навязчивой рекламной составляющей. Примером может послужить, например, статья на сайте стоматологической клиники, описывающая причины, симптомы и лечение, скажем, кариеса. Этакий «науч-поп для домохозяек». Кстати, изложить сложный текст понятно для непрофессионалов – одно из важных умений хорошего автора.
- Рекламный текст – главная «рабочая лошадка» копирайтера. Статья, основное предназначение которой – популяризировать товар или услугу. Начинающему автору надо обязательно научиться соблюдать баланс между рассказом о продукте и трескучими «прославляющими» эпитетами.
Совет: наиболее убедительные рекламные тексты получаются тогда, когда вы сами, как автор верите в качество услуги или товара, о которых пишете. Искренность — лучший помощник. |
- Краткие новостные сообщения или пресс-релизы – это небольшие тексты, посвященные конкретному событию. Их структура довольно сложна, но, в силу малых размеров, довольно четко определена. О ней мы тоже обязательно поговорим на курсе IT-Академии.
- «Редкие формы» — нейминг, придумывание слоганов, постинг в соцсетях, ведение блогов и прочее. Строго говоря, к чистому копирайтерству все эти варианты я бы относить не стал. Это отдельные области, имеющие свои правила и законы. Хотя, конечно, зачастую они входят в «зону интересов» копирайтера.
Несколько особняком стоит понятие «рерайта». По сути, это переписывание чужого текста своими словами. Низший уровень рерайтинга – изменения, которые заключаются в перестановке слов в предложении и подборе синонимов. Такой «подвиг» — показатель непрофессионализма и, разумеется, оплачивается весьма скудно. Следующий уровень рерайта более глубокий, он подразумевает прочтение исходного текста, его осмысление и описание вопроса собственными словами. Тут уже понадобится приложить умственные усилия хотя бы для того, чтобы понять, о чем изначально идет речь. Ну и, наконец, рерайт может выглядеть, как компиляция нескольких текстов по одной теме с последующим изложением на их основе своего видения проблемы. На этом этапе граница между рерайтом и копирайтом начинает размываться. На первый план постепенно выходят специфические требования, такие как…
…Уникальность и ключевые слова
Заказчик, помимо темы статьи и исходной информации, обычно присовокупляет к ТЗ несколько требований. Одно из наиболее распространенных – уникальность текста. Само собой, что и количество букв, и количество слов в русском языке ограничено, а значит, вам придется использовать те, которые до вас уже использовались другими авторами. Другой вопрос, как именно вы составите эти слова в цепочки предложений. Для проверки уникальности вашего текста можно воспользоваться несколькими сервисами, например, онлайновым Text.ru или отдельным приложением, вроде Advego plagiatus или Etxt.
Второе важное требование – ключевые слова – это непреходящая головная боль копирайтера. Они представляют собой наиболее распространенные запросы, которые люди вбивают в Гугл или Яндекс, с целью найти нужные им товары или услуги. Соответственно, заказчики справедливо решили, что хорошо бы в текстах на сайте иметь словосочетание, выглядящее в точности как такой запрос. Ведь тогда поисковые системы будут выдавать ссылку на этот сайт в первых строках, как наиболее соответствующую тому, о чем спросил человек.
И все бы ничего, но в результате «гонка за клиентом» приводит к тому, что заказчик желает в текст на страничку воткнуть 10-12 одинаковых длиннющих ключевиков в совершенно нечитаемой форме. Например:
- ключ 1: «строительство отделочники ремонт быстро сделать Москва сайдинг русские рабочие»;
- ключ 2: «строительные работы Москва Питер Санкт-Петербург быстрый ремонт косметическая отделка русская бригада»;
- ключ 3: «Москва ремонтные услуги отделочники плитка сантехника русские мастера»
И таких еще с десяток, представляете? И контрольным выстрелом – требование: использовать все ключи в прямом вхождении. То есть не меняя ни буквы, не склоняя, не переставляя слова местами, ничего не добавляя, не разделяя точкой. И вертись, что называется, как хочешь. Конечно, с большинством таких заказчиков получается прийти к более-менее вменяемому компромиссу, но переговоры наверняка потребуют времени и сил. Хотя изредка встречаются и люди, которым ничего объяснить невозможно:
— Как вы себе представляете статью на 1000 знаков, где необходимо в прямом вхождении использовать три вышеупомянутых ключа? Они мало того, что по-русски не вяжутся в одно предложение, так еще и сами по себе составляют уже 223 знака!
— Не знаю! Это не мое дело! Вы профессионал, вот и пишите!
С такими заказчиками лучше расставаться сразу, сэкономите время и нервы. А вообще, по большому счету, что уникальность текста (для индексации его, как «хорошего»), что ключевики (для вывода сайта в верхние строки выдачи) нужны не читателям ваших статей, а поисковым ботам. Такое вот тихое и незаметное восстание машин.
Я точно знаю, что по-настоящему классный ресурс с полезной информацией или компания, продающая качественный продукт, попросту не смогут остаться незамеченными сетевым народом. И никакое обилие ключевых слов не привлечет на сайт больше посетителей, чем действительно интересные, оригинальные тексты.
Как начать «копирайтерствовать»?
Вы дочитали досюда и еще не потеряли желания заняться текстописанием в Интернете? Вы отважный человек! Такая целеустремленность делает вам честь и станет прекрасным подспорьем в овладении искусством копирайтерства. Но кроме упорства, понадобится еще несколько вещей:
- Разумеется, прекрасное владение русским языком. Ничто не подрывает доверие к рекламному тексту сильнее, чем орфографические ошибки. Утверждаете, что являетесь международной компанией и лидером рынка, но не знаете правил написания «-тся» и «-ться»? Смешно же! К пунктуации требования чуть менее строгие, но и правила в ней несколько более свободные, позволяющие некоторые вольности.
- Вы, как автор, должны чувствовать ритмику слов, предложений и абзацев, выстраивать логику всей статьи в целом, должны уметь внятно и четко излагать свои мысли в письменном виде. «Врожденное чувство стиля», равно как и «врожденная грамотность» — это сказки. Такие «скиллы» нарабатываются только одним – обильным чтением хорошей литературы.
- Вам необходимо овладеть довольно широким арсеналом привлечения и удержания читательского внимания. Это и использование фактажа, и способность взглянуть на вопрос с точки зрения клиента, и даже пространственное расположение текста на странице. Об этих и многих других особенностях копирайтерства я расскажу на курсе IT-Академии.
Совет: лучше всего, особенно на начальных этапах, писать о том, в чем вы хорошо разбираетесь. Со временем, вы, конечно, научитесь быстро собирать информацию практически по любому вопросу, но будет замечательно, если у вас будет свой “конек”, тема, где вы ориентируетесь свободно. Найдите нишу, специфического заказчика — и такая тема станет приносить вам больше всего денег. |
Будьте готовы к тому, что начать писать в одиночку непросто. Вам придется либо отправляться на «биржи контента», где оплата невысока, а заработок нестабилен, либо обращаться на фрилансерские сайты в поисках заказов. Второй вариант предпочтительнее, но все-таки несет риск столкнуться с недобросовестными заказчиками.
Оптимальное решение – постараться найти постоянного работодателя. Нередко в его роли выступает веб-студия или опытный копирайтер, уже имеющий репутацию в этой сфере. Он собирает свою небольшую команду авторов, ищет заказы, распределяет их, а затем редактирует тексты и отправляет заказчику. Работая в такой структуре, вы получите сразу две выгоды:
- Если «копирайтер-менеджер» заинтересован в развитии своего бизнеса, то он станет для вас наставником. Вы получите так необходимый на первых этапах опыт, а он взрастит для своей команды автора, который с каждым разом будет выполнять заказы все быстрее и профессиональнее. Соответственно, будет расти и его и ваш доход.
- Во-вторых, вы сможете сосредоточиться только на написании статей. А ведь именно объем текста в конечном итоге определяет сумму вашего заработка. По моему опыту, самостоятельный поиск заказов, общение с заказчиком, составление и уточнение ТЗ, получение исходной информации занимает как минимум половину рабочего времени. Если все эти обязанности возьмет на себя «менеджер» — он освободит вас от большого количества головной боли.
Ого, сколько текста уже написалось! А рассказал-то, дай бог, чтобы полпроцента из того, что хотелось. Напишем что-нибудь феерическое вместе, а?!