Контекстная реклама — немедленный эффект

По данным Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) в 2016 году число пользователей Рунета достигло 86 млн. человек (70% населения страны).

А экономика отечественного сегмента сети составила 2,4% ВВП России – это 2 триллиона 61 миллиард рублей. В 2017 году РАЭК прогнозирует дальнейший рост рынка электронной коммерции еще на 15-20%.

Все это означает огромную конкуренцию, при которой главным инструментом процветания компании является борьба за клиента, привлечение новых покупателей. И самое эффективное в этом случае – в нужный момент предложить человеку именно то, что ему сейчас необходимо. Этим и занимается контекстная реклама, общий объем рынка которой за прошедший год увеличился на 27% и составил более 102 млрд. рублей. О том, как использовать ее с максимальным финансовым результатом поговорим с преподавателем Николаем Потеминым.

Николай, что такое контекстная реклама – дай свое краткое определение?

Контекстная реклама – очень эффективный инструмент бизнеса, позволяющий наладить прямые контакты с потребителями и получить первую прибыль. Это реклама с быстрой отдачей. Отсюда вывод – начинать маркетинговую кампанию зачастую выгодно именно с контекстной рекламы.

Для чего она нужна рекламодателям?

Это самый простой путь найти покупателя, который напрямую заинтересован в приобретении ваших товаров или услуг. Преимуществом контекстной рекламы является скорость ее работы: отдача от нее (привлечение клиентов) возникает сразу после запуска, иногда буквально на следующий день. Еще один большой плюс – в этапности финансирования. Здесь вполне можно начать с небольших сумм, замерить эффективность, подкорректировать кампанию и продолжать, добиваясь наилучшего результата. А уже затем, когда доходы фирмы начнут расти, можно запускать другие маркетинговые мероприятия, требующие больше денег, времени и сил.

Контекстная реклама послужит отличным стартовым бустером, который потребует некоторого вложения средств, но и даст хороший результат в самые короткие сроки.

А для чего она нужна пользователям?

С ее помощью они смогут наиболее быстро и легко отыскать нужный им товар или услугу. Например, кликая на ссылки СЕО-выдачи поисковиков, ты попадаешь на сайт фирмы и дальше смотришь – есть ли вообще здесь то, что тебе надо. А контекстная реклама конкретна – она должна вести именно на ту страницу товара или услуги, о котором сказано в рекламном объявлении. Это существенно упрощает поиск для пользователя, делает его максимально целенаправленным.

Какими инструментами пользуется контекстная реклама?

Вообще программного обеспечения для упрощения работы в этой области довольно много, но функционал у него в целом схож. Наиболее крупные площадки – это Google AdWords и Яндекс.Директ.

В чем разница между ними?

В сферах применения. Это обусловлено техническими особенностями поисковиков: сайт Яндекса больше ориентирован на персональные компьютеры, а Гугл – хорошо адаптирован и под мобильные устройства. Отсюда и специфика использования – Яндекс.Директ более эффективен для крупного бизнеса, который занимается оптовыми продажами. Пришел менеджер на работу, сел за компьютер и долго и вдумчиво изучает рынок по интересующему направлению.

А Гугл – он более динамичный, более молодежный, он удобнее для быстрого поиска в мобильных гаджетах. Поэтому и большее применение ему находится в области розничных, мелких продаж непосредственно конечному покупателю. Бывают и сферы, где Гугл и Яндекс одинаково хороши, например, рецепт пиццы девушка может искать, как вечером, сидя за компьютером, так и стоя на кухне с мобильником. Поэтому хороший специалист по контекстной рекламе должен использовать оба этих инструмента.

Конкретные примеры эффективного использования КР в твоей практике?

Главный принцип – комплексный подход. Как-то ко мне пришла компания, которая занимается тротуарной плиткой. Пришла в июне – в начале «своего» сезона. И они намеревались заказать СЕО-продвижение. Но для получения максимального результата от СЕО необходимо затратить от полугода до года времени! Поэтому за 3 летних месяца я «раскачал» им контекстную рекламу (параллельно занимаясь и СЕО, конечно). И под конец сезона, когда «контекст» перестал быть столь актуальным, у нас уже постепенно начал раскручиваться СЕО-этап. То есть, контекстная реклама в этом случае принесла быструю прибыль, помогла не упустить сезон и дала время для подготовки более масштабной кампании.

Каковы, по-твоему, признаки хорошей, работающей контекстной рекламы?

Максимальная заполненность объявления полезной информацией, наличие быстрых ссылок. Ну и экшен в тексте нужен, что-то цепляющее клиента, мотивирующее его перейти на сайт. В идеале, человек должен захотеть позвонить рекламодателю сразу после того, как увидел объявление. Прямой пример из сферы недвижимости: слово «ипотека» многих пугает – у него сложился негативный имидж. И мы заменили «ипотеку» на словосочетание «аренда с выкупом» — число переходов на сайт агентства и звонков к ним выросло почти в полтора раза.

Сколько зарабатывают специалисты в этой области?

Обычная смета на создание контекстной рекламы составляет 20-30 тыс. рублей. Но я видел сметы и 90 и на 180 тысяч. Тут все зависит от масштабов рекламной кампании, сферы деятельности, объема работы и среднего ценника заказчика – этим определяется то, какую сумму он может позволить себе потратить на рекламу.

С чего начать путь специалиста по контекстной рекламе?

Если ты хочешь заняться контекстной рекламой и ничего о ней не знаешь – твоя дорога лежит прямиком на курсы нашей Академии. Здесь тебе дадут и «базу», и уже накопленный нами практический опыт, а значит, тебе не надо будет самостоятельно набивать шишки, повторяя давно известные ошибки.

Что будет в курсе по контекстной рекламе, который ты преподаешь?

Мы научим составлять семантическое ядро, научим экономить расходы на рекламу еще на этапе ее создания. Но это будет не только введение в профессию, а еще и передача багажа профессиональных хитростей и тонкостей. Мы учим не просто настраивать контекстную рекламу и отпускать ее в свободное плавание, но постоянно работать с ней, добиваясь максимального практического результата, который выражается в увеличении прибыли фирмы.

Какие перспективы у такого специалиста? Какой потолок в профессии?

Количественный потолок – это полноценный интернет-маркетолог, который занимается всеми аспектами рекламной кампании. Причем не только сетевой, но и оффлайновой. А далее – качественный переход на ступеньку выше к полноценной организации бизнес-процессов. Это уже менеджмент высшего звена и контекстная реклама может стать  прекрасной базой, стартовой площадкой для такого рывка.

3 главные трудности в работе специалиста по «контексту»?

Первая – плохая организация бизнес-процессов у заказчика. Пустой сайт, не предлагающий клиенту решение его проблемы, низкое качество обработки заявок и работы с покупателями и т.д. Как-то мы проводили масштабную кампанию для медицинского центра с использованием, в том числе, и контекстной рекламы. По результатам количество звонков к ним выросло с 20-30 в день до 140 (почти в 7 раз!). Но парадокс – число звонков увеличилось, а количество реальных клиентов – нет. Начали разбираться: оказалось, что девушка, принимавшая звонки, работала на фиксированную ставку. То есть было 20 звонков в день, стало 140, нагрузка выросла, а оплата за этот труд нет – неинтересно. Ну и соответственно, относилась она к своим обязанностям спустя рукава, за счет чего терялась львиная доля клиентов.

Вторая проблема – недостаток бюджета. Далеко не всегда клиенты понимают уровень требуемых затрат. Могут прийти, предложить 3-4 тысячи на весь проект и попросить сделать миллионные продажи по всей территории России.

Ну и, наконец, непонимание клиентом целей, задач и возможностей контекстной рекламы – мы говорили о них выше. Бессмысленно требовать от конкретного маркетингового инструмента то, что можно получить только от полноценной, развернутой «по всем фронтам» рекламной кампании.

Главный совет новичку в контекстной рекламе?

Усидчивость, внимательность, точность. Не занимайтесь контекстной рекламой после работы, дома за чашечкой чая. Исключительно на свежую голову – тут требуется большая сосредоточенность. Только тогда получится добиться от рекламы максимальной отдачи и одновременно сократить расходы на нее.

Ну и, конечно, приходите на наши курсы – мы готовы делиться опытом!