
Цифровые технологии прочно и, судя по всему, очень надолго вошли в нашу жизнь, давно стали привычной частью окружающего мира.

Сегодня практически невозможно представить современную цивилизацию, не поддержанную вычислительной мощью компьютеров. А значит, профессия специалиста, который заставляет функционировать все это «железо», наполняет его инструкциями для работы, в будущем будет только набирать популярность.
О том, где программисту получить базовые знания, с чего начать обучение, поговорим с Алисой Антроповой, менеджером по работе с клиентами IT-Академии Сухорукова.
Алиса, сделай, пожалуйста, небольшой обзор по тем курсам программирования, которые проводятся в Академии.
У нас около 15 курсов по программированию. Их можно по-разному классифицировать: есть курсы для начинающих (основы программирования, Java с нуля, С# с нуля, С++ с нуля, верстка), есть уже для опытных (С++ и Java, JavaScript, PHP, Андроид, iOS), а есть для продвинутых (Java EE, PHP Advanced, продвинутые iOS и Андроид). Есть курсы по веб-технологиям, есть обучение классическим языкам программирования, есть разработка мобильных приложений. Немного особняком стоит курс по тестированию ПО – это одно из самых востребованных уже не первый год направлений.
Если человек вообще не имел ранее отношения к IT-разработке, то начать, пожалуй, есть смысл с курса по основам программирования. Здесь вы получите сведения об основах, базовых понятиях в программировании, о том что такое классы, компиляция, что такое программа и каков ее жизненный цикл. Вы сможете вспомнить основы булевой алгебры из школы, а также написать свои первые программы.
Если же говорить о курсах, ориентированных более предметно, то среди них можно перечислить:
PHP – крайне популярный язык программирования, который специально разработан для написания web-приложений (скриптов, сценариев), исполняющихся на Web-сервере. PHP не зависит от скорости компьютера пользователя или его браузера, он полностью работает на сервере.
C# — объектно-ориентированный язык, предназначенный для разработки разнообразных приложений, выполняемых в среде .NET Framework. С его помощью можно создавать обычные приложения Windows, XML-веб-службы, приложения «клиент-сервер», приложения баз данных и т.д.
C++ — один из самых сложных языков, и, тем не менее, с него очень здорово начинать знакомство с IT вообще и программированием в частности. Используют его для создания:
- операционных систем;
- конструкторских, например, САПР «Компас», приложений;
- текстовых редакторов;
- бухгалтерских программ (1С) и многого другого.
Кроме того, C++ применяют при:
- разработке других языков программирования;
- написании драйверов, позволяющих «железу» правильно работать в системе;
- создании высокопроизводительных веб-серверов (например, nginx);
- создании игр и всевозможных развлекательных приложений.
Java – является основой практически для всех типов сетевых приложений и всеобщим стандартом для разработки и распространения встроенных и мобильных приложений, игр, веб-контента и корпоративного программного обеспечения. Сейчас этот язык программирования используется чрезвычайно широко, и Java-специалисты крайне востребованы на рынке труда.
JavaScript — язык программирования, с помощью которого веб-страницам придают интерактивность. С его помощью создают приложения, которые включаются в HTML-код (например, анкеты или формы регистрации, заполняемые пользователем).
Advanced Java with EE (Java для опытных) — набор спецификаций и соответствующей документации для языка Java, описывающей архитектуру серверной платформы под задачи средних и крупных предприятий.
Python – кроссплатформенный объектно-ориентированный язык, который позволяет написать ту же программу, что и на С++ или Java, но с меньшими временными затратами. Его часто изучают в качестве второго языка, это существенно упрощает проверку сценариев. Он универсальный, с его помощью можно автоматизировать рабочие процессы, создавать сайты, а также настольные приложения и игры. Наш курс в основном посвящен использованию Python для создания сайтов.
А что относится к направлению разработки приложений для мобильных устройств?
Android – это наиболее распространенная на сегодня операционная система для мобильных устройств. На курсе разработки под Android вас познакомят со всеми этапами создания приложения, а еще подготовят к собеседованиям с работодателем – это поможет вам найти работу своей мечты!
Какие курсы еще могут заинтересовать тех, кто решил стать программистом?
На курсе по usability (грамотному проектированию интерфейсов) преподаватели Академии научат вас создавать по-настоящему удобные для людей приложения.
Тестирование программного обеспечения – это курс, где вам дадут базовые знания о процессах и методах тестирования, познакомят с наиболее часто используемыми инструментами тестирования мобильных, десктопных и веб-приложений.
У нас также есть курс системного администрирования под Linux. Строго говоря, к программированию он не относится, но очень к нему близок. В ходе этого курса вы научитесь настраивать линукс-сервера, предназначенные для работы самых разных сайтов.
Алиса, расскажи, пожалуйста, какими особенностями обладают курсы по программированию, проводимые в Академии?
В первую очередь, важнейшее преимущество Академии – это профессиональный преподавательский состав. Наши курсы ведут практикующие специалисты, за плечами каждого из которых – многолетний опыт разработки программных продуктов.
Во-вторых, все курсы Академии имеют четко выраженную практическую направленность. Понятно, что без теоретической подготовки тоже не обойтись, но основное внимание наши преподаватели уделяют именно решению прикладных вопросов, наработке навыков программирования. Они с удовольствием делятся со студентами своим собственным опытом, секретами и тонкостями работы.
В-третьих, обучаясь в Академии, слушатели всегда имеют возможность задавать преподавателю интересующие их вопросы, просить его выделить больше времени для освещения тех или иных аспектов. То есть, следуя программе курса, в то же время влиять на сам процесс обучения, концентрируясь именно на том, что им интересно.
В-четвертых, итогом фактически любого курса становится то, что слушатель создает свой собственный проект, который можно включить в портфолио. Помимо получения прекрасного практического опыта, это еще и становится значимой строчкой в резюме. Ведь работодатели очень ценят наличие у кандидата индивидуальных разработок.
Ну и, наконец, при трудоустройстве нашим выпускникам может помочь Кадровое агентство Алексея Сухорукова. То есть мы не просто отправляем слушателей в профессиональный мир программирования, а продолжаем их поддерживать, помогать с поиском вакансий и дальнейшим образованием.
Кому какие курсы больше подойдут?
Если вы не имеете особенного опыта и пока еще окончательно не определились, в каком именно направлении хотите работать, то рекомендую записаться на курс “Основы программирования”. Если вам интересны сетевые технологии, вы хотите создавать сайты и зарабатывать на этом, то выбирайте веб-направление. Если вы стремитесь научиться создавать приложения и программы для компьютеров, ваш выбор — курсы по Java, С++ и другим языкам программирования. Хотите заниматься разработкой игр — записывайтесь на курсы С++ и C#. Если вас привлекает создание мобильных приложений — то начните с основ программирования, потом прослушайте курс по С++, а потом — iOS. Либо, если вам больше нравится Android, основы программирования — Java — Аndroid.
Если у вас уже есть знания в какой-то сфере IT-технологий, хорошим решением будет продолжение движения в этом направлении. Но и в случае, если вам хочется кардинально сменить сферу деятельности, мы с радостью поможем, расскажем и покажем, какие курсы наиболее популярны, чем они привлекают слушателей, и в какой именно IT-области специалисты больше всего зарабатывают на данный момент. Конечно, для каждого курса есть свой порог вхождения. Да и прогресс слушателей бывает различным: кто-то быстро становится классным спецом, кто-то долго и упорно идет к своей цели, но зато, по итогу, становится первоклассным и высокооплачиваемым профессионалом!
У желающих пройти обучение уже должны быть какие-то знания или навыки в выбранной области?
Нет. Это, разумеется, будет только плюсом, но наши преподаватели благодаря своему опыту смогут подстроиться под любой уровень человека или группы. Поэтому никаких жестких требований к слушателям мы не предъявляем и даже аналитический склад ума не является обязательным.
Алиса, расскажи про выпускников, которые уже окончили курсы по программированию. Сколько их было, какие цели они перед собой ставили, приходя в IT-Академию?
Программирование – наиболее популярное направление обучения в нашей Академии. Точное количество выпускников так сразу назвать сложно, но на сегодня оно уже превышает 2 тысячи человек.
Основная цель наших слушателей – смена сферы деятельности, поскольку IT-область сейчас чрезвычайно востребована, там много интересных проектов и, соответственно, работа в этой сфере прекрасно оплачивается. И, да, у людей получается успешно менять профессию, осваивать новую специальность и становиться программистами. Кроме того, многие приходят к нам для того, чтобы расширить свои возможности, попробовать что-то новое, получить толчок к развитию.
И не было пока у нас человека, который бы ничего не получил от курсов. Так что без знаний вы от нас не уйдете! ☺
Были ли слушатели, которые окончили несколько курсов?
Конечно! Были люди, которые целенаправленно шли сначала на курсы по С++, потом на курс iOS-разработки, потом на курсы по РНР-программированию. Было и такое, что студенты меняли свои интересы и предпочтения прямо в ходе обучения. Часто после окончания курсов по тестированию ПО слушатели желают освоить какой-нибудь язык программирования – это очень помогает в практической работе тестировщика.
Работают ли ваши выпускники сейчас по той специальности, которую они получили в Академии?
Да, большинство наших выпускников работают в выбранной области. Каждый из них приложил максимум усилий, чтобы полученные на курсе практические и теоретические знания переросли в профессиональные качества. Наши преподаватели дают мощную базу, помогающую освоить специальность, закладывают теоретическую и практическую основу. А далее благодаря такому толчку и особенно собственному стремлению стать профессионалом ребята совершенствуются самостоятельно. Так что успех и востребованность в сфере IT-разработки ждет вас только в случае, если вы сами хотите развиваться как специалист.
Алиса, какой совет ты можешь дать тем, кто решил пройти курсы по программированию в IT-Академии?
Надо быть готовым всегда учиться и никогда не останавливаться в развитии, так как очень легко оказаться за бортом. И конечно важно, чтобы вам нравилось заниматься программированием – если вы будете писать код через силу, заставляя себя, то вряд ли достигнете больших высот. В идеале программирование должно стать для вас не работой, а любимым делом.