Интернет-маркетологи – виртуозы аналитики и прогнозирования

Электронная коммерция уверенно выходит на первое место в мире по объемам финансовых оборотов. Но, как и в любом другом бизнесе, сетевой торговле необходимы специалисты, которые сокращают время и расстояние между клиентом и его покупкой.

Именно такими специалистами и являются интернет-маркетологи, чьи знания и навыки сегодня требуются настолько часто, что спрос на них намного превышает предложение. О том, что должен уметь такой сотрудник, какие задачи он решает, какими инструментами пользуется, поговорим с Екатериной Румянцевой.

Катя, что такое интернет-маркетинг, дай определение своими словами? Что он позволяет делать?

Маркетинг вообще – это стратегия развития предприятия и управление этой стратегией. То есть, планирование, анализ и продвижение товаров или услуг компании. По сути, цели маркетинга за последнее столетие вообще не поменялись – контроль эффективности действий, которые направлены на узнавание бренда, торговой марки, поднятие ценности продукта в глазах покупателей. И, в конечном итоге, улучшение экономических результатов работы предприятия, увеличение его прибыли. Интернет-маркетинг решает те же самые задачи.

А какие особенности есть у интернет-маркетинга по сравнению с маркетингом обычным?

В первую очередь, это, конечно использование сетевых коммуникаций, то есть Интернета. Разумеется, это несколько меняет требования к навыкам специалиста и используемый им инструментарий.

Тогда каковы эти основные инструменты? Каковы основные методы продвижения товаров и услуг в сети?

Само собой – это сайты. Есть определенные правила их построения и наполнения, правила создания посадочных страниц, которыми должны владеть интернет-маркетологи. Кроме того, им нужно представлять основные принципы ведения групп в социальных сетях. Также эти специалисты должны знать, как популяризировать продукт, знать инструменты, которые повышают конверсию и оптимизируют поиск. Плюс нужно уметь анализировать результаты и прогнозировать дальнейшие действия.

Последний пункт, пожалуй, наиболее важен. Потому что самая распространенная ошибка маркетологов, в том числе и сетевых: «Давайте сделаем так, как нам нравится – это главное. А результат – какой получим, такой получим». Они забывают, что главная цель их работы – решение задач бизнеса. И тут даже данные всяческих аналитических систем по типу CRM и ROIstat не столь важны. Такие системы прекрасно умеют выполнять математические действия, но делают они это по жестко заданным алгоритмам. И именно на этом этапе грамотный маркетолог должен «включить мозг» и понять, как имеющуюся информацию применить для решения конкретной бизнес-задачи на конкретном предприятии.

Соответственно, правильный интернет-маркетинг начинается с анализа. Потом необходимо оценить полученные данные на соответствие их поставленной бизнес-задаче. И только после этого выбирать и задействовать определенные инструменты.

Каким компаниям (в смысле сферам деятельности) нужны специалисты по интернет-маркетингу?

Проще сказать, что сейчас нет ни одной компании, которой интернет-маркетолог НЕ нужен. Примерно до 2010 года предприятие еще могло существовать и быть успешным без представительства в сети. Но сейчас, если ты желаешь занять хоть какую-то рыночную нишу, то без собственного сайта обойтись не получится. При этом «мертвый» сайт, сделанный «для галочки», будет практически неэффективен. Его надо активно рекламировать, развивать, наполнять, обновлять, выкладывать актуальную информацию. А значит, компании будет необходим специалист по данному направлению – интернет-маркетолог.

И какую же пользу компании принесет специалист по интернет-маркетингу?

Продажи! А следовательно и прибыль. И это открывает весь остальной спектр возможностей, начиная от улучшения благосостояния сотрудников и до стратегических планов расширения и развития предприятия в целом.

А что от деятельности такого специалиста получают клиенты компании?

Информированность, уникальное торговое предложение, вовлечение в процесс – это все к интернет-маркетологу. Кроме того, во многом именно он формирует сам спрос на товары или услуги, а затем и управляет этим спросом.

Катя, а приведи, пожалуйста, конкретные примеры эффективного использования интернет-маркетинга из твоей практики.

Компания, оказывающая юридические услуги. Регулярно сопротивлялась использованию тех инструментов, которые в ее случае были бы наиболее полезны. И мы (а я работаю на должности коммерческого директора в агентстве интернет-рекламы «Онлайн-смарт» — аккредитованном партнере myTarget) столь же регулярно, каждый месяц с картинками и графиками показывали им неэффективность их подхода. Причем интернет-маркетолог у них прекрасный – он постоянно пробует что-то новое, осваивает новые платформы и технологии, не боится экспериментировать. В общем, человек на своем месте. Но есть одна проблема. Он практически не обращает внимания на анализ результатов своей деятельности. Слишком много экспериментов и слишком мало вдумчивой аналитики. И руководство компании по моему совету взяло на работу отдельного специалиста. Скрупулезного, ответственного сотрудника, не фонтанирующего энтузиазмом, но хорошо владеющего математическими инструментами и умеющего делать из анализа данных практические выводы. Они прекрасно уравновесили друг друга и прибыль компании медленно, но уверенно поползла вверх.

А вот пример плохого интернет-маркетолога: интернет-магазин, очень широко, но всегда однотипно представленный в социальных сетях. То есть SMM, как говорится, в полный рост, но во всех группах и на всех площадках размещаются абсолютно одинаковые посты. Так делать нельзя. Для разных соцсетей и разных направлений подача материала должна быть также различной. Это свидетельство того, что их специалист не понимает, в чем цель его работы.

Спасибо, очень интересно. Давай теперь перейдем к курсу, который ты читаешь в Академии. О чем ты там будешь говорить?

Главная задача, которую я перед собой ставлю – научить студентов анализировать полученные в ходе рекламной интернет-кампании результаты и делать на этой основе выводы о дальнейших своих действиях. То есть, выбирать наиболее эффективную маркетинговую стратегию. Но не по принципу «Сделаем так, потому что это классно» или «Потому что так сказал наш руководитель», а на основе аналитики финансовых результатов. Маркетинг – это, прежде всего, анализ данных и прогнозирование. Анализ до запуска рекламы, анализ после, тестирование материалов в процессе, постоянный сбор и обработка информации. Именно этому мне хочется научить слушателей. Более того, я стремлюсь дать им понимание, где и как следует применять эти инструменты, ведь, если можно так сказать, анализировать стоит только то, что стоит анализировать.

А если человек – полный новичок в маркетинге, есть ли смысл ему идти на твой курс? Или требуется какая-то начальная подготовка, опыт?

Конечно, если человек уже имел дело со сферой маркетинга и понимает процессы, которые там происходят, ему будет легче. Но в целом, и материал и его подача на моих курсах выстроены так, чтобы быть доступными даже для полных «чайников» ☺.

Достаточно ли будет твоего курса для того, чтобы начать работать по этой специальности?

Набор знаний и инструментов, которые я даю, как раз и рассчитан на то, что по окончании курсов человек сможет стать неким универсалом в интернет-маркетинге, начинающим специалистом, готовым к практической деятельности. Главное, чтобы у него было желание работать и развиваться, как интернет-маркетолог.

Какими качествами должен обладать интернет-маркетолог? Что поможет в учебе?

Математический, аналитический склад ума станет очень серьезным подспорьем. Чистым гуманитариям, как мне кажется, придется сложнее. Кроме того, очень важны культурно-личностные качества: креативность (но в меру!), некоторая амбициозность, здоровое чувство юмора, высокая степень стрессоустойчивости (без этого в маркетинге никак), способность решать несколько задач одновременно. Ну и обязательно – любопытство и интерес ко всем новым разработкам, инструментам и платформам.

Насколько востребованы такие специалисты на современном рынке?

Исключительно востребованы. Спрос на интернет-маркетологов выше, чем на менеджеров отделов продаж. Он вообще один из наиболее высоких в сфере маркетинговых коммуникаций. И падать он не будет ближайшее десятилетие как минимум. Интернет-маркетолога, которого почему-то начали называть странным словом «директолог», сейчас ищут все без исключения. Даже самые маленькие компании, вплоть до индивидуальных предпринимателей.

А кем интернет-маркетолог может стать в будущем? Чего он может достичь в ходе построения своей карьеры?

Он может стать операционным маркетологом. Это человек, который разрабатывает и реализует стратегию развития компании в сфере маркетинга. Ну, а далее – руководителем целого направления или департамента крупной компании. Это уже высший менеджмент.

Самый животрепещущий вопрос: сколько получает такой специалист?

Для начинающих интернет-маркетологов заработная плата по стране колеблется от 18 до 25 тысяч рублей. Специалисты с опытом получают примерно 30-40 тысяч рублей. Ну а оклады тех, кто уже вышел на уровень операционного маркетинга, способен грамотно ставить цели и задачи, собирать обратную связь, анализировать данные, делать выводы и на этой основе строить стратегию развития, начинаются минимум от 50 000 рублей.

Опиши 3 самые частые проблемы, с которыми сталкивается интернет-маркетолог?

  1. Низкий уровень знаний в компании тех процессов, на которых основан интернет-маркетинг.
  2. Исполнители-аутсорсеры, не соблюдающие сроки и не выполняющие свою работу на должном уровне.
  3. Недостаточность понимания при взаимодействии со смежными отделами, которая возникает из-за использования маркетологами специфической терминологии.

Катя, напоследок, дай главный совет новичку в профессии.
Ничего не бояться, двигаться вперед, пробовать новое. Много читать, но при этом уметь отделять полезную информацию от бесполезной. Быть системным и структурным, не тратить свое время напрасно. Дерзайте, и все у вас получится! А на курсе я постараюсь дать все инструменты для того, чтобы старт вашей карьеры интернет-маркетолога был как можно более успешен.