
Сегодня C# (произносится, как «си шарп») — один из наиболее востребованных языков программирования.

Он очень широко используется в проектах самых разных масштабов, при разработке самых разных программных продуктов. Соответственно, количество специалистов, которые хотят работать именно с языком C#, растет год от года. О том, насколько такой выбор оправдан, о том, как стать С#-программистом и как найти хорошее место работы по этой специальности мы поговорим с рекрутером кадрового агентства Сухорукова Евгенией Можной.
Евгения, расскажи немного о своей работе. Чем ты занимаешься в агентстве и как помогаешь соискателям?
Я веду направление C#-программистов. Моя задача подобрать работу для кандидатов таким образом, что она в максимальной степени соответствовала их требованиям и стала для них удовольствием, а не рутиной. У меня в активе довольно много интересных вакансий, и под каждую их них я ищу людей с требуемыми навыками. Я стараюсь подбирать предложения таким образом, чтобы не только компания была довольна своим сотрудником, но и его ожидания (причем не только зарплатные) полностью оправдались. Естественно, я помогаю составить резюме, провести его оценку, подкорректировать и так далее.
Есть ли сегодня спрос на программистов со знанием С#? В Новосибирске в частности, в России и в мире вообще?
Да, разумеется. Вот прямо сейчас у меня в разработке находится порядка 10-11 вакансий. И это только в Новосибирске. А Новосибирск – крупный город, поэтому вполне можно экстраполировать эти данные и на всю нашу страну, и даже на международный рынок специалистов по С#.
Чем это обусловлено? Почему C# пользуется такой популярностью?
Связано это с тем, что приложения, сделанные на С# — основная часть программных продуктов, которые работают под операционной системой Windows. А ведь именно эта система является в мире безоговорочно доминирующей по масштабам использования на домашних или офисных компьютерах. Соответственно, и потребность в С#-программистах стабильно высока и в перспективе будет только увеличиваться.
Что входит в понятие «C#-программист», какими навыками должен обладать такой специалист?
В первую очередь от него требуется понимание принципов объектно-ориентированного программирования и, само собой, знание C#. Кроме того, он должен в обязательном порядке владеть технологией .NET Framework. Очень помогут при трудоустройстве такие преимущества, как знание SQL, JavaScript, опыт в тестировании ПО, умение разбираться в чужом коде. Но, разумеется, тут еще многое зависит от работодателя – каждая компания ищет сотрудника под какие-то свои определенные проекты, задачи и специфические программные продукты, требующие владения какими-то определенными навыками.
Также надо сказать, что условно таких специалистов можно разделить на тех, кто имеет дело в основном с веб-приложениями и тех, кто разрабатывает программное обеспечение для десктопов. Сегодня, учитывая бурное развитие Интернета и онлайновых сервисов, чисто «десктопные программисты» уже практически не требуются на рынке труда. Для того, чтобы быть конкурентоспособным, необходимо освоить веб-технологии, получить навыки работы в ASP.NET и ASP.NET MVC.
Можешь ли ты нарисовать типичный портрет успешного соискателя?
Надо сказать, что классическое деление на junior, middle и senior уровни достаточно условно. Есть много разработчиков, которые находятся где-то между этими градациями и отнести их однозначно к какой-либо из них затруднительно. Но в целом, junior-специалист – это, как правило, довольно молодой человек, не имеющий пока богатого практического опыта, но получивший теоретическую подготовку в ВУЗе или на специализированных курсах. Очень хорошо, если он активно что-то разрабатывал во время учебы. Трудиться ему предстоит под руководством более опытного профессионала, обычно senior’а или teamlead’а. Соответственно, главная его задача – интенсивно учиться в процессе работы, взаимодействуя с наставником и коллегами.
Для выхода на средний уровень C#-программисту потребуется примерно 2-3 года. Разумеется, при том условии, что он будет постоянно самосовершенствоваться и упорно работать.
Senior-разработчик должен иметь опыт от 4-5 лет. Это обычно очень талантливые люди, которые знают и применяют на практике самый широкий спектр программных инструментов.
А бывает, что уже опытные разработчики меняют сферу своей деятельности? Скажем переходят к С# от C++ или Java? Помогает ли им это, ведь С# унаследовал свой синтаксис от этих языков.
Да, разумеется, в моей практике такие случаи встречались. Эдакое «горизонтальное» движение высококвалифицированных программистов, которые переходили на C#, скажем от С++. Чаще всего это их желание было обусловлено тем, что в области С++ им приходилось решать какие-то достаточно низкоуровневые задачи.
Есть ли на рынке компании, которые готовы воспитывать своего специалиста от уровня junior и дальше?
Конечно, такие компании есть. Многие готовы брать сотрудников сразу после университета – вот прямо под конец учебного года представители компании приходят в ВУЗ и приглашают ребят на стажировку. Иногда берут сразу нескольких, а потом, после стажировки сроком в несколько месяцев, на конкурсной основе отбирают лучшего из кандидатов и делают ему предложение о работе. В кадровое агентство для поиска junior’ов обращаются реже, наши клиенты обычно хотят получить специалистов с опытом.
А из каких сфер, областей приходят запросы на C#-программистов?
Чаще всего это аутсорсинговые компании, работающие как с российскими, так и с зарубежными заказчиками. В основном это разработка бизнес-приложений, CRM, систем учета. Довольно много запросов бывает из сферы геймдева. Причем далеко не всегда это какие-то стартапы, фирмы-новички. Многие работодатели – довольно крупные и давно работающие организации.
Например, сейчас есть фирма, которая активно работает на рынке страхования – им требуются какие-то свои специфические программные продукты. Есть компания, которая занимается финансовой, инвестиционной деятельностью. Есть вакансии на специалистов в организацию, которая разрабатывает ПО для государственных структур. В общем, запросов много и поступают они из самых разных областей деятельности, так что развиваться есть где. Мы обязательно сможем подобрать что-то интересное.
Насколько для C#-специалиста важно знать и владеть иностранным языком?
Технический английский — это обязательное требование для современного программиста. Ведь большинство спецификаций, справочной и профессиональной литературы написано именно на нем. Ну и конечно, если компания-работодатель присутствует на зарубежных рынках (или сама является иностранной), то может потребоваться и приличный уровень разговорного. Более того, некоторые компании готовы оплачивать обучение своих сотрудников иностранным языкам. У меня есть вакансия от организации, которая проводит такое обучение прямо на рабочем месте.
А есть сейчас такие вакансии от иностранных компаний?
Да, вот прямо сейчас у меня имеются запросы на C#-программистов от крупных компаний, работающих в странах ЕС и США.
Куда расти C#-разработчику? Где предел профессии?
Тут все зависит от самого человека. Если он активно саморазвивается, прогрессирует, как программист, то после прохождения классической цепочки, C#-разработчик вполне может стать тимлидом, возглавить IT-департамент компании и даже открыть свое собственное дело. Опыт в создании приложений на C# позволяет достигнуть очень многого в сфере цифровых технологий, ведь эта C# — это одна из основ программирования.
Расскажи про заработную плату таких специалистов? От чего она зависит?
От их опыта, в первую очередь. Junior в среднем получает от 35 до 40 тысяч рублей в месяц. Специалист уровня middle может претендовать на зарплату от 50 до 70 тысяч рублей. Для senior’a эта цифра еще выше и составляет порядка 90-100 000 рублей. Ну а дальше суммы оплаты становятся очень индивидуальными и определяются размерами компании и масштабностью ее проектов.
В Академии Сухорукова есть онлайн-курс по С#. На что могут рассчитывать выпускники этого курса? Достаточную ли там дают подготовку для занятия должности junior-разработчика?
Судя по моему опыту, у выпускников Академии очень сильная как теоретическая, так и практическая база. В первую очередь это обусловлено профессиональным преподавательским составом – курсы там читают люди, имеющие огромный опыт работы. Соответственно и своим ученикам они дают не голую теорию, а возможность самостоятельно начать программировать. И по итогу каждый слушатель Академии в процессе прохождения курса выполняет собственный индивидуальный проект – это, конечно, большое подспорье для начала карьеры.
Есть ли у тебя какие-то пожелания, советы и рекомендации для выпускников Академии и для всех тех, кто хотел бы найти работу в области C#-программирования?
Во-первых, надо адекватно оценивать свои силы и знания и не завышать зарплатную планку. В моей практике были случаи, когда человек приходил в компанию, хотел довольно существенную зарплату, но по результатам тестов не демонстрировал нужного уровня. И компания ему отказывала. А снизь он требования – получил бы ту же сумму, но через год, когда поднабрался бы опыта.
Во-вторых – будьте максимально откровенны с рекрутером, поскольку ваше успешное трудоустройство выгодно и нам тоже. Мы всегда стараемся подобрать оптимальное место работы, и даже после занятия должности человеком не теряем с ним связь. И он всегда может обратиться к нам за дополнительной информацией или поддержкой.
В-третьих, собирайте в свое резюме все практические наработки, которые у вас есть. Это огромный плюс при общении с работодателем. Готовые проекты на GitHub, личный блог на brainstorage, сертификаты о пройденных курсах – все это войдет в ваше портфолио, на которое компании обращают особенно пристальное внимание.
Мы можем только добавить, что онлайн-курс С# (C Sharp) в IT-Академии Сухорукова — это прекрасный старт вашей карьеры программиста.
Ждем вас в стенах Академии!