Профессия тестировщик: образование, деньги, карьера

9 сентября мы отмечаем День тестировщика и рассказываем, как стать специалистом в этой области и где учиться. В конце статьи мы обсудим, на какие деньги и перспективы рассчитывать новичкам. 

Чем занимается тестировщик?

Тестировщик — это специалист в области IT, который занимается тестированием программного обеспечения. В основном это поиск багов и решений по их устранению. Тестировщик моделирует различные ситуации, из-за которых может возникнуть сбой работы продукта, и таким образом улучшает процесс функционирования ПО.

«Тестировщик ломает то, что кропотливо напрограммировали программисты. А потом сообщает бизнесу о том, что релиз откладывается на неделю. Затем идет к системному архитектору и говорит, что нужно выделить разработчика писать эмулятор, потому что без него тестирование невозможно», — рассказывает преподаватель курса Тестирование ПО онлайн Михаил Азаров.

Так как ключевыми задачами тестировщиков является поиск ошибок, с этим связана интересная легенда. 9 сентября 1945 года во время тестирования вычислительной машины Mark II Aiken Relay Calculator ученые из университета Гарварда увидели мотылька, который застрял между контактами электромеханического реле. Тогда Грейс Хоппер (американская ученая и коммодор (контр-адмирал младшего ранга) флота США, одна из первых, кто писал программы для гарвардского компьютера Марк I) воскликнула «Bug!», что на английском означает «жук». Насекомое вклеили в технический дневник с сопроводительной надписью: “First actual case of bug being found” (англ. «первый случай в практике, когда был обнаружен жучок»). Так, в ходе этой забавной ситуации и возникло понятие тестирования или debugging. 

В эту профессию приходят талантливые и очень внимательные люди, которые замечают даже мелкие детали и события, поэтому не удивительно, что у тестировщиков есть особая карма — как только они появляются в команде разработки, вся техника сразу ломается (но это не точно). 

Где учиться на тестировщика?

Войти в сферу можно разными способами. Например, с помощью курсов в IT-Академии Алексея Сухорукова. Мы совместно с лучшими специалистами в области тестирования разработали курс «Тестирование ПО», который поможет студентам с нуля освоить желаемую профессию. 

13 августа 2013 года мы запустили первый курс по тестированию. С тех пор IT-Академия выпустила около 450 студентов.

Курс существует в двух форматах: очно и онлайн. Гибкая программа и профессиональные преподаватели-практики помогут освоить терминологию и провести свой первый debugging.

Помимо профессионального образования для вас будут плюсами хорошее знание английского (средний и выше среднего), любовь к логике, последовательное мышление. Вы когда-нибудь разбирались в ПО или настраивали Linux исключительно из любопытства и интереса? Пытались разобраться в блокчейн-технологиях или ковырялись в настройках сайта? Если вы пробовали и вам понравилось, если вы ощущали драйв от поиска решения и ощущали восторг от того, что наконец-то все сделали так, что все работает правильно, то скорее всего, тестирование для вас. 

Убедиться в этом поможет бесплатный вводный тренинг по тестированию. На нем вы сможете познакомиться с преподавателями и программой курса, немного погрузиться в процесс тестирования и принять решение. 

А деньги? Какая зарплата у тестировщика?

«Спрос на тестировщиков сегодня очень велик и более того, увеличивается год от года. Эта профессия уверенно входит в ТОП-5 самых популярных вакансий в IT-сфере. Чаще всего требуются тестировщики ПО для мобильных устройств. На втором месте — вакансии на тестирование веб-приложений, а на третьем — на тестирование программного обеспечения для десктопов. А вот из сферы компьютерных игр запросов сейчас поступает немного — практически у всех таких компаний и студий штаты уже укомплектованы», — говорит Алексей Сухоруков, основатель «Кадрового агентства Алексея Сухорукова». 

Эта специальность в силу своей востребованности еще и хорошо оплачивается. На начальном этапе предложения по зарплате начинаются от 15-25 тысяч рублей в месяц. Уровень  middle — это уже до 40-70 тысяч, senior — от 80 до 100 тысяч и выше. Ну а дальше границы проводить сложно, там все уже определяется опытом специалиста и сложностью проекта. 

Тестировщики со знанием одного из языков программирования очень востребованы за границей. Зарплата начинается от 3000 евро. Привлекательные цифры, правда?

Мы регулярно проводим опросы среди наших выпускников до и после обучения. Около 30% студентов начинают работать тестировщиками уже в первые три месяца после окончания курса. Более 80% приходят в профессию в течении полугода. В течении 2 лет зарплата у половины вырастает в среднем в 2-3 раза.

Карьерный рост обеспечивает сама сфера — постоянное обновление ПО, новая информационная среда, а значит, непрерывная прокачка скиллов и поиск новых решений. Поэтому в профессии тестировщика невозможно топтаться на одном месте, даже если очень захочется.
Если вы решили попробовать себя в этой области, то добро пожаловать на наш курс Тестирования ПО, который стартует совсем скоро. Спешите оставить заявку на нашем сайте или по электронной почте academ@suhorukov.com, а также по телефону 8 800 500-15-56.