Совет для Java EE-разработчика — УЧИТЬСЯ!

Считается, что чем выше уровень программиста, тем меньше места и времени ему остается на обучение новым технологиям.

Да и самих неизведанных и не испробованных инструментов остается не так уж и много. Но на деле это не совсем так. Более того, в современной реальности чем больший опыт у тебя за плечами, тем большие усилия следует прилагать, чтобы подняться на новую ступень. И да, в том числе заинтересовать довольно пресыщенного предложениями работодателя. Часто в этом может помочь самообразование, но если на него нет ни времени, ни сил, выход только один — курсы! Особенно это актуально в такой конкурентной области, как разработка на Java. Вот о том, что же хотят от middle-специалиста работодатели, что он должен знать и уметь и на что рассчитывать, мы и поговорим с нашим экспертом — рекрутером КА Сухорукова Любовью Белкиной.

Расскажите немного о себе: чем вы занимаетесь в КА Сухорукова и чем можете помочь соискателям?

Совет для Java EE-разработчика — УЧИТЬСЯ!

Я пришла в КА Сухорукова недавно, после стажировки. Мне доверили направление Java, чему я была очень рада, так как проекты на этом языке очень интересны и разнообразны. Когда я рассказываю соискателям про компании, где хочу их показать, сама жалею, что не программист, — такие у нас классные заказчики.

При работе с соискателями мы прежде всего стремимся понять, что именно хочет разработчик и какими проектами ему было бы интереснее всего заниматься. Исходя из этих пожеланий соискателей, мы подбираем им наиболее подходящие вакансии.

Скажите, насколько сейчас востребованы на рынке специалисты уровня Java EE? Насколько реально найти достойную работу в Новосибирске?

Java-разработчики сейчас очень востребованы, вакансий по этому направлению достаточно много. Новосибирск в этом плане особенный, так как в нашем городе множество IT-компаний, особенно в Академгородке. Поэтому каждый разработчик может найти себе работу, которая будет ему интересна и при этом будет хорошо оплачиваться.

Каков состав вакансии Java-разработчика? Что совершенно необходимо знать такому специалисту?

Есть некоторые технологии, которые используются практически везде. Например, Spring. Кроме того, всегда требуется знание SQL.

Испытывают ли кандидатов перед приемом на работу? Какие это могут быть тесты? Как к ним подготовиться?

Многие компании дают тестовые задания на собеседовании. Обычно их дают на несколько дней. Бывает, дают на две недели. Зачастую это подразумевает написание какого-нибудь кода/плагина. Некоторые компании, чтобы сэкономить время, сразу просят кандидатов приносить на собеседование примеры их кодов.

В нашем агентстве на собеседовании мы тоже даем тестовое задание, но оно немного другое. Это небольшой несложный тест на знание теоретических основ, который выполняется кандидатом прямо на месте в течение получаса. Кроме того, с кандидатами беседуют наши технические эксперты, которые по результатам беседы и теста дают оценку по стобалльной шкале. Эту оценку, рекомендательное письмо и резюме кандидата мы передаем в компании.

Всегда ли готовы кандидаты к тестовым заданиям? Каков портрет успешного специалиста?

Не всегда. Задания могут быть необычными, требовать знаний технологий, с которыми кандидат может быть не знаком. Главное в такой ситуации — не паниковать и не опускать руки, как бы банально это ни звучало, а найти выход, опираясь на имеющиеся знания. Импровизировать, скажем так.

Каков портрет успешного специалиста — это сложный вопрос. У каждого программиста, неважно, работодатель он или соискатель, ответ будет свой. Перечислять качества таких специалистов можно часами, но самые важные из них, на мой взгляд, это постоянное стремление к новым знаниям, стремление развиваться, умение использовать все доступные инструменты и ресурсы и, не отчаиваясь, находить выход из любой ситуации.

Что нужно точно знать и уметь, чтобы наверняка пройти и тестирование, и испытательный срок?

Разумеется, нужно знать теоретические и практические основы программирования на Java. Перечень сопутствующих технологий при этом будет разный для разных уровней разработчиков — Junior, Middle, Senior, TeamLead. Но даже если разработчик не знает чего-то, что необходимо ему для работы, ему следует использовать любую возможность научиться этому. На мой взгляд, такое стремление быть настоящим специалистом может быть одним из факторов успешного прохождения испытательного срока.

А насколько важен иностранный язык для работы? Часто ли его требуют и в каком объеме?

В основном английский язык требуется на уровне чтения технической документации. Однако во многих аутсорсинговых компаниях одной из задач является общение с иностранными заказчиками. В этом случае разработчикам необходим такой уровень языка, который позволит вести переписку или даже общаться лично с заказчиками. Обычно такие задачи стоят перед Senior’ами или TeamLead’ами. Поэтому если разработчик нацелен на карьерный рост, то он должен понимать, что изучение как минимум английского языка ему необходимо.

Позвольте задать несколько провокационный вопрос. Считается, что российские, и особенно сибирские, программисты — одни из лучших. Ощущается ли тенденция к «утечке мозгов» за границу? И сталкивались ли вы с желанием соискателей уехать (в более крупный город, за рубеж) в поисках лучшей доли?

Интересный вопрос. Пожалуй, сибирских программистов действительно можно назвать специалистами своего дела. И спрос на них за границей ощутим. Что касается самих разработчиков, некоторые действительно стремятся уехать за границу. Однако я бы не сказала, что таких очень много. Обычно работать за границу приглашают уже опытных разработчиков, а это взрослые мужчины (ну, может быть, изредка женщины), у которых есть семья, друзья и близкие, которых они не могут оставить. А переезжать всей семьей достаточно проблематично. Выход из этой ситуации, однако, простой: разработчик может пойти работать в аутсорсинговую компанию, где он будет общаться с иностранными заказчиками и набираться опыта у иностранных партнеров, однако жить будет при этом в родном городе.

Что касается переезда в более крупные города, то, когда речь идет о небольших сибирских городах, конечно, да, есть желающие уехать. А вот из Новосибирска программисты уезжать не стремятся. Во-первых, здесь Технопарк — один из главных IT-центров. А во-вторых, сам город достаточно большой и развитый, возможностей здесь много, а жить комфортнее, чем, например, в Москве (людей меньше, и жизнь дешевле).

Считается, что на уровне Middle и Senior уже можно подбирать себе вакансии по зарплате: человек имеет опыт успешной работы за плечами и знает себе цену. Каковы зарплатные предложения по нашему региону и городу?

Конечно, в разных компаниях уровень заработной платы будет разным. Однако если говорить о среднерыночных ценах, то Middle-разработчикам предлагают примерно 50-60 т.р., а Senior’ам — 80-90 т.р. Но не стоит забывать, что исключительные специалисты всегда могут получать гораздо больше.

В Академии Сухорукова есть курсAdvanced Java with EE (Java для опытных)Реально ли молодым специалистам, только его окончившим, получить желанное место Java2EE?

Несомненно, курсы очень полезны. Они дают основу, имея которую, специалист может претендовать на место стажера-разработчика в какой-либо компании. Отмечу также, что некоторые компании сознательно стремятся брать начинающих разработчиков, чтобы воспитать нужных им специалистов. Однако обучение внутри компании/кураторство могут позволить себе не все компании. Поэтому поиск работы может затянуться. Впрочем, не стоит отчаиваться, для каждого программиста всегда найдется достойное место.

Ну и традиционно: какие пожелания, советы и рекомендации вы бы дали всем, кто хочет расти и развиваться в области и найти достойную работу?

Совет может быть только один — учиться! Повторюсь, хороший программист всегда должен развиваться, осваивать новое. Кроме того, как бы разработчику ни нравился его язык программирования (неважно, Java, С++, C# это или что-то другое), не стоит зацикливаться на нем одном и на каких-то определенных технологиях. Дополнительные знания всегда могут помочь найти выход из сложных ситуаций, с которыми программистам нередко приходится сталкиваться.

От себя нам остается добавить, что курс Advanced Java with EE (Java для опытных) стартует уже скоро! Ловите момент, становитесь успешнее, увереннее и, зачем скромничать, на ступень выше ваших менее решительных коллег!

Ждем вас в стенах Академии!