Стратегия роста хорошего сисадмина: от работы «руками» к работе головой

К счастью или к сожалению, но постепенно уходит в прошлое мнение о том, что область IT будто бы хорошо подходит для людей, не любящих общаться. Даже область системного администрирования, которая, казалось бы, великолепно подходит для настоящих нелюдимов, сегодня требует очень хороших коммуникативных навыков. От этого во многом зависят карьера и развитие современного сисадмина. Удивлены? Как раз о том, чем занимается настоящий сисадмин, какие ожидания есть у работодателей, что требуется от властелина информационной сферы предприятия, как найти интересную и высокооплачиваемую работу, мы и поговорим с нашими экспертоми из КА Алексея Сухорукова.

Насколько сейчас востребованы системные администраторы? Какова динамика запросов на рынке труда?

Запросов на специалистов со стороны компаний очень много, как и предложений со стороны соискателей. Так что можем уверенно говорить, что системные администраторы востребованы и со временем спрос на них будет только расти. Другой вопрос, не всегда хватает именно квалифицированных кандидатов на ту или иную вакансию. Системных администраторов немало, мало профессионалов.

Откуда приходят запросы? Области, сферы, размер компаний?

Совершенно по-разному. Это могут быть запросы как из IT-сферы, так и из компаний другого профиля. Могут требоваться специалисты как в крупные компании, так и в небольшие офисы. По сути, системный администратор нужен в каждую компанию, в каждый офис, ведь он выстраивает информационную среду фирмы, и от него во многом зависит бесперебойная работа офиса.

Что требуют от специалиста чаще всего?

Если говорить о некотором «усредненном» системном администраторе, то обычно требуют:

  • знание операционных систем Windows, Linux, а в идеале обе;
  • знание и понимание сетевых технологий, например, того же стека протоколов TCP/IP;
  • (в последнее время все чаще) опыт работы с 1С, именно на уровне администрирования: очень популярная система;
  • знание серверов;
  • опыт работы с БД;
  • умение работать с «железом».

Как вы считаете, с чем придется столкнуться соискателю, какие функциональные обязанности ему могут приписать? Будет ли негласное совмещение должностей-функций? Иногда складывается мнение, что сисадмин — эдакий универсальный солдат от IT.

Проблема в том, что сотрудники, да и руководство (особенно маленьких, непрофильных компаний) не всегда понимают, чем должен заниматься системный администратор. Так что к проблемам из разряда «у меня мышка не работает» или «у меня почта не включается» нужно быть просто готовым. Столкнуться можно с самыми разнообразными задачами. Малые компании не могут позволить себе нескольких системных администраторов, поэтому когда человек приходит, а ни коллектив, ни руководство не отдают себе отчет в том, чем он должен заниматься, где и что делать, то задачи могут быть самыми неожиданными.

Часть работодателей просто требует от такого специалиста, чтобы «все работало», начиная от сервера и почты и заканчивая техникой в офисе. А уж каким образом, что он должен делать, понимают далеко не все — учиться работнику часто приходится на ходу. И очень пригодится системному администратору навык самостоятельного принятия решений. Так что возможностей для профессионального и личностного роста в профессии очень много. Но в целом это работа с операционными системами, рабочими станциями, проще говоря, «с компьютерами», плюс с почтовым сервером, и часто есть некоторый объем работы с IP-телефонией.

Могли бы вы рассказать примерный карьерный путь современного сисадмина? С чего начать и к чему стремиться?

Здесь есть как вертикальная, так и горизонтальная лестница карьеры. Можно расти от помощника системного администратора или специалиста техподдержки, потом — до собственно самостоятельного сисадмина, потом дорасти до старшего системного администратора и потом уже — до IT-директора или директора по IT-направлению. В горизонтальной плоскости можно расти от системного администратора до архитектора системы.

Если с вертикалью все более-менее ясно, то насчет горизонтального продвижения есть вопросы — расскажите подробнее?

Тут можно сказать, что системный администратор от работы руками постепенно переходит к работе головой. Начинается все, например, с уровня техподдержки пользователей, но постепенно человек начинает интересоваться работой именно системы. Системный архитектор отвечает именно за качество исполнения работы в проекте по разработке информационной системы: проектирование ее архитектуры, принятие ключевых решений относительно технологий разработки технических интерфейсов, взаимодействия ПО с аппаратным обеспечением и так далее.

Каков портрет успешного соискателя? Что у него непременно должно быть в активе?

О багаже знаний мы уже говорили выше. Касательно личностных качеств… тут немного сложнее. Нужно понимать, что стереотип относительно системных администраторов, будто бы они такие замкнутые люди «в себе» и так далее, не способствует карьерному росту. Сейчас необходимо взаимодействовать с людьми: уметь выстраивать взаимоотношения как с руководством, так и с рядовым пользователем, которого приходится поддерживать. Сегодня работа хорошего сисадмина — это работа с людьми, причем с людьми, которые порой говорят с тобой на разных языках (явно не на «техническом»). Поэтому необходимо быть полноправной и полноценной единицей рабочего коллектива, уметь договариваться, а также отстаивать свои позиции.

Позвольте небольшую провокацию: обращающиеся к вам соискатели соответствуют этому идеалу? Расскажите о реальном положении дел со стороны предложения на рынке.

Люди приходят самые разные. Экстравертов среди них достаточно много. Иногда даже неплохо было бы, чтобы кандидат был более сконцентрирован и технически подкован. Скажем честно, с совсем замкнутыми людьми, из которых все приходится вытягивать, мы сталкивались крайне редко.

В Академии Сухорукова есть специальный курс «Системный администратор Linux». Как бы вы оценили шансы его выпускника на рынке труда?

Стоит понимать, что специалистов, которые знают Linux, меньше тех, кто знаком с Windows, и это хорошее преимущество. После окончания этого курса вполне реально попробовать свои силы, скажем, в области администрирования веб-серверов, где часто необходим именно Linux. Другими словами, вполне можно пытаться устроиться на начальные позиции, тех знаний, которые дает курс, вполне хватит. Да и общая картина поля деятельности, скажем так, в голове у слушателя вполне будет составлена.

Другой вариант — пойти в большую IT-компанию и попробовать работать в команде. Здесь будет чему научиться, чтобы вырасти уже в независимого специалиста. А можно сразу пойти в небольшую фирму специалистом в единственном числе. Вариантов множество. Нужно смотреть, думать, расставлять приоритеты, что будет интересно и подойдет именно этому специалисту.

А каков разброс зарплат и от чего зависит размер зарплаты?

На начальных позициях зарплата составляет 20-25 000 рублей. В среднем специалист с опытом получает 30-40 000 рублей. Зарплата может доходить и до 100 000 рублей, это зависит как от профессионального уровня, так и от особенностей специализации. Например, умение работать с конкретным программным обеспечением, оборудованием, другими словами, выход на более инженерные вещи. Узкие специалисты всегда получают более высокую зарплату.

А есть ли какие-то специфические требования к подготовке специалиста? Иностранный язык, схемотехника, языки программирования?

Никогда не будет лишним техническое образование, работодатели нередко настаивают на нем. Конечно, есть талантливые самоучки, которые постоянно что-то ищут, читают специальную литературу, развиваются, но систематизированный багаж технических знаний необходим. А как его получить — другой вопрос. Обучение на курсе может существенно облегчить задачу.

Относительно английского языка: редко требуется разговорный английский, но часто необходимо знать технический, для документации. Бывает, требуется опыт работы с конкретным оборудованием или знание каких-либо скриптовых языков. Специфические требования встречаются, но не очень часто.

От себя нам остается только напомнить, что курс настоящих сисадминов, или курс «Системный администратор Linux», скоро стартует в стенах нашей Академии. Времени, чтобы начать свой путь в этой области, остается совсем мало. Торопитесь, ведь настоящими системными архитекторами не рождаются, ими становятся постоянно обучаясь и совершенствуясь!