
Системный аналитик — незаменимый специалист при разработке любого ПО. Во многом именно от его профессионализма зависит соответствие между желаниями заказчика и результатом разработки. Насколько востребована эта специальность на рынке труда? Где искать работу начинающему? И главное: что он должен знать и уметь, чтобы благополучно трудоустроиться?
Беседуем с рекрутером КА Алексея Сухорукова.
Скажите, есть ли запросы на специалистов в области системного анализа?
Запросы есть, но не так часто, как, например, на тестировщиков или разработчиков. В основном, они требуются в крупных компаниях. Однако если последить за ситуацией на сайтах по поиску работы, то можно увидеть и вакансии начального уровня, не требующие большого специфического опыта.
Каков состав требований в вакансии? Что должен знать и уметь специалист на первом этапе для начала работы?
У специалиста должны быть навыки работы с документацией, опыт написания технического задания, навыки написания требований к ПО, знание цикла, его разработки, методологии. Требуют техническое образование. Также часто указывают «системное мышление» или «аналитический склад ума».
Другими словами, работа системного аналитика в классическом понимании — это?
- Взаимодействие с заказчиками;
- Взаимодействие с разработчиками;
- Сбор, анализ функциональных требований к ПО;
- Написание документации.
Примерно вот так.
Навыки системного аналитика можно расположить в соответствии с требованиями. Неплохо бы иметь высшее техническое образование. Требуются знание и понимание принципов построения информационных систем, процесса разработки ПО, опыт написания технической документации, представление о том, что такое «работа с заказчиком», умение анализировать его требования. А также аналитический склад ума и хорошие коммуникативные навыки. Хорошо, если есть представление о том, что такое ТЗ, Use case и т.д.
Бытует мнение, что надо обладать особым складом ума, чтобы работать в этой сфере, и без этого в области делать нечего. Как вы считаете, кому стоит и кому не стоит выбирать для себя стезю системного анализа?
Действительно, эта работа довольно трудоемкая, и умение мыслить системно и работать с большими объемами информации, безусловно, необходимо. Кроме того, всеми этими качествами нужно обладать, чтобы человеку самому нравилась работа, чтобы он был к ней готов. Также необходимо уметь не просто анализировать информацию, но и представлять ее в различной форме, с разных сторон и позиций.
Если говорить о складе характера, то нужно быть довольно усидчивым, потому как написание документации — это существенная часть работы. С другой стороны, замкнутому человеку такая специальность тоже не подойдет, так как выяснение требований, общение как с заказчиком, так и с разработчиком предполагают наличие хороших коммуникативных навыков. Также я бы сказал, что нужно любить писать. Но главное — хотеть развиваться именно в IT-сфере.
Скажите, а тестируют ли это самое «системное мышление» при приеме на работу?
У меня была компания-заказчик, которая выдавала тестовые задания в виде написания документов на разные темы. И там как раз проверялось, как человек умеет работать с информацией, умеет ли ее анализировать и подавать.
Кто чаще всего становится системным аналитиком? Откуда приходят люди? Кто они по образованию? Какой у них прошлый опыт работы?
Варианты самые разнообразные. Это может быть выпускник какого-либо технического вуза, бывший тестировщик или системный администратор, также могут пробовать свои силы бизнес-аналитики. Могут прийти и разработчики.
Скажите, можно ли переквалифицироваться в системного аналитика без какого-то дополнительного обучения? Например, прийти из близкой области: тестирование, разработка? Получить знания «в бою», так сказать.
С одной стороны, можно, но дополнительные знания не помешают. Часто это зависит от компании, готова ли она обучать специалиста. В любом случае, самообразование, чтение специализированной литературы пойдет на пользу.
В Академии Сухорукова скоро начнется курс системных аналитиков. На что могут рассчитывать выпускники этого курса?
Как я уже говорил, на рынке есть стажерские вакансии, не предполагающие опыта работы. Их надо непременно рассматривать. Определенный багаж знаний у выпускников уже будет, они весьма конкурентоспособны.
Какова заработная плата у новичка?
Начинается от 20-25 000 руб. На среднем уровне можно рассчитывать на 40-50 000 руб. А дальше бывает и 120 000.
Какие направления можно выбрать для развития в данной сфере?
Можно развивать свою карьеру в нескольких направлениях: консультирование, руководство проектами, подразделениями, направлениями. Также по мере приобретения навыков можно уйти в разработку.
Как вы считаете, системный анализ — перспективная область?
Я считаю, что у нас в городе и области ситуация достаточно перспективная. Рабочие места есть, спрос на грамотных специалистов растет.
Что бы вы могли посоветовать тем, кто решит выбрать для себя системный анализ?
Расти и развиваться. Если вы пришли не из сферы информационных технологий, то необходимо восполнять пробелы. Технический бэкграунд необходим: приходится разговаривать на языке разработчиков, и этот язык нужно знать.
От себя нам остается добавить, что курс Системных аналитиков пройдет в Новосибирске в Академии Сухорукова, также возможно удаленное обучение на онлайн-курсе системных аналитиков. Так что, если у вас есть стойкий интерес к процессу разработки и желание расти и развиваться в IT, ждем вас в стенах Академии! Если у вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.comили звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.