Компании готовы брать сотрудников со знанием юзабилити даже без опыта работы

Среди всех вакансий, связанных с веб-разработкой, специалист по юзабилити стоит особняком — это особенность современного рынка в Новосибирске и области. Однако не стоит думать, что профессия и уж тем более область знаний и навыков не востребованы. Более чем! Только надо знать, где искать, что предлагать и как представить себя в выгодном свете. Об этом рассказали в Кадровом Агенnстве Алексея Сухорукова.

Скажите, насколько велик спрос на специалистов по юзабилити? Как часто обращаются в агентство?

Юзабилити — очень молодая область. Спрос на нее на рынке Новосибирска весьма непостоянен. Чаще требуются веб-дизайнеры, верстальщики и девелоперы, в требованиях к которым указывается умение делать качественный интерфейс. Так что эти навыки могут повысить стоимость специалиста и его востребованность на рынке труда.

Что сегодня входит в понятие специалиста по юзабилити? Какие требования предъявляются работодателями чаще всего? Что они ожидают от специалиста?

Если судить по тем требованиям, что предъявляются к смежным специалистам чаще всего, то в их обязанности входит:

  • аудит качества пользовательских интерфейсов;
  • организация и проведение юзабилити-тестирования пользовательских интерфейсов;
  • анализ пользовательских требований к разрабатываемым продуктам;
  • проектирование интерфейсов (часто в команде с дизайнерами и контент-менеджерами);
  • написание ТЗ для разработчиков.

Наиболее часто спрашивают:

  • знание и понимание принципов юзабилити, умение их применять;
  • опыт проектирования и тестирования веб-интерфейсов, создания прототипов, постановки ТЗ;
  • понимание основ web-технологий (HTML, CSS, XML, JavaScript, AJAX), инструментов web-аналитики (Google Analytics, Яндекс Метрика);
  • знание особенностей дизайна веб-страниц и оптимизации графики;
  • владение графическими пакетами (Adobe Photoshop, Adobe illustrator и др.).

Переходим к одному из главных вопросов: какова заработная плата?

Зарплаты очень различаются. Поскольку действительно опытных и квалифицированных специалистов не так уж много, работодатели готовы брать людей с небольшим опытом или только наличием теоретических знаний — такому специалисту готовы предложить от 15 до 30 тыс. руб. Зарплата у действительно опытных профессионалов в этой области начинается от 50 и может даже превышать 100 000 руб. Так что уметь делать легкие интерфейсы еще и выгодно!

В IT-Академии Сухорукова проводятся курсы по юзабилити, на что могут претендовать их выпускники? Какие открываются перспективы?

Пройти подобный курс будет полезно всем специалистам, которые так или иначе связанны с продвижением и маркетингом в интернете, особенно полезно будет дизайнерам. Знания юзабилити не просто не будут лишними, а станут конкурентным преимуществом по сравнению со специалистами, претендующими на те же должности.

Сегодня потребность в данных специалистах высока, многие работодатели готовы рассматривать кандидатов без опыта, но с теоретической базой.

Есть ли смысл обращаться в кадровое агентство? Какому соискателю этот вариант будет наиболее выгоден?

Хороших специалистов в этой области мало, поэтому компании, как правило, уже знают о них. Зато самостоятельно найти неопытного, но перспективного младшего специалиста, имеющего уверенные теоретические знания, компаниям достаточно сложно — именно для решения таких задач мы и работаем 🙂

Подытоживая нашу беседу: что бы вы могли посоветовать как выпускникам Академии, так и просто молодым специалистам?

Пожалуй, на первое место поставим четкое представление о том, кого ищет компания. Если появилось желание стать специалистом по usability, надо понять, что под этим подразумевает потенциальный работодатель, какими технологиями надо обладать, какие теоретические знания и практические умения иметь в активе. Исходя из этого, кандидат может уже нарабатывать опыт, подтягивать теорию и, набравшись смелости и уверенности, идти на собеседования.

Если по всем фактическим требованиям специальности вы подходите, то стоит больше внимания уделить именно специфике компании, уделить большее внимание выбору, чтобы не разочаровать компанию и не разочароваться самому, ведь, как мы любим говорить, нет хороших или плохих кандидатов — есть подходящие и неподходящие. Надо просто найти свое.

От себя мы можем только добавить, что получить самые актуальные и остро необходимые на современном рынке знания вы можете, что называется, из первых рук на курсе по usability (юзабилити), который пройдет в стенах IT-Академии.