
Знакомьтесь, Светлана Михайлова, преподаватель курса тестирования ПО в Академии Сухорукова, которая знает, как за 40 часов превратить обычного человека в тестировщика. Занимает позицию инженера-программиста в отделе тестирования компании Odin (Parallels), искренне любит свою работу и радеет за качество выпускаемых продуктов, а еще увлекается силовым троеборьем и беговыми лыжами. Сегодня Светлана рассказала нам о своем опыте в IT, профессии инженера тестирования и о том, как построен ее курс и что стоит ожидать студентам.
Светлана, как вы пришли в тестирование ПО, с чего началась работа в этой области?
После окончания вуза я работала инженером-проектировщиком ГТС. Помешательство на соответствии стандартам, тяга к аналитике и желание быть полезной реальным людям культивировались во мне давно. Через несколько лет работы я проанализировала свои потребности и приняла решение о переквалификации. Моей целью был Parallels, а именно QA отдел. Собственно, туда я и попала.
Первое время я занималась исследованием самого продукта, составлением тестовых сценариев, анализом нашего форума (для формирования представления о том, что нашим клиентам нужно) и ручным тестированием, дальше — больше.
Вы работаете там и сейчас? С какими задачами сталкиваетесь в работе сегодня?
Да, в настоящее время я продолжаю работать в Odin (ребрендинг части Paralles произошёл в марте 2015 года).
В ходе работы сталкиваемся со множеством задач, начиная от согласования списка и объёма изменений в рамках разработки конкретного функционала до развития внутренних инструментов для сбора статистики по текущему состоянию продукта. Основные задачи — это тест-дизайн, анализ пользовательских сценариев, верификация и валидация, ручное тестирование и автоматизация на разных уровнях. Еще много интересного появляется в самом процессе.
Зачем продуктам и компаниям нужно тестирование?
Тестирование (но лучше говорить всё-таки о Quality Assurance) необходимо для предоставления объективной информации о состоянии продукта и, в конечном счёте, для снижения затрат на разработку, доработку, техническую поддержку ПО. А также для обеспечения большей прибылью производителя ПО и захвата им выбранной ниши рынка, потому что QA призвано повысить степень удовлетворённости клиентов. Благодаря Quality Assurance контролируется качество функционала, продукт приводится в соответствие с потребностями пользователей (становится удобным в использовании, надежным и отказоустойчвым).
Каким должен быть человек, чтобы стать тестировщиком?
Обязательные психологические черты: внимательность, скрупулезность, ответственность, усидчивость, коммуникабельность, умение чётко излагать свои мысли и работать самостоятельно. Если человек хочет найти себя в тестировании, то он должен быть готов к постоянному обучению, стремиться углубить свои знания в предметной области, любить то, что он делает и искренне заботиться о качестве выпускаемого детища.
Почему вы решили преподавать этот курс в Академии Сухорукова?
Хочется помочь начинающим и будущим специалистам, поделиться опытом, рассказать о подводных камнях, “граблях”, подстерегающих людей, делающих первые шаги. Ну и для себя, ведь студенты могут наталкивать своими вопросами на любопытные мысли.
Чему научатся выпускники после прохождения курса?
Наши выпускники научатся:
- тестировать (верифицировать и валидировать) различные интерфейсы приложений;
- правильно составлять баг-репорты и работать с системами баг-трекинга (системами отслеживания ошибок);
- формировать тестовые и пользовательские сценарии, в т.ч. работать с TMS (системой управления тестирования);
- базовым навыкам автоматизации посредством написания скриптов и автотестов (в т.ч. самостоятельно локально разворачивать окружение для тестирования).
Кроме того, после курса у каждого выпускника сформируется понимание задач и целей тестирования, процессов разработки ПО, в которые они будут вовлечены, и уровней взаимодействия с остальными участниками процесса.
Какое место в курсе занимает практика, откуда взят материал для практических задач?
Практические задания будут выполняться сразу после прочтения каждого теоретического блока (для закрепления знаний). Материал будет выдаваться мною (составляются задания собственноручно, в открытом доступе их нет) и корректироваться в зависимости от уровня подготовки каждого студента в группе.
После каждого занятия предусмотрены домашние задания, а в конце курса нужно будет защитить экзаменационную работу.
Почему имеет смысл обучаться в группе с преподавателем, а не самостоятельно, ведь это тоже возможно: в интернете масса материалов?
Преподаватель оперативнее даст правильные ответы на интересующие вопросы, поделится реальным опытом, а также сможет объяснить материал исходя из конкретного уровня подготовки слушателя. Если что-то сначала не будет получаться, преподаватель найдет ошибки и направит по нужному пути.
Светлана, расскажите, пожалуйста, о перспективах на рынке труда для специалистов в области тестирования.
Квалифицированные QA-инженеры сейчас достаточно востребованы. Стоимость пропущенной ошибки или плохой валидации функционала очень высока в условиях конкуренции и ужесточения требований. Сейчас большинство зарубежных компаний заинтересованы в участии в проектах российских специалистов, спрос за последние год-полтора сильно вырос.
Помимо этого,тестирование — одна из наиболее перспективных точек входа в IT- индустрию. Начав работать в тестировании, вы сможете развиваться по другим направлениям. Из грамотных инженеров получаются прекрасные менеджеры проектов, аналитики, разработчики. Так что, возможностей масса, нужно только приложить усилия!
Приглашаем вас стать студентом и, возможно, будущим коллегой Светланы! Курс тестирования ПО скоро стартует в Академии. Возникли вопросы? Присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.