
Что такое Data Science и где требуются специалисты в этой области в нашем интервью.
Расскажите немного о себе. Как давно занимаетесь программированием, какими языками владеете?
С программированием я познакомился в 10 классе школы на уроках информатики и тогда же с ним и подружился. Но я далеко не сразу стал заниматься программированием профессионально. Я закончил математический факультет Кемеровского государственного университета по преподавательской специальности и долгое время репетиторствовал, а программирование очень сильно облегчало мне жизнь в решении большого количества похожих задач, с которыми я сталкивался в преподавательской деятельности.
Евгений, как Вы пришли в Data Science? Как давно в этой области?
Наукой о данных я заинтересовался чуть более трёх лет назад, когда я решил поменять свою сферу деятельности и связать свою жизнь именно с программированием. И, ввиду хорошего математического и программистского базиса, я выбрал именно это направление и нисколько об этом не жалею.
Расскажите о проектах, в которых участвовали.
Самым первым моим опытом была работа в энергетической компании. Там приходилось решать задачи, связанные с прогнозированием поведения рынка электроэнергии и мощности. В данный же момент же момент я работаю в кредитной фирме и занимаюсь оценкой платёжеспособности клиентов.
А что вообще такое наука о данных (data science) простым языком, где используется и где требуются специалисты такой специальности?
Если коротко, то это инструменты, которые позволяют находить закономерности в большом количестве информации и использовать эти закономерности для прогнозирования какого-либо важного для бизнеса показателя. Например, для оценки платёжеспособности клиента, рыночной цены чего-либо (например, автомобиля), построения рекомендательных систем, распознавания изображений и даже выяснения смысла текста.
Кому этот курс будет полезен больше всего? Каких учеников вы ожидаете увидеть на занятиях?
Этот курс будет полезен тем, кто решил связать свою профессиональную деятельность с наукой о данных. Самостоятельно разобраться в этом не так-то просто – я сам, как тогда, когда только начинал, так и сейчас, совершенствую свои знания именно с помощью разного рода курсов, поскольку это, на мой взгляд, наиболее эффективный способ получения знаний, если преподаватель является практикующим специалистом. От учеников на данном курсе ожидается знание математики (задача максимум — уровень студента, закончившего первый курс) и уверенного знания азов программирования (циклов, переменных, процедур/функций, классов). Особенно важно программирование, потому что data scientist подавляющее количество времени занимается именно программированием.
Насколько сейчас это востребованное направление и как долго будет оставаться актуальным?
На данный момент это направления является очень востребованным, если речь идёт о крупных городах и продолжает развиваться. Всё указывает на то, что в ближайшие годы, а может и десятилетия, с этим направлением ничего «плохого» не случится.
Какие требования предъявляют к начинающим специалистам? Достаточно ли будет нашего курса для успешного трудоустройства?
В разных компаниях требования могут отличаться – я сталкивался как с очень низкими требованиями, так и с очень высокими. Что касается нашего курса, то я думаю, что data-science-требования к соискателю он способен покрыть минимум на 95%. Но надо понимать, что в реальной жизни при приёме на работу от соискателя может требоваться знание каких-то других технологий (например, Excel, VBA, SQL Server), которые чисто физически не могут быть охвачены данным курсом.
На какую заработную плату может рассчитывать начинающий специалист и спустя год работы?
Думаю, что при устройстве на работу, человек может рассчитывать от 30 тысяч рублей. Через год, я думаю, можно рассчитывать на зарплату от 50 тысяч рублей. Но это, на мой взгляд, самый минимум – в реальности, скорее всего, будет раза в полтора больше.
Совет тем, кто задумался об изучении Data Science 🙂
Вы очень правильно задумались и, скорее всего, не пожалеете 😊
Запишитесь на наш курс по Data Science здесь!