Пять самых известных компьютерных игр, созданных в Новосибирске

Новосибирск насчитывает более десятка компаний, которые специализируются на разработке компьютерных игр. Многие из них начинали свою деятельность еще в 90-х. Кто-то ушел на западные рынки (где зарабатывать на создании игр гораздо проще), кто-то объединился со столичными девелоперами, кто-то занялся продюсированием. Большинство из них создавало казуальные игры (небольшие игровые программы для широкого круга пользователей с простыми правилами). История новосибирского геймдева богата на события, здесь много ярких личностей и интересных продуктов.

Сегодня мы остановимся на пятерке самых известных игр, которые были разработаны прямо в Новосибирске.

Дальнобойщики

Главный хит Новосибирского геймдева. Компания “СофтЛаб-Нск” появилась еще в 1988 году, ее основали сотрудники Института автоматики и электрометрии СО РАН. В 1997 году совместно с компанией “Бука” (столичный издатель компьютерных игр) “СофтЛаб-Нск” начала разрабатывать первую часть “Дальнобойщиков”, которая вышла в свет в 1998 году и сразу же завоевала огромную популярность. Популярность эта пришла к игре необычным и, можно сказать, случайным образом: одно из американских интернет-изданий просто выложило без какого-либо разрешения демоверсию игры. Это подняло настоящую волну — сайт компании не выдержал огромного потока новых пользователей, которые захотели скачать “Дальнобойщиков”. В результате в течении следующего года было продано больше миллиона дисков. Основными покупателями стали американцы. В 2000 году вышла вторая серия игры, и “Дальнобойщики” превратились в настоящий игровой бренд как в России, так и за рубежом. В 2009 году появилась и третья часть. Ее особенностью было то, что действие перенеслось в Калифорнию (в игре было воссозданы 2000 километров реальных американских дорог).

 

Веселая ферма

Компания Alawar выпустила более 400 различных игр. Особое место в этом списке занимает культовая “Веселая ферма”, которая получила ряд наград и несколько раз признавалась лучшей казуальной игрой года. В нее играют школьники, домохозяйки и топ-менеджеры. Она перекочевала в социальные сети, обрела сотни различных версий и дополнений. Любви — все возрасты покорны. То же самое можно смело сказать и про “Веселую ферму”. Не забудьте покормить поросенка.

 

Gods and Glory

Новосибирская команда разработчиков Friday’s Games выпустила 17 проектов, многие из которых вошли в топы мировых рейтингов. С 2016 года компания сосредоточилась на игре Gods and Glory, масштабной ММО-стратегии. Ее делали специально под мобильные платформы, и она была просто обречена на успех в App Store и Google Play. Сегодня она стабильно входит в кассовые топ-50 игр в России и странах СНГ. На разработку хардкорной стратегии потребовалось более 2 млн. долларов. Играют в нее годами. Пользователи признаются — самое интересное начинается где-то после 6 месяцев игры. Вокруг Gods and Glory выросло целое сообщество, которое находится в постоянном контакте с разработчиками. Основная целевая аудитория проекта — мужчины старше 25 лет. В процессе игры возникает много точек социального взаимодействия с другими игроками. Эта игра — про чаты и общение.

 

Goliath

Новосибирская компания Whalebox Studio (основана в 2012 году) выпустила эту игру в мае 2016 года. Жанр — Action/Adventure от третьего лица с элементами RPG. Разрабатывали ее целых два года. Итоговый результат превзошел все ожидания. Мир сражений с огромными монстрами силами самодельных роботов увлек сотни тысяч человек. Игровая пресса постоянно включает Goliath в списки лучших инди-игр. Да, да, небольшая команда разработчиков из Новосибирска имеет именно такой неофициальный статус, чем только располагает к себе пользователей. Игра, созданная для души и не ради денег — вот чем пленяют подобные проекты в мире больших и холодных корпораций.

 

Beholder

Совместный продукт Alawar и барнаульской команды Warm Lamp Games. Игра вышла осенью 2016 года и была чрезвычайно высоко оценена профессиональным сообществом — портал IGN Russia поставил ей 9 баллов из 10 возможных. Главные ее козыри — совершенно невероятная стилистика и атмосфера. Сюжет интересен — предстоит играть за чиновника в тоталитарном государстве, который пишет доносы на жильцов подконтрольного ему дома и получает за это деньги. Неудивительно, что сегодня много слухов о том, что на основе этой игры планируют снимать фильм. Жанр антиутопии продолжает жить и набирать обороты. На подходе вторая часть стратегии с сильной квестовой составляющей.

 

В качестве бонуса: Pac Mania

Эта игра от уже упомянутой компании Alawar имеет особый статус. Вышла она в далеком 1999 году, сразу после дефолта (и, между прочим, здорово отражала настроение и атмосферу того времени). Естественно, за основу был взят чрезвычайно популярный в США Pacman, игровые автоматы с которым появились еще в начале 80-х. Новосибирские разработчики создали аналогичный проект для персональных компьютеров и отправились с ним покорять Запад. Это им удалось — игра по-настоящему “стрельнула” и стала переломным моментом в жизни компании. Успех игры позволил Alawar создавать новые проекты, разработка которых в Сибири обходилась значительно дешевле, чем у американских конкурентов. Сегодня, если вбить в поисковик Pac Mania, перед вами выпадет бесконечный список различных модификаций этой игры от разработчиков со всего мира. Вряд ли вы найдете среди них игрушку от Alawar. О ней ничего не сказано и на странички компании в Википедии. Про нее как-будто все забыли (даже сами разработчики), но это не отменяет тот факт, что она стала их первым по-настоящему успешным проектом.

 

Как мы видим, в истории новосибирского геймдева есть много нашумевших проектов. В нее можете войти и вы. Для старта карьеры в этой области достаточно пройти наш  курс по разработке на Unity3D. И кто знает, чьи игры будут в этом списке в следующий раз?