
В преддверии запуска очередного потока курса по системному анализу онлайн мы пообщались с Аленой Майсиеня — аналитиком и инженером тестирования с опытом более 10 лет.
Системный анализ — это создание чего-то нового и классного:) Также это возможность открывать новые интересные вещи, взаимодействовать и общаться с людьми. Ну, конечно, много задач:)
Я пришла в системный анализ из тестирования. Во время работы в компании Yota у меня появилась возможность научиться анализу у опытных коллег, я этой возможностью воспользовалась. Они научили меня классно писать сценарии и думать самой над какими-то важными вещами. Очень им за это благодарна. Затем был курс в Академии, где я систематизировала свои знания и научилась моделированию.
Зачем и кому нужен системный анализ?
Системный анализ, на мой взгляд, — важная часть разработки. Как с внешними, так и с внутренними заказчиками. Это тот этап, на котором происходит понимание, что и для чего мы делаем. Если на этом этапе допустить разногласие в понимании требований — могут случится забавные, но дорогие для исправления ситуации, типа несовпадения логики двух взаимодействующих частей системы:) Так что, на мой взгляд, системный анализ нужен всем участникам команды.
Из чего состоит работа аналитика, и как это коррелирует с программой вашего курса?
В разных процессах разработки по-разному. Но общие моменты все же есть, и достаточно крупные. Это выяснение, чего же хочет заказчик, это перенос его требований на язык понятный команде разработки, это моделирование, написание сценариев, либо требований в любом другом формате. По крайней мере, мой опыт работы в разных процессах показал так.
На курсе мы изучаем процесс разработки требований в каскадной модели разработки, по сути моделируем всю систему, готовим требования для передачи в разработку. Но все эти знания можно применить и в других процессах разработки. Также, начиная с курса в августе я уделю некоторое время системному анализу и написанию требований в Agile.
Чему особенно Вы уделяете внимание на курсе и почему?
На курсе большое количество времени уделяется сбору требований, моделированию системы и оформлению требований. То есть основам того, что может пригодиться аналитику в его работе.
Расскажите немного о итоговой работе на курсе, если она есть.
Итоговой работой на курсе является готовая спецификация по учебному проекту, в которую входят все те вещи, которые мы изучаем на курсе, вся работа, которую слушатели курса выполняют в ходе обучения.
Есть ли какие-то личные качества, без которых в нельзя представить системного аналитика?
На мой взгляд, это аналитическое мышление, умение видеть общую картину и спускаться до деталей, не теряя представления об общем, это умение собирать информацию, это умение общаться с разными людьми, способность обучаться чему-то новому. И еще раз внимание к деталям, способность грамотно и понятно формулировать мысли в письменном виде, усидчивость.
Будет ли полезен данный курс тем, кто не работает в ИТ? На сколько реально начать путь в ИТ с системного анализа?
У меня было несколько учеников из банковской сферы, которые успешно закончили курс. Также 2 человека, которые во время курса сменили сферу деятельности и пошли в системный анализ: на позицию младшего аналитика, успешно пройдя собеседование и применив полученные на курсе знания. Так что однозначно полезен. Даже если нет желания менять профессию — курс может помочь развить навыки анализа, что может пригодиться, например, начинающим тестировщикам.
Алена, спасибо за полезную информацию, и напоследок, дай, пожалуйста, универсальный совет начинающему аналитику?
Внимание и еще раз внимание:)