Опытный системный аналитик: «Лучше выполнить 10 проектов, чем прочитать 10 книжек по системному анализу»

Кто идеально подходит на позицию системного аналитика, сколько нужно выполнить проектов, чтобы стать гуру системного анализа и почему книжки не особо помогают в получении новых знаний, рассказывает владелец продукта в компании Laximo,  преподаватель курса системных аналитиков Сергей Одновал.

В прошлом интервью вы подробно рассказали, как  системный аналитик в IT разрабатывает ТЗ. В то же время работа системного аналитика подразумевает важный этап общения с заказчиком. Каково должно быть соотношение этих двух качеств в системном аналитике: коммуникабельность и аналитические способности?

Все зависит от функций, которые выполняет системный аналитик в компании. Дело в том, что в каждой компании это свой, уникальный набор функций. В одних компаниях больше внимания уделяется общению с заказчиками, выяснению их потребностей. В других компаниях больший упор делается на анализ требований, анализ и проектирование систем.

Как чаще становятся системным аналитиком: приходят из программирования (или тестирования) или начинают с позиции новичка (аналитик junior)? Какой путь, на ваш взгляд, эффективнее?

Проще всего попасть в аналитики из тестировщиков или из технических писателей. Дело в том, что на этих позициях проходит знакомство с информационными системами: тестировщики их тестируют, а технические писатели описывают.

Однако по факту в системный анализ приходят люди из самых разных направлений. Приведу пример: знаю человека, который пришел в системный анализ из маркетинга. Он описывал требования к информационной системе для маркетинговых исследований и понял, что это ему очень нравится. В итоге стал хорошим системным аналитиком.

Я, например, пришел в системный анализ из программирования. Причем сложилось все не сразу, а в несколько этапов. Сначала я решил стать бизнес-аналитиком, но через некоторое время вернулся в IT уже в качестве системного аналитика.

Каковы ключевые отличия компетенций системного аналитика и бизнес-аналитика?

Тут очень четкая разница. Бизнес-аналитик занимается разработкой и описанием  бизнес-процессов, а системный аналитик анализирует информационные системы, если мы говорим об IT.

К слову, на курсе я всегда четко разграничиваю общее понятие системного анализа и понимание функций системного аналитика именно в IT. На занятиях мы говорим именно о последнем варианте.

Какие основные этапы карьеры системного аналитика в IT?

Позиции аналитика могут меняться от компании к компании. В некоторых компаниях есть градации по уровню знаний и опыта: младший аналитик, ведущий аналитик и т.д. Если же рассматривать вертикальный карьерный рост, то системный аналитик в итоге может стать Владельцем продукта (Product Owner) в терминах Scrum-методологии.

Какие ресурсы и литературу нужно читать, чтобы быть в курсе основных трендов в системном анализе?

Все актуальные знания черпаю исключительно из практики. Книги могут помочь упорядочить информацию в голове. Однако новые методы и ценные сведения вы в них вряд ли найдете.

Лучше выполнить 10 проектов, чем прочитать 10 книжек по системному анализу. А еще лучше выполнить 10 проектов и прочитать одну хорошую книжку, чтобы систематизировать новые знания.

На курсе я больше времени уделяю практическому заданию. У нас будет учебный проект, который выполняет реальную работу. Я выступаю в качестве заказчика, передаю слушателям требования. Они их визируют, составляют рабочую модель и пишут спецификацию.

Сколько проектов нужно завершить системному аналитику, чтобы знать ответ на вопрос «что делать дальше в проекте?» на уровне автоматизма?

Это сильно зависит от человека и его обучаемости. Одному будет достаточно одного проекта, а  другому и десяти будет мало. Многое также зависит и от самого проекта. Бывают простые проекты, где все идет гладко и никаких новых знаний получить не удается. А бывают сложные и интересные проекты  со скрытыми проблемами, которые надо решать.  Тогда достаточно и одного сложного проекта, чтобы получить нужный опыт.

Где искать ответы на вопросы и у кого просить помощи начинающим системным аналитикам?

Лучший вариант, когда есть наставник. Если я в чем-то не разбираюсь или есть вопросы, на которые не знаю ответа, я иду к более опытному специалисту и общаюсь с ним по этим вопросам.

Конечно, есть и экспертные интернет-сообщества, где новички задают вопросы. Однако я в них не верю, так как не понимаю, что на такой площадке будет делать эксперт, в чем его интерес. Скорее всего, на таких площадках в качестве экспертов выступают другие начинающие, которые разобрались в том или ином вопросе.

Что особенного для слушателей приготовлено на  курсе по системному анализу? Есть ли какие-то фишки, практические материалы, которые будут особенно полезны начинающим?

Самая основная «фишка» курса – это учебный проект, который можно будет включить в свое портфолио и показать его на собеседовании потенциальному работодателю.

Занятия построены на постоянном чередовании теории и практики. Все, что я рассказываю в теоретической части, затем мы используем в учебном проекте.

Напомним, что Курс системных аналитиков скоро начнется. Записывайтесь на курс и становитесь системными аналитиками вместе с лучшими преподавателями IT-Академии.