Неочевидные варианты карьеры для системного аналитика

Профессия системного аналитика открывает массу перспектив для развития карьеры. Чаще всего такие специалисты продолжают расти по своему профилю, становятся ведущими аналитиками или уходят в управление проектами. Распространен вариант с переквалификацией в технического писателя или системного архитектора. Набор функций системного аналитика в каждой компании отличается — отсюда и разнообразие дальнейших карьерных возможностей.

Рассказываем о не самых очевидных путях, по которым может развиваться карьера системного аналитика

 

Здравоохранение и образование

Начнем не с профессий, а со сферы. Дело в том, что чаще всего системный анализ ассоциируется с бизнесом, производственными предприятиями и IT-проектами. Однако сегодня в ряде стран (в том числе и в России) именно сферы здравоохранения и образования постепенно становятся ключевыми секторами для роста занятости системных аналитиков. Правительственные программы направлены на рост электронных медицинских записей, внедрение электронных рецептов, разработку специальных информационных систем для больниц, поликлиник, школ и университетов. Технологии здесь еще не внедрены в достаточной степени, однако в ближайшие несколько лет ситуация кардинально изменится.

И тут будут особенно востребованы не просто системные аналитики, а системные аналитики со специальными навыками или опытом работы в этих областях. Технологические реформы открывают для работников здравоохранения и образования соответствующую перспективу — обучиться и стать системным аналитиком.

 

Аудит и консалтинг

Чем-то особенно новым и неожиданным это назвать, конечно, нельзя. Однако данное направление развития карьеры в системном анализе начинает набирать устойчивую популярность. Если раньше перед тем, как оказывать аудиторские и консультационные услуги, системным аналитикам нужно было пройти целый ряд промежуточных этапов (в основном связанных с менеджерскими позициями), то в ближайшем будущем этот путь существенно сократится. Внутренний контроль, безопасность, надежность, оценка рисков и управление ими — во всем этом аудиторам чрезвычайно полезен системный анализ.

Кроме того, есть и еще один немаловажный фактор. В прежние времена должность системного аналитика существовала только в крупных технологичных компаниях. Сегодня информационные системы внедряются повсюду — даже в совсем небольших и мелких проектах. Многим из них не целесообразно вводить в свой штат на постоянной основе системного аналитика, поэтому и они будут прибегать к услугам консультантов и аудиторов.

 

CRM-менеджер или CRM-аналитик

Customer Relationship Management. Специалист по взаимоотношениям с клиентами. Пока еще звучит расплывчато, однако вот CRM-системы — вещь вполне конкретная. Это программное обеспечение направлено, чаще всего, на организацию и контроль работы с клиентами и подрядчиками, автоматизацию ряда бизнес-процессов внутри компании. И вот тут то многократно возрастает значимость системного анализа. Концепция отношений и взаимодействий с клиентами — вот еще одна область развития для системных аналитиков. В ней переплетаются программирование, управление, маркетинг, бухгалтерия. Сюда же относится и управление базами данных — в этом направлении системные аналитики растут уже давно. Теперь появился еще один веский повод. В CRM-систему попадают далеко не только клиенты — здесь и подрядчики, и партнеры, и сотрудники. Профессия подразумевает многозадачность и многофункциональность. Впрочем, системным аналитикам к этому не привыкать, многие из них уже сейчас выполняют полностью аналогичные обязанности.

 

Менеджер компетенций

Под этой формулировкой будем понимать тех специалистов, которые занимаются не практическим системным анализом, а его теоретическими и развивающими аспектами. Они определяют компетенции, задачи, полномочия, зоны ответственности системных аналитиков в конкретной организации. Они же формируют аналитический подход, составляют набор инструментов, классифицируют функции. С одной стороны, это близко к руководству проектами или должности старшего системного аналитика, однако здесь присутствует именно некая научная составляющая. В чистом виде такую профессию пока встретить удается не часто, однако потенциал у нее безусловно есть и не маленький.

 

Growth Hacker

Взломщики роста спроса. Те, чьи усилия направлены на взрывное увеличение пользователей и клиентов. Если раньше под этим термином понимались больше маркетологи, то сейчас ситуация меняется. Это не только про брендирование, позиционирование и рекламные акции. Это больше про веб-аналитику, улучшение конверсий, сплит-тестирование и построение эффективной системы взаимодействия. Разработчик и маркетолог в одном флаконе. Ну кто больше подходит на эту роль, чем системные аналитики? Бурное развитие стартап-культуры уже почти сформировало эту новую профессию, и системные аналитики — одни из главных кандидатов на то, чтобы взять на себя ее функции.

 

Дизайн и проектирование интерфейсов

Как правило, системные аналитики редко напрямую занимаются дизайном и интерфейсами, хотя в некоторых проектах и такое случается. Данное направление развития карьеры подходит тем, у кого есть соответствующие навыки и склонности. Опыт системного анализа позволяет здесь смотреть шире и глубже одновременно. Умение выстроить взаимодействие с заказчиком и отделом разработки — прямая функция системных аналитиков. И она также крайне важна при проектировании интерфейсов. Это достаточно редкий вариант профессионального роста для системного аналитика, но он встречается и обладает рядом своих преимуществ. Системное мышление в интерфейсах должно быть основополагающим. Дизайнер последовательно прорабатывает все группы элементов интерфейса, связывает их в единый макет и систему управления.

 

Продажи

Даже сейчас во многих компаниях системным аналитикам приходится принимать участие в куче пресейлов. Им приходится не только составлять технические требования и спецификации, но затем и описывать получившийся продукт, и продвигать, и продавать его. Здесь опять-таки важен опыт выстраивания правильной коммуникации. Здесь нужен тот самый переводчик с технического языка на человеческий. Зачастую руководители проектов понимают, что с данной ролью в их организации лучше всего справится именно системный аналитик.

 

HR

А вот этот карьерный вариант все более и более очевиден. Системный аналитик плотно взаимодействует с отделом разработки, знает стек технологий под каждую конкретную задачу. Его техническая подкованность дает ощутимые преимущества в оценке и подборе специалистов. HR-ов, выросших из системного анализа, уже сейчас достаточно много.

Такое разнообразие вариантов развития карьеры обусловлено тем, что системный аналитик в какой-то степени — “мастер на все руки”. Это часто связано с некорректными требованиями работодателей, которым нужен и архитектор, и продуктолог, и разработчик интерфейса, и менеджер по проекту. Системный аналитик — один из лучших ярлыков для такого рода работника. И ему поневоле приходится брать на себя не совсем свои функции.

Профессию системного аналитика вы можете получить на наших курсах по системному анализу, которые проходят в очном формате.