
В преддверии курса по бизнес-анализу мы поговорили с аналитиком-экспертом по информационным системам в компании «ИнфоСофт» Еленой Любиной
Елена, расскажите, что для вас бизнес-анализ?
Для меня бизнес-анализ, особенно в сравнении с системным анализом — это более широкое общее понятие, которое охватывает все предприятие целиком.
Бизнес-аналитик, согласно международному своду знаний по бизнес-анализу BABOK, — профессия, которая охватывает как системный анализ, так и разделы по стратегическому менеджменту, т.е. бизнес-аналитик может помогать менеджменту выстраивать стратегию бизнеса, следить за ситуацией на рынке.
Бизнес-аналитик занимается тем, что общается с людьми, выясняет требования, которые у них есть, и находит пути оптимизации бизнес-процессов. Эти пути могут быть самыми разными.
А как вы к нему пришли?
Я начала свой путь в бизнес-аналитику со студенческой скамьи, по сути, с нуля: мне посчастливилось найти вакансию стажера бизнес-аналитика, и в дальнейшем я стала ведущим аналитиком, а потом уже перешла в системный анализ.
Например, когда я начинала работу, моей основной задачей было проведение предпроектных обследований — я приходила на предприятие и спрашивала людей, чем они занимаются.
Если обобщить, зачем необходим бизнес-анализ?
Бизнес-анализ необходим для того, чтобы помогать предприятиям решать их проблемы. Например, когда для реализации планов развития компании нужно внедрить какие-то изменения или же когда нужно найти пути решения тех или иных проблем.
Бизнес-аналитик работает больше с организационными изменениями, такими как перестройка отдела, распределение обязанностей, написание регламентов. Это тот человек, который все разложит по полочкам, составит схемы — кто с кем взаимодействует, какие документы куда передаются.
А есть ли какое-то отличие между бизнес-анализом в IT и других областях? И будет ли курс полезен людям, не работающим в сфере IT?
На самом деле, он будет очень полезен. К примеру, я встречала бизнес-аналитиков в отделе персонала. Они никакого отношения к IT не имели, описывали процессы предприятия, как эти процессы проходят, какие сотрудники могут участвовать, проверяли, какие компетенции нужны этим сотрудникам.
А какова сейчас ситуация на рынке? Востребована ли профессия бизнес-аналитика и на какую зарплату может рассчитывать специалист?
Что касается спроса на специалистов, то сейчас у 30 компаний в Новосибирске открыта позиция бизнес-аналитика, некоторые из них предлагают вакансии разного уровня. Это говорит о том, что в компании можно вырасти. Если говорить о заработной плате, то есть три категории: младшие специалисты ориентировочно могут рассчитывать на 20-25 т.р., средний уровень — 35-40 т.р.. Ведущие специалисты — 60-70 т.р., а при совмещении с функцией руководителя проектов – 90-100 т.р. и выше.
Из чего состоит работа бизнес-аналитика, и как это отражается в рамках вашего курса?
Многое в работе бизнес-аналитика строится на общении, поэтому важно иметь хорошие навыки коммуникации, уметь договариваться, уметь планировать свое и чужое время.
Также важной частью является проведение презентаций. Для защиты результатов работы нужно иметь навыки публичных выступлений, уметь разложить информацию как в развернутом виде, например, в отчете из ста страниц, так и на двух страничках для руководителей предприятий.
Обычно работа бизнес-аналитика начинается с проведения интервью. К нему лучше всего готовиться заранее: составить список вопросов и иметь под рукой важные документы, которые могут потребоваться по ходу интервью.
После интервью нам необходимо составить модель бизнес-процесса. Где-то модели рождаются по ходу общения, где-то — по результатам его обработки. После того, как мы нарисовали схему, согласовали с заказчиком, начинается непосредственно анализ процессов.
Третья часть работы – это как раз выявление узких мест имеющихся бизнес-процессов, предложения и рекомендации, как их улучшить или автоматизировать. Здесь как раз бизнес-аналитик может выступать и системным аналитиком, собирать требования уже к информационной системе.
На курсе мы будем рассматривать подготовку анализа для организации — научимся просчитывать экономический эффект изменений, выделять показатели эффективности. В обучении я буду опираться на такой стандарт для бизнес-анализа, как BPM CBOK. Он содержит большую подборку показателей, которые можно выявить в разных областях, и ими же можно обосновать эффективность вашего решения и сделать его понятным для бизнеса.
Мне кажется, что это действительно будет очень полезный курс. А чему вы особо уделяете внимание на курсе и почему?
На практике мы будем разбирать моделирование бизнес-процессов, потому что в основном это и требуется в вакансиях, разберем стандарты, как бизнес-процессы должны проходить, когда они функционируют хорошо, ну и соответственно как это можно отобразить в понятной схеме.
Как будет строиться защита на курсе? Участники будут делать общий проект или у каждого будет свой?
Было бы здорово, если каждый сможет выполнить индивидуальный проект. Например если кто-то уже работает, можно взять небольшой кусочек бизнес-процесса на своем предприятии и проанализировать его. А если у кого-то пока нет своей темы, я подготовлю общую.
Ну и последний вопрос, какой будет универсальный совет для начинающего бизнес-аналитика?
Я недавно слушала интервью с руководителем компании “Рарус”, и он сказал, что главное, это чтобы было интересно. Я, пожалуй, с ним соглашусь.
Мне нравится в моей работе разноплановость — она содержит как работу с людьми, так и с документами, разными проектами и предприятиями. Все время что-то меняется, и ты меняешься вместе с этим, расширяешь свой кругозор и свои профессиональные навыки.
Мой универсальный совет, если вы хотите быть бизнес-аналитиком, пробуйте! Все познается через практику. А после прохождения курса у вас будет портфолио, в котором будут модели бизнес-процессов, которые вы разработали самостоятельно, так что на собеседовании будет, что показать.