
Подумайте, будь даже самый полезный и интересный электронный продукт неудобным, стали бы вы его использовать? Должно быть, только в случае крайней необходимости, однако создателям сайтов и приложений недостаточно редких пользователей: продукт должен быть постоянно востребован, иначе его поддержка потеряет всякий смысл. Вот и получается, что в команде разработчиков совершенно незаменимы специалисты, которые точно знают, как сделать продукт удобным, к чему пользователи привыкли и чего хотят. Именно с такими специалистами мы сегодня беседуем – преподавателями курса по usability Алиной Жердевой и Евгением Малихтаровичем.
Ребят, расскажите немного о себе: как вы оказались в этой сфере, чем конкретно занимаетесь сегодня?
Алина: Я выучилась на программиста, четыре года проработала тестировщиком, а потом узнала о usability, очень заинтересовалась, и провела свое собственное тестирование, результаты которого меня чрезвычайно впечатлили. После этого я стала читать соответствующую литературу, посещать курсы и мастер-классы российских и зарубежных специалистов, ездить на конференции в столицу. Ну а в данный момент я разрабатываю интерфейсы для одного интернет-банка.
Евгений: Дизайнером я стал потому, что мне всегда хотелось сделать мир удобнее и красивее. Очень интересно делать сложные системы доступными и понятными, пусть это и непросто. А сейчас я работаю над проектом Пирс.тв как UX-дизайнер.
Скоро стартует курс по usability, который вы ведете вместе. Что скажете об актуальности этого курса?
Алина: Сегодня рынок предельно открыт: каждый желающий может сделать себе сайт, чтобы зарабатывать на нем деньги. В условиях жесткой конкуренции привлечь пользователя не так просто, поэтому очень важно делать не просто качественный, но еще и очень удобный продукт. Поэтому, несомненно, специалисты по usability чрезвычайно востребованы.
Расскажите о своей командной работе.
Алина: Мы постоянно учимся друг у друга, задаем правильные вопросы, которые приводят в итоге к хорошим идеям и решениям. Иногда достаточно просто поговорить, порисовать квадратики на бумаге, и творческий кризис уступает место вдохновению. Нам очень хорошо работается вместе.
Евгений: Да, мне тоже нравится работать с Алиной. Я думаю, наше сотрудничество очень продуктивно благодаря тому, что мы смотрим на задачи под разными углами.
На кого примерно рассчитан курс, что потенциальные ученики должны уже знать?
Евгений: Наш курс рассказывает об особом подходе в проектировании продуктов, он не требует специальных начальных знаний. Я бы рекомендовал его и дизайнерам и менеджерам проектов, менеджерам продуктов, и заказчикам.
Алина: Действительно, курс будет интересен всем, кто хочет делать полезные и удобные продукты для людей. Если вся команда, которая делает продукт, понимает, какие этапы и для чего нужно пройти, то всем будет проще работать и идти к общей цели.
Чем конкретно группа будет заниматься на курсах?
Евгений: Наш курс построен таким образом, что в процессе мы проектируем продукт, обычно это мобильное приложение, и, перемежая практику с теорией, проходим все этапы — от идеи до прототипа.
И чему студенты научатся?
Евгений: Простыми словами, студенты научатся видеть продукт со стороны пользователя, делать его полезным.
Алина: Вообще наш курс — это минимум теории и максимум практики. Студенты получат основы, увидят и «пощупают» все этапы процесса, попробуют брать интервью у потенциальных пользователей, сами будут рисовать макеты будущего продукта и тестировать их. Так что после курса они сразу смогут начать работать в этом направлении.
А какие перспективы развития будут у выпускников курса, я имею в виду, чему они смогут учиться дальше, чтобы достигать новых высот?
Евгений: Мы дадим мощный, надежный инструмент и следующей новой высотой будет достижение бизнес-целей.
Алина: Курс построен так, что можно брать любую из тем занятий и открывать в ней новые для себя горизонты. Будь то проектирование, продуктовая аналитика или маркетинг — там огромное поле для развития. Мы рассказываем и показываем базовые вещи, а дальше — простор для творчества и развития. А вообще я считаю, что очень круто дизайнеру, проектировщику и особенно заказчику, помнить, для кого они делают продукт, а разработчику понимать, почему выбрано то или иное интерфейсное решение.
Если Вы хотите научиться делать полезные вещи красивыми и удобными, то записывайтесь к нам на курс по usability!
Вы можете заполнить заявку на нашем сайте, позвонить по телефону +7 (800) 500 15 56 или просто написать на почту academ@suhorukov.com.