Специалисту по юзабилити в помощь

Работу специалиста по юзабилити не назовешь легкой. Шутка ли, облегчить путешествие по ресурсу и ненавязчиво подвести к требуемому действию! Чтобы помочь себе, а главное, заказчику, оценить и понять вашу идею, часто требуются не только обширные знания, но и специальных инструментов. И здесь-то на помощь приходят программные пакеты и приложения, которые помогут систематизировать свои идеи, мысли и наброски на каждом этапе от прототипирования и визуализации до запуска и последующей аналитики. Вот о них-то мы и поговорим.

Прежде чем начать, оговоримся сразу: мнение редакции может не совпадать с мнением читателей, поэтому если у вас есть более интересные варианты приложений и иного ПО, то приглашаем к диалогу.

Систематизируем идеи

Так называемые mindmap, или карты ума, — уникальное изобретение человечества на службе юзабилитиста. Именно с их помощью можно создать непротиворечивую и понятную карту сайта со всеми перекрестными ссылками и возможными путями пользователей. Да и представить сами эти «пути» можно легко и наглядно. Не будем вас больше мучить, сразу предложим пару отличных помощников. Если вы предпочитаете работать онлайн и делиться своими наработками по Сети, то сервис MindMeister.com наверняка придется вам по душе. У него самого очень приятный и простой интерфейс, широкий спектр инструментов для построения самых больших и сложных карт, а также возможность работать над проектом в команде: редактирование, планировщик командной работы, импорт-экспорт и многое другое. Правда, для того чтобы пользоваться этим сервисом в полном объеме, придется заплатить, но даже бесплатная версия достойна всяческих похвал.

Аналогом MindMeister для десктопа, по нашему мнению, может служить Diagram Designer. За непритязательным внешним видом скрывается функционал не меньший, а то и больший, чем у его онлайн-коллеги. Есть версия для Windows и для Android. Самое приятное, что проект бесплатен.

Просмотрите на мои мысли: строим прототип

После того как вы спроектировали и утвердили «каркас» вашего интерфейса, необходимо понять, как этот скелет будет выглядеть на деле. Для этого существует большой арсенал ПО, которое позволит вам построить уже прототип вашего сайта или приложения, иногда даже вполне себе рабочий. И первым в нашем списке будет Balsamiq Mockups. В нем есть всё для создания любого прототипа, будь то сайт или программный интерфейс. Разобраться в этой программе не составит никакого труда: ее собственное юзабилити может служить образцом для подражания во всех смыслах. У проекта есть десктоп- и онлайн-версии, а также плагин к браузеру. Да, программа не бесплатна, но за те возможности, которые она предоставляет, 79$ в год (на момент написания статьи) не деньги. Настоятельно рекомендуем ознакомиться с этим приложением.

Альтернативный и более функциональный вариант Axure, или же «Акшура». Проект хорошо известен в кругах разработчиков, дизайнеров и юзабилитистов. Axure позволяет, в том числе, создавать совершенно рабочие многостраничные прототипы со всеми кнопками, ссылками и прочими элементами. Другими словами, готовый прототип можно отдать хоть дизайнерам, чтобы знали где и что, хоть программистам, чтобы поняли как и куда. Стоит Axure недешево, 300$, но цену свою оправдывает.

На старт, внимание, поехали! Юзабилити-аудит готовых проектов

Естественно, что с запуском готового ресурса или продукта работа юзабилитиста только начинается. Нередко требования окружающей реальности вносят во внешность проекта весьма существенные коррективы. Главное, вовремя понять, что именно вы сделали не так. Правда, часто оценить и окинуть независимым взглядом результаты своего труда получается далеко не у всех. Тогда вам на помощь придут специализированные сервисы автоматической и экспертной оценки интерфейсов.

И первым в нашем списке будет крайне любопытный сервис Feng-GUI. Он позволяет сымитировать взгляд пользователя на вашу страницу в течение первых 5 секунд знакомства с ней. Сервис создает так называемую карту движения глаз (heatmap) по странице, позволяет в реальном времени увидеть области повышенного внимания и оценить, правильно ли вы угадали месторасположение важнейших кнопок форм и других важных элементов.

UsabilityHub — это ресурс, позволяющий получить комплексную оценку вашего сайта или онлайн-приложения при помощи экспертного опроса. Здесь есть инструмент Navflow, позволяющий узнать, насколько удобна навигация на вашем сайте; с помощью Fivesecondtest есть возможность увидеть те элементы дизайна, которые привлекают наибольшее внимание посетителей. Наконец, вы можете получить подробную карту кликов. В исследовании участвуют живые пользователи, которым предъявляется скриншот интерфейса, после пятисекундного просмотра они должны ответить на несколько вопросов и в целом оценить удобство и комфорт предъявленного образца.

Оптимизировать структуру и оттестировать юзабилити страниц вам поможет сервис Optimal Workshop. Как и предыдущий ресурс, он сочетает возможность оценки вашего сайта как реальными посетителями, так и автоматически. Особенно интересным для наших целей будет инструмент Calkmark, который позволяет оценить удобство и простоту тестируемой страницы. Для этого перед реальным пользователем появляется скриншот страницы и ставится какая-либо задача. Результаты вы получите в виде тепловой карты кликов и среднего времени выполнения каждой задачи.

Если говорить об инструментах анализа юзабилити, нельзя не упомянуть об отечественной системе WebVisor, которая уже много лет служит верой и правдой не только юзабилитистам, но и большому числу сеошников и веб-дизайнеров. Входя в состав Яндекс-метрики, она собирает самую разнообразную информацию о поведении вашего посетителя и выдает ее в формате графиков, карт и даже записей конкретного посещения. Пожалуй, это самая популярная и простая в использовании система.

Конечно, приведенный здесь список не претендует на полноту и ни в коем случае не является исчерпывающим. Ни одна карта ума не позволит вам спроектировать удобный интерфейс, если вы просто не знаете, как это сделать. Никакая программа для визуализации не нарисует его сама. И конечно, полученные в результате проведенных анализов данные еще необходимо грамотно применить.

Так что если вы действительно хотите научиться создавать интерфейсы, которые позволят пользователю чувствовать себя «как дома», то приглашаем вас на курс по usability (юзабилити) в IT-Академии Сухорукова. Именно здесь вы узнаете, как грамотно применять все вышеперечисленные инструменты и сделать так, чтобы пользователь возвращался к вам снова и снова.