
В преддверии курса по PHP онлайн мы немного пообщались с опытным web-разработчиком и преподавателем курса — Виктором Уваровым.
Виктор, как ты оказался в сфере веб-разработки?
Первые статичные сайты я начал делать в программе Macromedia Dreamweaver еще в школе, в классе эдак 8-9. Что касается непосредственно PHP, то им я начал заниматься в 2008 году, когда работал в компании “Связной-Сибирь”. Были интересные задачи, которые очень элегантно решались средствами PHP.
С чего бы ты посоветовал начать изучение PHP?
С получения базового представления о программировании 🙂 Если же оно у вас есть, и вы ранее писали на каком-нибудь языке программировании, то сложностей быть не должно. Тем более, если это был язык семейства «Си».
Что интереснее офис или фриланс?
Это зависит от самого человека. Кому-то важно наличие рядом своих соратников и возможность в любой момент устроить brain storm. В любом случае, программист делает более качественную работу в комфортных для него условиях. Как я сказал выше, для кого-то — это офис, а для кого-то — это дом.
Как заработать на PHP-разработке?
Направлений очень много. Начиная от небольшого back-end для мобильных приложений и до CRM систем (web-страницы с определением «сайты» в данном случае, попадают куда-то в середину этого промежутка). Заработать можно на всем: на «лендингах», сайтах, API, CRM и ERP-системах. Как всегда, все зависит только от вас и от того, готовы ли вы к долгосрочным проектам или вам больше нравится делать много, но небольших задач.
Твое самое большое достижение в сфере веб?
Наверное, это софт для терминалов оплаты в компании Extreme Fitness. Конечно, это было комплексным решением, и был применен не только PHP. Но все-таки, исходя из количества решенных задач и устраненных проблем, это был самый успешный проект (но не самый крупный).
Как ты учился PHP?
Это был тернистый путь через дебри самообучения. Так как большую часть своей жизни я изучал другие языки, то в PHP я пришел через IDE «Delphi for PHP». Это был новый продукт в далеком 2008, и мне как-то было проще попасть в мир PHP именно через эти ворота. Но достаточно быстро я от него отказался и перешел на чистый PHP. Сам же язык изучал самостоятельно. Помогли исключительно советы опытных коллег и желание к самообучению.
Главные плюсы PHP-разработки, на твой взгляд?
Возможность решать задачи широчайшего спектра. Примером тому может быть шаг компании Google в сторону системы Chrome OS. За web будущее, и PHP в данном направлении является настоящим флагманом. А если вы будете в авангарде, вы всегда будете востребованы и сможете зарабатывать неограниченное количество денег.
Есть ли у тебя какой-то интересный случай, связанный с PHP?
Мы работали над большим проектом интернет-магазина. На этапе обсуждения его концепции я придумал модель «COT» (Chains Of Tags), которая, в своем завершенном виде, должна была стать платформой не только для структуры магазина, но и для составления психологических карт покупателей. Но только один из парней в команде смог до конца понять эту концепцию. И с тех пор у нас появилось выражение «Познать COTa (Кота)», означающее, что ты смог понять сложную и многоуровневую концепцию, схему или модель.
Чуть больше о том, какую роль выполняет PHP, сколько зарабатывает PHP-программист в различных частях земного шара и что ждет вас после курса PHP онлайн и в ближайшие 1-3 года — смотрите в коротком познавательном видео от Виктора.