Тестировщик ПО. Легко стать, нужен всем?

Освоить эту профессию может почти каждый. Спрос на таких специалистов растет с каждым годом — в них остро нуждаются все компании, так или иначе связанные с технологиями. Эти два утверждения широко распространены. Именно благодаря этим двум причинам тестирование ПО считается максимально благоприятным направлением для старта карьеры в IT.

Но так ли это на самом деле? С помощью экспертов мы решили максимально подробно ответить на данный вопрос. Их мнение поможет определиться тем, кто еще раздумывает, стоит ли начинать свою IT-карьеру с тестирования.

Итак, начнем с доступности. Правда ли, что эту профессию освоить проще, чем любую другую IT-специальность?

Алексей Шилин. Ведущий системный администратор Linux в S7 IT, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Если сравнивать профессию инженера тестирования с другими профессиями сферы IT, то можно сказать, что порог вхождения здесь несколько ниже. Хотя, конечно, средний доход тестировщика не особенно отличается от среднего дохода представителей других IT-профессий. Хорошим тестировщиком может стать практически любой усидчивый и целеустремленный человек”.

Любовь Попова. Тест-инженер в Premium IT solution, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Помимо обычной компьютерной грамотности – никаких особых требований нет. Тестирование – это вообще область IT с самыми скромными требованиями к начальной подготовке. Конечно, если человек уже имеет какие-то навыки программирования, ему будет только легче. Но даже если вы совершенно ничего не знаете о тестировании, то на курсах получите всю необходимую информацию, знания и навыки. Студент, если он внимательно слушал лекции, участвовал в обсуждениях, делал практические домашние задания и, в итоге, успешно окончил курс, может смело претендовать на должность junior-тестировщика”.

Алексей Сухоруков. Основатель «Кадрового агентства Алексея Сухорукова».

“Очень хорошо, если у человека есть определенный технический бэкграунд. Не обязательно иметь техническое образование, но требуется понимание основ в цифровых технологиях, умение мыслить именно как техник, а не как гуманитарий. Кроме того, полезны будут аналитические способности, внимательность в общем плане и к деталям, готовность выполнять монотонную работу, усидчивость, скрупулезность”.

Почти все опрошенные эксперты подтвердили — профессия тестировщика ПО является доступной с точки зрения начальных требований. Однако означает ли это, что ей может овладеть любой человек? Специалисты однозначны в своих выводах — для того, что тестирование стало делом всей жизни, просто необходимо обладать целым рядом качеств.

Каких? Вот здесь остановимся поподробнее.

Светлана Михайлова. Инженер-программист в отделе тестирования, Parallels/ Odin, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Обязательные психологические черты: внимательность, скрупулезность, ответственность, усидчивость, коммуникабельность, умение чётко излагать свои мысли и работать самостоятельно. Если человек хочет найти себя в тестировании, то он должен быть готов к постоянному обучению, стремиться углубить свои знания в предметной области, любить то, что он делает и искренне заботиться о качестве выпускаемого детища”.

Алексей Сухоруков. Основатель «Кадрового агентства Алексея Сухорукова»

“Нужно понимать, что тестировщики зачастую работают в команде, поэтому навыки командной работы и коммуникабельность — это первоочередная необходимость. Человеку, который погружен в себя, привык работать в одиночку, будет достаточно тяжело, ведь ему постоянно нужно будет взаимодействовать с коллегами, доносить суть найденных проблем до программистов и т. д. Но и тем, кто нацелен на очень активное общение с людьми и предпочитает «высокую динамику», эта должность тоже не подойдет. Ведь тестирование – занятие во многом рутинное, усидчивость тут играет достаточно важную роль. Поэтому нужно уметь получать удовольствие от самого процесса работы”.

Любовь Попова. Тест-инженер в Premium IT solution, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Любознательность, усидчивость, способность к анализу, терпение, увлеченность работой. Невзирая на то, что тестирование – специальность техническая, нестандартные подходы тут только приветствуются. Если умение взглянуть на продукт с необычной точки зрения, использование своей собственной, оригинальной логики помогает выявлять ошибки, «вылавливать баги», то для тестировщика это только плюс. А еще существенное дополнительное преимущество – знание английского языка”.

Антон Ахтямов. QA Engineer в компании Plesk, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Прежде всего, у человека должна быть творческая жилка. Несмотря на то, что профессия техническая, всегда требуется нестандартный подход к вопросу, умение мыслить широко. Еще несколько полезных качеств: любознательность – надо быть почемучкой. Стоит научиться правильно задавать вопросы и задавать их до тех пор, пока тебе самому не станет все понятно. Коммуникабельность – секретное оружие настоящего тестировщика. Плюсом будет знание английского, Unix-систем, баз данных, основ дизайна, техник тестирования, умение работать с системами контроля версий, системами контроля дефектов и т. д. Для меня важно, чтобы человек, который придет учиться на мой курс, был любознательный, веселый, разговорчивый, креативный. Мне бы тоже хотелось научиться чему-нибудь у людей, которые придут ко мне на занятия”.

Вячеслав Маслов. Руководитель группы технического обеспечения отдела разработки НГС (Независимые городские сайты), преподаватель курса Тестирование ПО.

“Не стоит заниматься тестированием тем, кто привык работать самостоятельно и отвечать за все сразу. То есть тем, кто не приемлет командную работу как таковую. Если говорить про личные качества, то важно быть коммуникабельным. Необходимо уметь общаться как устно, так и письменно. Общаться письменно, наверное, даже более важно из-за того, что тестировщик имеет дело с большим количеством документации. Он пишет тесты, составляет документы, и стало быть, умение ясно и четко излагать свои мысли будет большим плюсом. Культура общения с коллегами, разработчиками, другими участниками команды тоже крайне важна.Кроме того, нужно иметь активную жизненную позицию. Необходимо уметь добиваться своих целей, активно отстаивать свою точку зрения. Это не означает, что нужно спорить, нет. Необходимо уметь вести конструктивный диалог. Если эти качества есть, остальное так или иначе прирастет”.

Как мы видим, обучение этой профессии не требует огромного багажа технических знаний. Однако для того, чтобы стать успешным тестировщиком ПО, надо обладать целым арсеналом качеств.

Теперь переходим к следующему утверждению. Профессия тестировщик ПО — одна из самых востребованных в IT сфере. Наши эксперты эту позицию подтвердили единогласно.

Алексей Сухоруков. Основатель «Кадрового агентства Алексея Сухорукова»

“Спрос на тестировщиков сегодня очень велик и более того, увеличивается год от года. Эта профессия уверенно входит в ТОП-5 самых популярных вакансий в IT-сфере. Чаще всего требуются тестировщики ПО для мобильных устройств. На втором месте – вакансии на тестирование веб-приложений, а на третьем – на тестирование программного обеспечения для декстопов. А вот из сферы компьютерных игр запросов сейчас поступает немного – практически у всех таких компаний и студий штаты уже укомплектованы”.

Антон Ахтямов. QA Engineer в компании Plesk, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Потребность в квалифицированных инженерах тестирования ПО растёт вместе с компьютеризацией общества. Это профессия будущего. Круг направлений, где требуются такие люди, достаточно широк. Везде, где есть компьютеры и программы, нужны люди, ответственные за качество предоставляемых продуктов и услуг. Отмечу, что на этом направлении даже начался небольшой бум. Дальновидные люди давно заметили данную тенденцию, и поэтому пытаются попасть в область информационных технологий как можно раньше, в том числе через тестирование”.

Светлана Михайлова. Инженер-программист в отделе тестирования, Parallels/ Odin, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Квалифицированные QA-инженеры сейчас достаточно востребованы. Стоимость пропущенной ошибки или плохой валидации функционала очень высока в условиях  конкуренции и ужесточения требований. Сейчас большинство зарубежных компаний заинтересованы в участии в проектах российских специалистов, спрос за последние год-полтора сильно вырос.

Помимо этого,тестирование — одна из наиболее перспективных точек входа в IT- индустрию. Начав работать в тестировании, вы сможете развиваться по другим направлениям. Из грамотных инженеров получаются прекрасные менеджеры проектов, аналитики, разработчики. Так что, возможностей масса, нужно только приложить усилия!”

Любовь Попова. Тест-инженер в Premium IT solution, преподаватель курса Тестирование ПО.

“Сейчас очень остро ощущается дефицит таких специалистов и более того, эта потребность будет увеличиваться со временем. Эта профессия, которая сегодня считается достаточно новой, совершенно точно не утратит актуальности в ближайшем обозримом будущем. Поэтому, если вы решили сменить сферу своей деятельности и прийти в IT, то тестирование станет лучшим выбором. Ведь специалист в этой области наверняка найдет работу и сейчас, и в дальнейшем. И даже самые совершенные роботы тут заменить человека не смогут – тестирование требует слишком много нелинейного анализа, слишком много эвристики, слишком много именно человеческого участия. Думаю, сейчас выделить какие-то приоритетные области, где спрос на тестировщиков особенно велик, уже не получится. Я лично сталкивалась с тем, что услуги тестировщика требовались в сфере обслуживания, в In-door навигации, в электронной коммерции. Я проводила тестирование программ для мобильной связи – биллинги Билайна, я работала в проектах финансовой и банковской сферы – тестировала клиентские приложения Сбербанка”.

Вердикт наших экспертов, которые имеют самое непосредственное отношению к тестированию, однозначен — потребность в этой профессии только растет.

Что мы имеем в итоге? Профессия тестировщика ПО свое звание “лучшего старта в IT”, по всей видимости, оправдала. Овладеть ей действительно проще, чем, допустим, каким-либо языком программирования. Средние зарплаты таких специалистов вполне сопоставимы с средними зарплатами всей IT-сферы. Количество открытых вакансий впечатляет — качественному тестировщику всегда найдется работа. Перспективы и направления роста — разнообразны.

Слова экспертов подтверждают и результаты выпускников нашей IT-Академии.

В нашей академии стартуют два курса — курс Тестирования ПО и курс Тестирования ПО онлайн.