Инструменты, без которых сложно представить веб-разработку в 2019 году

Эти технологии для совершенно разных задач, но их объединяет то, что в 2019 году они будут в особенном тренде.

Vue.js. Фреймворк на JavaScript, предназначенный для создания веб-приложений и организации пользовательского интерфейса. Он, конечно, не новый (первый релиз вышел в 2014 году), уже прошел стадию первоначального ажиотажа (2017 год), а в текущем году обрел стабильность и прочно закрепился в арсенале веб-разработчиков. Естественно, по популярности ему пока далеко до React и Angular, однако он продолжает уверенно набирать обороты благодаря высокой производительности, официальной маршрутизации и библиотеки управления состоянием. Все это поддерживается одной группой разработчиков. В общем, 2019 год можно смело назвать годом Vue.js. На GitHub его уже считают самым лучшим для создания легких приложений (идеальная смесь React и Angular). Из минусов — меньшая поддержка со стороны сообщества, так как Vue.js все-таки пока новичок. Но за ним будущее, поэтому осваивать наряду с Node.js в 2019 году просто обязательно (и он, кстати, считается самым легким для изучения).

 

 

Adobe ХD. Свежий проект от команды Adobe, который существует уже несколько лет, но… в 2019 году обещает круто обновиться. Инструментов для прототипирования множество, но этот всегда будет стоять особняком. На ежегодной конференции Adobe Max компания анонсировала обновления в продукте на 2019 год. Туда будет внедрена технология Sayspring — это работа с голосом и всевозможные войс-триггеры. Кроме того, с 2019 года Adobe XD можно будет интегрировать в другие приложения для веб-разработчиков. В общем, пока все еще не до конца ясно, немного окутано туманом, но совершенно очевидно, что данный UX&UI-инструмент упрочит лидерство в своем сегменте. В 2019 году ждем от Adobe еще большего технологического прорыва.

 

 

Motion UI. Моушн-дизайн (Motion Design) — это по-прежнему новое, свежее и быстро прогрессирующее направление. Востребованность растет, и на 2019 год это точно будет одним из очевидных и главенствующих трендов в веб-разработке. Динамика и анимация — вот то, что нужно срочно внедрять в интернет-проекты. Главное, делать это качественно и аккуратно, чтобы не раздражать пользователей. Анимировать элементы на своем веб-сайте можно полностью самостоятельно, а можно воспользоваться библиотекой, например, Motion UI. Это Saas-библиотека для быстрого создания переходов и анимаций CSS, изначально связанная с семейством Foundation, а затем выделенная в отдельное направление. Она бесплатна и имеет высокий рейтинг среди подобных инструментов.

Впрочем, есть длинный список не менее привлекательных аналогов. Вот некоторые из них (они тоже бесплатны): AnimistaVivifyWoah.cssCssanimation.ioEffeckt.css

 

Microsoft Bot Framework — появился еще в 2011 году, но только в апреле 2018 года вышел из стадии Preview. Теперь этот инструмент стал платным, интегрированным в Azure и еще более функциональным. Все лето веб-разработчики, активно использующие этот инструмент, были заняты миграцией своих ботов в Azure. Да, халява закончилась, но в тоже время наступает новая технологическая эра — возможности и мощь искусственного интеллекта на этой платформе существенно расширяются. В 2019 году этот фреймворк для создания ботов обещает стать еще более популярным и востребованным среди интернет-компаний. Дополнительная статья расходов — практически единственный минус (но это когда-то должно было произойти). Впрочем, монетизация свидетельствует, что Microsoft не забросит данный инструмент и будет планомерно развивать его дальше.

Интересные аналоги: Api.aiWit.aiRecast.ai

 

 

GraphQL. Строго типизированный язык запросов, а также среда выполнения для запросов клиента с сервера. Характеризуется мощным и гибким подходом к созданию веб-API. Был разработан Facebook еще в 2012 году, однако первый публичный релиз состоялся только в 2015. В ноябре этого года был перенесен на самостоятельную платформу. К основным клиентам GraphQL относятся Apollo Client и Relay. Серверы GraphQL доступны для нескольких языков, включая Haskell, JavaScript, Python, Ruby, Java, C #, Scala, Go, Elixir, Erlang, PHP, R и Clojure. В 2019 году без этой JavaScript — библиотеки точно не обойтись.

 

 

Vk Apps. Сервисы Вконтакте появились в августе 2018 года, сейчас на платформе Vk Apps можно разработать свое собственное приложение. Сделать это проще и дешевле, Vk Pay позволяет принимать платежи, приложение попадает в специальный каталог, откуда получает дополнительный трафик даже без всякого продвижения (размеры его пока оценивать сложно). Самое главное, что пользователям не надо ничего устанавливать, приложение открывается внутри официального клиента Вконтакте, все данные для регистрации берутся из профиля пользователя. В официальном сообществе все инструкции, там же проводятся и специальные конкурсы для разработчиков. На данный момент уже сотни приложений, созданных на Vk Apps, могут похвастаться десятками тысяч скачиваний.  В 2019 году это простой и понятный инструмент, интегрированный в уже привычную для бизнеса и пользователей среду, станет одной из ключевых веб-технологий для социальных сетей. Пока с ним мало что понятно, но период взрывного роста, за счет самих размеров аудитории Вконтакте, практически гарантирован.

 

 

Профессию веб-разработчика с нуля можно получить на наших курсах: курс по веб-разработке (front-end)курс JavaScript, курс по разработке на Node.jsкурс по веб-разработке (backend) на Python и курс по PHP