Меня привлек хайп и асинхронность из коробки

Наш новый курс по разработке на Node.js — это возможность получить чрезвычайно мощный и инновационный профессиональный инструмент. Сегодня эта платформа — один из лидеров на рынке создания крупных и масштабируемых веб-приложений. С преподавателем курса Константином Александровым мы поговорили о том, чем привлекательна данная технология, какие существуют сложности в ее освоении и кем станут выпускники после этого курса.

Расскажите немного о себе. С какого направления начиналась ваша карьера в IT, с какого языка. Почему именно его выбрали?

Я бы сказал, что началось всё с моего увлечения компьютерными играми после того, как родители купили мне компьютер. Большинство игр тогда были на английском языке и мне хотелось перевести их на русский. Я начал ковыряться в исходниках и переводить тексты и озвучку (начало 2000-ых годов). Одна из игр, которую я перевёл на русский язык, была “Hitman: Codename 47”. В процессе перевода я и познакомился с XHTML. Позже у меня появился модем “Acorp 56000” и я узнал, что такое интернет. Мне было интересно как он работает, как появляются сайты, как их делают. И я постепенно знакомился с HTML, а затем с JavaScript. Все мои познания были для меня как хобби… Только ближе к 2010 году я начал на этом немного зарабатывать.

Когда вы первый раз познакомились с Node.js? Сразу ли было понятно, что это очень перспективная технология? Чем она привлекла?

Я познакомился с Node.js в 2012 году, хотя, конечно, слышал о нем еще в 2010-ом. Применять в работе я его начал с 2013 года. На тот момент он не очень активно развивался и вызывал неопределенность в будущем, но затем появился форк IO.js (который потом был свержен обратно в Node.js), и это дало активный рост всей платформы. С этого момента я полностью перешёл на Node.js. Меня привлекла “асинхронность из коробки” плюс вокруг этой технологии было много хайпа.

На интернет-форумах можно встретить мнение, что эта платформа пока еще “сырая”. Так ли это?

Нет, на 100%. Сегодня это одна из самых стабильных платформ. Доказательством тому является её использование в таких крупных компаниях как PayPal, Yandex, Google.

Расскажите немного о том, что вы сами делали на Node.js. В каких проектах участвовали, какие задачи приходилось решать?

Один из моих последних проектов на Node.js — это крупнейшая платёжная система Индонезии (аналог QIWI в России). Backend полностью написан на Node.js. Задачи связаны с проведениями транзакций.

С какими основными сложностями начинающие столкнутся при освоении и работе с платформой?

Большой объем смежной информации, так как помимо самой платформы мы будем ещё изучать работу с базами данных, web-сокетами. Так же могут возникнуть небольшие трудности со знанием нового синтаксиса JavaScript, но это уже мелочи.

Сможет ли выпускник вашего курса при должном усердии стать полноценным full-stack разработчиком?

На данном курсе требуются знания JavaScript. Этот курс и нацелен на то, чтобы сделать из front-end разработчика fullstack-а. Так же на него приходят те, кто уже знает какой-то язык программирования для backend и хочет изучить конкретно Node.js.

Продолжите фразу. Начинающий специалист по Node.js должен…

Знать JavaScript.

Для того, чтобы стать full-stack разработчиком, записывайтесь на наш курс по разработке на Node.js.