
Если знаешь front-end, ты уже сам выбираешь,
что ты будешь делать:
игры, сайты, магазины или что-то другое.
Преподаватель нашего курса по web-разработке (front-end) Константин Александров больше 8 лет занимается программированием.
В нашей IT-Академии это один самых опытных преподавателей (например, он еще ведет курс по разработке на Node.js), через его обучение прошло уже несколько десятков выпускников, многие из которых сразу после курса трудоустроились по новой специальности. Мы поговорили с ним о том, как он сам пришел в front-end, в чем его преимущества перед другими IT-направлениями и какими качествами должен обладать настоящий front-end разработчик.
Расскажи о себе, как ты начинал свой путь в разработке, как долго занимаешься этим? Чем занимался раньше?
В 1999 году мне купили первый компьютер Celeron 333. Мне было где-то 13 лет, я тогда увлекался компьютерными играми. Большинство игр были на английском языке, и мне хотелось их перевести на русский. Я ковырялся в исходниках игр, так как раньше все было более открыто и можно было все это развернуть. Пока я переводил игры, находя тексты в исходниках, вводно познакомился и с html. Ну и параллельно сам что-то читал, изучал для общего развития.
С 2009 года я начал на этом зарабатывать деньги: делал сайты, вносил правки.
После института я устроился в новосибирскую компанию, которая занималась поддержкой сайтов, потом вырос до ведущего JavaScript-разработчика в ООО “Тензор”.
Хочу сказать, что я пришел к этому сам, я не заканчивал профильный вуз, а обучался самостоятельно, в том числе и на курсах IT-Академии.
Расскажи, пожалуйста, что такое вообще front-end?
Front-end — прежде всего это профессия. Front-end — это еще набор технологий, которые позволяют визуализировать то, что делает дизайнер в клиентской части, с которой уже пользователь может взаимодействовать. Внешняя визуальная часть, нажатие всяких кнопочек, всплывашек и т.д. — все вот это называется front-end. Все что видит пользователь в браузере.
А почему не разработка игр, например?
На front-end тоже можно игры разрабатывать. Да, есть отдельное серьезное направление GameDev, и можно заниматься только им. Но если знаешь front-end, ты уже сам выбираешь, что ты будешь делать: игры, сайты, магазины или что-то другое. Главное, чтобы было интересно.
Расскажи, пожалуйста, о курсе и для кого подойдет?
Он однозначно не подойдет для пенсионеров и для людей, которые не умеют обращаться с компьютером. Не знают, как его включить, как пользоваться скайпом, например.
А вообще курс подойдет для всех.
Особенно для тех, кто интересуется IT. Для тех, кому интересно, как работают сайты, как что-то сделать самому. Для тех, кто любит что-то создавать. Для тех, кто хочет реализовать свою идею, но не знает как.
Для тех, кто хотят зарабатывать. Причем за короткий срок, гораздо короче чем в институте, можно научиться зарабатывать деньги.
Как будет проходить обучение? Будут ли домашние задания?
Домашние задания я даю почти на каждом занятии. Соотношение теории и практики на курсе — 50 на 50, то есть на каждом занятии есть практика. Перед каждым материалом я показываю слайды и простые примеры, как это работает, и следом даю задачку для закрепления.
Нужно ли какое-то образование чтобы прийти на курсы по web-разработке?
Нет, не нужно. Тут дело не в образовании, а в том, как человек мыслит, какой у него склад ума, как он информацию схватывает.
Раз уж мы заговорили про склад ума, то какими качествами должен обладать web-разработчик?
Сообразительность, скорость мышления, аналитический склад ума. Также следует отметить воображение, фантазию и креативность.
Будет ли какой-то итоговый проект на курсе?
Да, конечно! В последнее время я выдаю один проект на выбор по созданию игры. К примеру, игры “Duck Hunt” или “Поле чудес”. Если ее студент сделает хорошо, то сможет использовать в портфолио. Как и сделала выпускница моего курса Елена, и теперь она работает в компании “Тензор”.
Поможет ли этот проект подготовиться к тестовому заданию на собеседовании?
К тестовому — нет. Из моей практики первая часть собеседования — это просто оценка качеств, личностных характеристик, а по второй, технической, части я выдаю студентам вопросы, и они все примерно одинаковы — на знание этого языка. И 80% собеседований проходят с этими заданиями и вопросами.
Ну и соответственно про тестовые задания, про поиск работы. Можно ли сразу после курсов найти работу? И на какую зарплату можно рассчитывать?
Да, можно найти работу сразу. Заработная плата будет зависеть от того, насколько человек себя ценит, насколько он себя любит. Я не рекомендую искать вакансии с зарплатой меньше 30 тысяч рублей. Например, в “Тензоре” даже начинающим разработчикам меньше 43 тысяч не платили.
А на курсе даются все необходимые знания, чтобы устроиться на те же 30-40 тысяч?
Да, но зависит, насколько хорошо студенты выполняют домашние задания, читают ли дополнительные материалы. Если они готовы на 1,5 месяца погрузиться в учебу, полностью отдаться, выложиться, то у них точно есть шансы.
А ты можешь рассказать про какой-то универсальный подход к поиску работы после курсов? Что нужно точно 100 % сделать, чтобы найти работу?
Чтобы найти работу, нужно прежде всего правильно составить резюме, потому что благодаря ему человека приглашают на собеседование. Если переведете на английский, шансы возрастут, так как на него могут отреагировать крупные российские и зарубежные компании.
Что будет полезно изучить дополнительно для повышения квалификации и соответственно зарплаты?
Базовые понятия информатики: алгоритмы сравнения, сортировки. Их можно освоить за 1-2 дня, не наизусть, просто понять хотя бы принципы работы.
А какие-то популярные фреймворки, например?
Да, фреймворки обязательно нужны. Сейчас на рынке больше всего востребованы react и angular.
Какие есть пути развития для уже опытного fron-tend-разработчика?
Перспективы для опытного разработчика, занимающего хорошую позицию в российской компании, — это работа на зарубежных проектах или в компаниях.
Как ты думаешь, что будет со спросом на frontend-разработчиков в ближайшее время?
Спрос на front-end-разработчиков был и будет высоким, специалистов не хватает. Поэтому приходите ко мне на курс за востребованной профессией!