Пять шагов к тому, чтобы стать лучшим Java-разработчиком в 2019 году

Неважно кто вы — новичок или опытный специалист по Java. Есть пять направлений, которые вы непременно должны изучать в 2019 году, чтобы оставаться конкурентоспособным. Кто-то скажет, что овладеть всем этим практически невозможно или на это потребуются годы и даже десятилетия. Возможно, это даже отпугнет некоторых начинающих. Однако практика показывает — вы обязательно должны расширять свои знания в этих пяти областях (пусть медленно, но последовательно). Иначе ваш уровень разработки на Java в 2019 году перестанет удовлетворять большинство работодателей.

Ну а если вы полностью овладеете всеми этими пятью направлениями, то можете смело называть себя Java-Чак Норрисом.

Java 8

Знание новых функций Java 8 (таких как лямбда-выражения и Stream API) — в 2019 году это станет особенно важным. Сегодня в мире существует несколько миллионов разработчиков на Java. Достаточно большая часть из них имеет опыт программирования на этом языке уже порядка 10 лет, но при этом они не написали ни одной строчки кода с использованием вышеуказанных функций. Если вы знаете и умеете использовать эти функции, то вы можете выиграть у них конкуренцию.

С января 2019 года Oracle вводит некоторые изменения в поддержку и обновления Java Standard Edition 8. Теперь коммерческим компаниям нужно будет получить лицензию (для личного использования обновления будут точно доступны еще до конца 2020 года). Но ситуацию это не сильно меняет — релиз Java 8 в 2014 году стал одной из самых важных вех в развитии этого языка. Он принес много нового в Java как в язык, компилятор, библиотеки и инструменты. Для того, чтобы соответствовать современным требованиям к java-разработчику, вы должны уметь пользоваться как минимум лямбдами.

Spring Framework

Большинство компаний предпочитают использовать среду Spring для разработки (Spring Boot, Spring MVC, Spring Cloud). Для того, что бы претендовать на что-то серьезное в мире Java-разработки, жизненно необходимо владеть этой платформой. Она позволяет внедрять лучшие практики и технологии. Отдельно это касается тестирования. Spring облегчает тестирование java-приложений и делает это тестирование гораздо более качественным. В 2019 году важность данного критерия продолжает возрастать: грамотное тестирование серьезно экономит время и средства компаний-разработчиков.

Кроме того, эта среда упрощает разработку микросервисов на Java. Волна микросервисной архитектуры поднялась относительно недавно. Многие компании стали переходить от монолитных приложений к микросервисам. Платформа Spring позволит вам и здесь получить вполне очевидное преимущество.

Java API и библиотеки

У Java одно из самых развитых сообществ. Основная часть этой экосистемы — API и библиотеки. Библиотек тысячи и знать их все наизусть практически невозможно.

Выделим несколько особенно важных библиотек (все они с открытым исходным кодом, их можно использовать бесплатно): стандартные java-библиотеки, JHipster, Maven, Apache Commons, Guava, google-gson, Hibernate-ORM, Mockito, Junit, Log4j и Slf4j.

Опытные разработчики рекомендуют для начала сосредоточиться на двух или трех, но при этом изучить общие обзоры всех остальных. То же самое касается и API. Без знания ключевых API в 2019 году в java-разработке вам делать будет нечего: API обработки JSON (Jackson и Gson), API обработки XML (JAXB и Xerces)

JVM (виртуальная машина Java)

Знание внутренностей Java — это и есть Rockstar-разработка. Оно позволит вам писать действительно надежные и высокопроизводительные приложения на Java. Это ключевой элемент, понятие о котором должны иметь даже новички. Изучение JVM позволит вам определить, какие объекты потребляют большую часть ресурсов процессора. Вы сможете влиять на производительность и функциональность. Что делает сборщик мусора? Куда и что он собирает? Научитесь кодировать прямо в байт-код и запускать его на JVM — и цены вам не будет. Настройку производительности в Java можно изучать годами, но это того стоит.

Стоит признать, что Java как язык не является незаменимым. А вот JVM как платформа доминирует. Собственно, сферы применения данного языка ограничиваются только системами, в которых можно запускать JVM.

Языки JVM

Знание иностранных языков делает вас более приспособленным к жизни на планете в быту и существенно расширяет ваши возможности в профессиональном плане. Очевидная истина. Тоже самое касается и знание языков JVM. Kotlin, Scala и Groovy — это языки программирования, которые работают на JVM. Их изучение сделает вас на порядок сильнее. Особенно это пригодится в разработке для Android. Овладеть быстро сразу тремя вряд ли получиться, поэтому рекомендуем начинать с Kotlin.

Любой из этих трех языков существенно расширит ваш кругозор в java-разработке. Платформы Scala (Play, Akka, Spark) позволяют использовать этот язык при веб-разработке и работе с большими данными. Groovy позволяет серьезно сокращать количество строк кода (благодаря своему синтаксису). Его фреймворк Spock  упрощает модульное тестирование. Ну а Kotlin — это Android и все, что касается мобильной разработки.

Java-разработчику не трудно будет освоить каждый из этих языков — и этим непременно надо пользоваться.

Вот главные советы тем, кто хочет выйти на новый уровень. Освоить профессию java-разработчика можно на наших курсах — Junior Java Developer onlineJava Developer (очный курс), а так же на курсе для опытных программистов Advanced Java with EE.