
С преподавателем нашего курса по интернет-маркетингу Ярославом Егоровым мы поговорили о том, кому интернет-маркетинг не нужен, что читать, что бы быть в тренде, и почему роботы не заменят маркетологов.
Расскажите немного о себе. Как пришли в эту сферу, где учились, почему привлекло это направление.
Я из Тулы — здесь учился и работаю. Так сложилось, что у меня не чисто гуманитарный и не чисто технический склад ума. Мне со школы нравились история и литература, при этом я любил и черчение с геометрией. Вот так постоянно и иду с этим.
Окончил Тульский государственный университет. Основная специальность “историко-архивоведение”, и дополнительное образование по переводу. Диплом был на тему применения математических способов в исторической науке. Собирал базу данных и проводил аналитику первого преподавательского состава института. Все это называется интересным словом “просопография”.
Поскольку Тула — это своего рода “SEO-столица”, то как-то так получилось, что оказался в этом направлении. Мне повезло с людьми, которые были моими наставниками. В этой работе нужны как гуманитарные знания (надо внимательно читать тексты, разбираться в тематике, я был удивлен, что на собеседовании первый вопрос был, насколько хорошо я знаю русский язык), так и технические (приходится разбираться с аспектами работы поисковых систем, проводить технические эксперименты и анализировать, как отреагировала поисковая система на те или иные доработки по сайту).
Постепенно вырос из этого направления, захотелось полностью погрузиться в продукт и компании, поэтому перешел на работу маркетологом. Меня ждало столько открытий в плане продвижения продукта и работы бизнеса! Я такого даже представить не мог, когда работал SEO-специалистом.
Параллельно с работой я заканчивал различные курсы по каналам привлечения трафика, целевым аудиториям, системам аналитики и т.д. В нашей сфере важно постоянно учиться — здесь все очень динамично развивается. При этом есть доступ ко многим знаниям: сейчас очень много как комплексных онлайн-курсов, так и отдельных вебинаров, семинаров, конференций и воркшопов.
Из недавнего — весной этого года прошел 4-х месячный курс от Высшей школы экономики по программе “Комплекс маркетинга в компании” с защитой маркетингового плана компании до 2020 года.
Сфера интернет-маркетинга стремительно меняется, постоянно появляются новые инструменты и технологии. Расскажите, какие основные изменения, на ваш взгляд, произошли в ней на сегодняшний день по сравнению с временем начала вашей деятельности.
Даже не знаю, с чего начать. Думаю, что одно из ключевых изменений — это появление и внедрение искусственного интеллекта и голосовых помощников. На основе нейронных сетей создаются сервисы рекламы, управления ставками и так далее.
Еще каких-то 5 лет назад клиент просто приходил в агентство за одной услугой (в основном, SEO или контекстная реклама). Позже появился спрос на продвижение в социальных сетях и таргетированную рекламу. Сейчас уже нужен комплексный подход — сами агентства изменили этот рынок. Комплексный подход в продвижении должен быть тесно связан с пониманием продукта и специфики компании.
Растет количество сервисов, которые предлагают свои услуги, растет количество рекламных площадок. Уже не так просто понять, чем пользоваться, что эффективно. Нужно следить, тестировать, проверять гипотезы.
Всем ли нужен интернет-маркетинг? Остались ли еще виды бизнеса, которые могут легко без него обходиться?
Давайте для начала разберемся, какие цели и задачи у маркетинга. Одна из ключевых — привлечение клиентов. А уже в неё входит работа с целевой аудиторией, позиционированием компании, продукта, понимание рынка и т.д. Если же говорить про интернет-маркетинг, то по сути все тоже самое. Только в интернете. Ну вот теперь и встречный вопрос — есть ли такие бизнесы, которым не нужны клиенты? Думаю, ответ очевиден.
Я немного утрирую, конечно. Например, есть у меня друзья, которые открыли небольшое предприятие, техническое — готовят оснастку для промышленных предприятий. У них есть технолог, который все придумал, и есть продажник, который вхолодную обзванивает клиентов. Конечно, сайта у них нет пока, и они никак не представлены в интернете. Но пройдет время, когда они преодолеют стадию стартапа, и я уверен, что они уйдут в интернет. Будут использовать сайт как брендовую площадку.
Так что для каких-то очень специфических бизнесов, в основном B2B, на начальном этапе он, может, и не нужен. Но если компания успешна и хочет роста, то достаточно быстро они достигнут потолка, встанет вопрос, куда двинуться дальше для увеличения прибыли. Вот тут то и понадобится маркетолог.
Ну и не надо забывать про демографический и экономический фактор. Сейчас все больше людей уходят в интернет. Купить простой смартфон может практически каждый. Мои родители, которым за 55 лет, спокойно себя чувствуют в сети, правда, пока они еще не готовы совершать покупки напрямую в интернет-магазинах, но уже спокойно выбирают, ищут там что-то — им уже можно показывать рекламу и привлекать. Современные дети уже в 2-3 года спокойно ориентируются в планшетах и смартфонах, иногда даже лучше, чем мы. Это как с изучением иностранного языка. В интернете уже и так находится больше половины аудитории, и со временем присутствие будет увеличиваться. И даже какие-то узконишевые бизнесы смогут найти там себе клиентов. Конечно же, при умелой маркетинговой стратегии 🙂
Посоветуйте ресурсы, полезные интернет-маркетологу. Что читать, за каким новостями и блогами следить, чтобы оставаться в тренде, быть в курсе новинок и изменений?
Очень актуальный вопрос. Таких ресурсов очень много, однако практически везде материалы повторяются. Я бы разделил по направлениям.
SEO. Основные русскоязычные сайты — seonews.ru, searchengines.ru. Здесь можно найти все новости поискового маркетинга, интересные кейсы и т.д. Среди англоязычных — searchengineland.com. С него практически все переводят вышеуказанные сайты.
PPC. Все, что связано с рекламой и платными каналами, очень хорошо изложено на ppc.world. Там даже есть курсы по различным инструментами контекстной и таргетированной рекламы. У elama.ru есть блог, где оперативно выкладывают все актуальные новости. Также там проводят бесплатные вебинары по различным темам платных каналов привлечения клиентов.
По вопросам общего маркетинга и менеджмента обычно читаю e-xecutive.ru. По поводу различных рассылок хорошо пишут на sendpulse.com. Также часто читаю подборку от shopolog.ru. Их новости по e-commerce полезны для тех, кто работает с интернет-магазинами. Ну и никто не отменял YouTube. Начните хотя бы с каналов Академия Яндекса и Google для Бизнеса.
Этот список расширяется, когда сталкиваюсь с конкретными проблемами, какой-то блог или какую-то отдельную статью добавляю в закладки. Думаю, что сделаю экспорт для участников курса, так как все в статье не получится осветить.
Часто можно слышать — SEO мертв, SMM мертв и так далее. Расскажите, что же, на ваш взгляд, и правда “умерло” в интернет-маркетинге?
Очень часто умирают какие-то сервисы и технологии. Например, 5 лет назад можно было легко продвинуть сайт в топ, закупая ссылки. Сейчас уже не так. Ссылки по прежнему работают, но намного тяжелее, поэтому многие отказываются от ссылочных бирж. Активность в социальных сетях тоже меняется. Это связано и сменой поколений, и повышенным информационным шумом, и особенностью восприятия информации.
Мне кажется, что умирают примитивные подходы в интернет-маркетинге. Сейчас недостаточно отдельного SEO, контекста, SMM или рассылок. Нужен комплексный подход. Владельцы бизнеса всегда хотели найти волшебную кнопку — вложить 10 000 рублей и получить миллионные прибыли. Это и раньше не работало, а сейчас уж тем более.
У многих современных предпринимателей и маркетологов выработалась своеобразная универсальная формула для запуска любого бизнеса: делаешь продающий лендинг — покупаешь трафик — собираешь заявки. Как вы относитесь к такому подходу?
Наверное, как упрощенный шаблон это работает. Вам нужно показать товар, привести людей и продать. Но эта модель ориентирована на краткосрочную прибыль. Она может быстро себя исчерпать в стратегическом смысле. Маркетинг — это про другое. Одна из целей маркетинга — максимизация долгосрочной прибыли. Поэтому каждый этап указанной выше воронки дробится. Нужно разобраться, что такое продающий лендинг для вашей целевой аудитории, откуда привлекать для нее трафик, как потом работать уже с имеющейся базой клиентов.
Смогут ли новые технологии и сервисы, автоматизирующие какие-то части работы маркетолога, со временем полностью заменить этих специалистов?
В одной из своих презентаций Андрей Себрант (директор по маркетингу сервисов компании Яндекс) говорил, что скоро наступит время, когда автоматизированные системы в маркетинге будут чем-то обычным. Маркетолог не сможет и не должен будет вникать в их работу. Если интересно, то посмотрите доклад “Маркетинг в эпоху Черных Ящиков”.
Мне даже сложно что-то добавить. Автоматизированные сервисы и системы способны будут выполнять рутинные задачи и заменить собой людей, на которых эти задачи лежат сейчас. Думаю, что не за горами то время, когда, например, Алиса (голосовой помощник Яндекса) сможет обзванивать клиентов и предлагать услуги или товар и давать соответствующие рекомендации.
Но машины нужно обучать и развивать, контролировать их работу — это и останется в ведении профессиональных маркетологов. А для этого профессионалу нужно постоянно совершенствоваться, следить за трендами, новыми технологиями.
Ваш курс. Чему вы хотите научить в первую очередь? Что смогут делать выпускники после обучения?
Я хочу дать понимание слушателям, кто такой интернет-маркетолог, каковы его компетенции, за что он отвечает в компании и что может ей дать, какие инструменты и технологии надо использовать, и главное, как их надо использовать.
После обучения выпускники самостоятельно смогут подготовить стратегию продвижения бизнеса в интернете, выполнить работы (при погружении в ту или иную сферу), нанять и проконтролировать подрядчика. При понимании общей системы интернет-маркетинга им будет проще освоить практическое направление и стать профессиональным SEO-специалистом, SMM, специалистом по контексту и так далее.
Дайте несколько советов новичкам в этой профессии или тем, кто только задумывается о ее получении.
Очень важно следить за трендами и технологиями, понимать, как они работают и подойдут ли в решении практических задач. Ну и при этом должен быть набор рабочих инструментов, которыми вы владеете на отлично. Экспериментируйте и проверяйте гипотезы с обязательным замером KPI, которые для вас важны. Нужно биться даже за сотую долю конверсии.
Новичкам скажу, что интернет-маркетинг — это очень интересная, местами очень непростая сфера, но и при этом очень жизненная, так как мы сами постоянно что-то покупаем и становимся целевой аудиторией для каких-то других компаний. Маркетинг всегда был одной из самых динамично развивающихся сфер, а уж в связке с интернетом тем более. Это перспективное направление для карьеры с большим спектром путей развития.
Чтобы получить системные знания об интернет-маркетинге, научиться пользоваться его основными инструментами и работать по новой профессии, приходите на наш курс по интернет-маркетингу.