
Профессиональный менеджер, управленец высшего звена, способный дать толчок к развитию на годы вперед – ценнейший сотрудник, за которого в прямом смысле этого слова дерутся крупнейшие мировые компании.
Кто же такой специалист по управлению проектами? В чем его важность, каковы обязанности и как стать профессионалом в этой сфере? Об этом мы поговорим с Андреем Поповым, преподавателем курса «Управление проектами» IT-Академии Сухорукова.
Андрей, первый вопрос: управление проектами – что это? Неподготовленному человеку такая формулировка зачастую кажется очень расплывчатой. Дай конкретное определение со стороны профессионала.
Это целый комплекс знаний и навыков, которые позволяют в заданных рамках бюджета и ресурсов (в первую очередь человеческих) реализовать уникальные предложения и создавать уникальные продукты.
Понятие реализации проектов существовало еще в античности, когда специалистами в данной сфере можно было назвать архитекторов. Тогда эта область менеджмента обладала довольно узким приложением на практике. Но сейчас управление проектами находит себя в любом направлении бизнеса – от IT до тяжелого машиностроения. Ведь уникальные предложения и продукты можно создавать практически везде.
Какую пользу компании приносит специалист по управлению проектами?
Во-первых, не каждой компании такой специалист нужен. Если фирма находится «в застое», то и никаких инновационных проектов ей реализовывать не надо. Другое дело, что с подобным подходом шансы выжить на современном рынке невысоки. Профессионал по управлению проектами нужен тем компаниям, которые стремятся постоянно вносить что-то новое в свои продукты и услуги, хотят расширять свой рынок, привлекать новых клиентов и партнеров. То есть, такой специалист практически обязателен для развития фирмы.
А что от деятельности такого управленца получают клиенты компании?
Новый продукт, сервис или услугу, которая будет лучше, чем у конкурентов. В целом задача специалиста по управлению проектами – обеспечить своей фирме мощное конкурентное преимущество. И сегодня в непростых рыночных условиях сделать это можно, только предложив клиентам что-то инновационное.
Андрей, а можешь привести конкретный пример такого влияния специалистов по управлению проектами на общую деятельность фирмы?
Да, конечно. Хорошим примером может послужить современный рынок мобильных устройств. Еще относительно недавно одним из безусловных его лидеров была широко известная компания Apple. Но последние несколько лет мы видим, что ее активно начали теснить и во многом даже обходить китайские производители. Они предлагают качество не хуже, а то и лучше, чем у «яблочных» устройств, их гаджеты работают быстрее в 1,5-2 раза, а цена при этом ниже в 3-4 раза!
Ого! И в чем же секрет китайцев?
Во-первых, они молниеносно перенимают все новое, все современные разработки и немедленно внедряют их в свои устройства. А во-вторых, они очень жестко нацелены на вытеснение конкурентов: оптимально выстраивают процессы производства и распространения продукции, и одновременно не завышают на нее цены. Это возможно именно благодаря грамотному управлению. И в результате получается, что Apple делает неплохую технику, но ему уже перестает хватать динамики развития. Китайские специалисты демонстрируют все более эффективные управленческие навыки и за счет них начинают выдавливать с рынка «признанных гигантов».
Как понять, что вот этот специалист по управлению проектами действительно профессионал?
Высший пилотаж – способность организовать эффективное взаимодействие разнотипных подразделений компании, каждое из которых имеет свои особенности, принципы и методы работы. Если человек может создать команду из совершенно разных специалистов, которая даст качественный результат – его можно назвать профи. Ну и конечно, для этого он должен иметь понятие о работе каждого подразделения, должен уметь взглянуть на проблему под самыми разными углами.
Каков потолок в этой профессии?
Работа на уровне подразделений – это менеджер среднего, а то и высшего звена. В практическом пределе – это тот самый архитектор из античности, который у нас уже становится «архитектором» всей деятельности компании, руководителем целой команды специалистов, обеспечивающих оптимальные результаты работы фирмы.
И сколько платят таким сотрудникам?
Ну, верхняя планка тут вообще не определена – она зависит исключительно от масштаба компании и области ответственности. А в среднем по России заработная плата такого управленца – 50-60 тыс. рублей.
Если интересует эта область управления бизнесом – с чего начать? Где получить базовые знания?
Сначала надо понять, подходит ли вам эта работа. Тут требуется особый психологический склад – ведь управление проектами включает очень много общения с людьми. Такой специалист должен уметь открыто коммуницировать, привлекать к себе сотрудников, формировать из них команду, вести ее за собой. Придя на курсы IT-Академии, вы сможете определиться – ваша ли это стезя, осознать нравится ли вам такая профессия. А наши преподаватели помогут сделать правильный выбор.
И если вы все-таки решитесь посвятить себя такой деятельности, то постарайтесь найти наставника. Опытный специалист по управлению проектами, в связке и под началом которого вы будете работать первые годы, станет прекрасным «проводником» в данной области, а кроме того, это позволит вам набраться практического опыта.
Андрей, ты ведешь два курса по управлению проектами – обычный и онлайновый. Что будет в каждом из курсов?
Материалы на онлайновых и оффлайновых курсах даются практически одинаковые. Но обычное обучение – это живое общение с преподавателем, которое ничем не заменить.
Курсы оптимально подойдут для новичков в сфере управленческой деятельности. Это, по сути, введение в профессию. Оно включает в себя теоретическую часть, где мы расскажем о том, как сформировалось современное понятие «проектов», как правильно организовать время (свое и подчиненных), распределить ресурсы, рассчитать бюджет. Мы научим контролировать выполнение работ, продвигать проект у руководства, отчитываться по результатам и т.д. Вторая часть курса – практическая, включающая конкретные примеры. Они помогут слушателям избежать самых распространенных ошибок и добиться максимальной эффективности от своей команды.
А вот тренинг – это скорее обмен знаниями, практические советы от профессионалов для тех, кто уже попробовал себя в профессии, кто уже имеет практический опыт в управлении проектами. Так сказать, повышение квалификации для специалистов.
3 главных проблемы, с которыми сталкивается спец по управлению проектами?
Первая – бюджет, его всегда не хватает на то, чтобы реализовать все без исключения задумки ☺
Вторая – сроки. Часто руководство не очень хорошо себе представляет затраты по времени, которые требуются для получения тех или иных результатов. Одна из важных задач управленца – верно оценить срок выполнения проекта и обосновать его начальству.
Третья – люди. Правильно организовать их – самая сложная задача, но если получится, то результат наверняка будет отличный. Вот пример: нам нужно было выполнить проект по тестированию автоматизированной системы. Срок – полгода. Проект международный: были выделены 8-9 спецов с их стороны и 12 – с нашей. Начальство присвоило проекту статус приоритетного и требовало обязательно закончить работу в срок. Финансирование, техника и оборудование уже были выделены в достаточном объеме, все упиралось в правильное распределение человеческих ресурсов. Поэтому мы приняли решение направить все силы на грамотную организацию работы персонала, формирование эффективных связей между нашей и иностранной командой. По итогу, благодаря нашему опыту в построении коммуникаций и широкому использованию сетевых технологий, мы смогли сократить сроки почти в 3 раза: с 6 месяцев до 2,5.
Кстати, о цифровых технологиях: ты много занимался информационной безопасностью, скажи, пресловутые русские хакеры – это действительно страшно? ☺
Буду дипломатичен – IT-специалисты на территории России, Украины и Беларуси очень высококлассные, этого не отнять ☺
Ну и последний вопрос: что можешь посоветовать новичку в профессии?
Мой наставник говорил, что в управлении проектами первое – это работа с людьми.
Второе – работа с людьми.
Третье – работа с людьми.
Четвертое – опять работа с людьми.
И пятое – это тоже работа с людьми!
Так что, если вы намерены совершенствоваться в этой сфере, обязательно помните, что люди – самый важный и самый ценный ваш ресурс.
Ну и приходите на наши курсы – здесь вы получите базу для дальнейшего развития.
Курс «Управление проектами» стартует совсем скоро. Вы можете присоединиться к группе, заполнив заявку на нашем сайте, позвонив по телефону +7 (800) 500 15 56 или просто написав на почту academ@suhorukov.com.