
С преподавателем курса по usability (проектированию интерфейсов) Ольгой Орешковой мы поговорили о том, почему UX&UI-специалист должен быть хорошим психологом,как будут “взрослеть” дизайнеры и чему можно научиться, работая в немецком веб-агентстве.
Расскажите немного о себе. Как пришли в это направление, с чего начинали, почему выбрали?
По образованию я — не совсем дизайнер. Точнее, совсем не дизайнер. В далёком 2004 в Томском политехническом университете была запущена тестовая специальность на Гуманитарном факультете — “Реклама”. Мы с моими однокурсниками как раз в неё попали. Так что, можно сказать, мой путь в дизайне начался с допущения “А, что если сделать так?” Сейчас я понимаю, что образование в сфере маркетинга и рекламы здорово помогло моему рабочему старту. А стажировка в вузе в Германии расширила кругозор.
После окончания обучения в Томске я раздумывала, что делать дальше. Веб-дизайн тогда ещё не был таким популярным направлением, особенно в Сибири. И тут неожиданно мои немецкие друзья предложили место в одном небольшом агентстве. С переездом в Германию. Я, конечно же, согласилась. Агентство специализировалось на веб-порталах для небольших немецких городов. Поскольку я была, мягко говоря, начинающей, да к тому же не разбирающейся в немецком менталитете, мне доверили разработку полиграфической продукции. Параллельно нужно было быстро учиться веб-дизайну заочно.
Немцы — интересная нация. Жизнь, работа, отдых — всё соткано в чёткую структуру. Основы современного дизайна/архитектуры как раз родом из Германии (если не брать более древнее происхождение, которое уходит корнями на Восток).
Ну, а если ответить в двух предложениях на вопрос: пришла в направление случайно. Начала с рекламы. Скорее не я выбрала дизайн, а он меня. О чём до сих пор не жалею.
Немного о тех проектах, в которых вы принимали участие именно как UX&UI специалист. Какие задачи решали, какой интересный опыт получили.
В немецких проектах я получила очень ценный опыт межкультурного взаимодействия, основы этического общения, понимание ценности сбалансированной жизни. Разумеется, основы профессии.
Именно там был заложен фундамент понимания, что веб — это проекция реальной жизни, служащая для ее улучшения. Но не замены. Европейцы в целом менее погружены в веб-технологии, чем Америка, некоторые азиатские страны и, с недавнего времени, Россия. В Германии, Франции, Италии, Испании на первом месте по-прежнему личное общение. Опыт нахождения в сфере, но не тотального замещения ею остальной части жизни — это самый ценный опыт, который я получала и получаю от взаимодействия с европейскими заказчиками и командами.
Из интересных задач последних нескольких лет можно отметить разработку системы тестов для компании, занимающейся внедрением ИТ-технологий в медицинскую сферу, специализация — онкологические заболевания.
UX/UI-специалист — это не только проектировщик с хорошим визуальным чутьем, но еще и тонкий психолог. В зависимости от тех ценностей, которые он разделяет в жизни, он может целенаправленно углубляться в отдельные сферы бизнеса. Что в свою очередь поможет сделать те проекты, за которые он берется, более полезными и качественными.
Удивительный опыт я получила, проектируя портал для онкобольных.
Это — отдельная история, которой я с радостью поделюсь на обучении. И послушаю ваши реализации на тему “Как можно лучше понять тех, для кого мы делаем сервисы”.
Посоветуйте вашим потенциальным ученикам какие-то ресурсы, блоги по этой специальности. Что должен читать, за чем должен следить юзабилити-специалист?
На мой взгляд, чтобы развиваться гармонично и эффективно как специалист и человек, нужно включить в свой образовательный рацион 2 блюда: практические навыки, а также фундаментальные принципы и основы.
Что касается практических навыков:
- www.trendwatching.com — эти ребята дают хороший обзор тенденций развития общества, а, значит, и целевых аудиторий/рынков/бизнесов.
- www.ideo.com/eu — компания-передовик в области дизайн-мышления.
- http://jvetrau.com, Юрий Ветров — буквально, турбо-двигатель дизайн команды MailGroup. Выпускает бодрые качественные подборки того, что происходит в дизайн-сообществе во всём мире.
- Muzli for Chrome — это плагин, который содержит в себе практически все самые значимые дизайн-ресурсы. Установил — и не бегаешь туда-сюда.
Фундаментальные принципы и основы — очень важный блок.
Он о людях, психологии, социальном/культурном/нравственном устройстве.
Экономическом/политическом фундаментах жизни. Балансе, саморазвитии, наблюдении за жизнью.
Кого, на мой взгляд, стоит прочитать:
- Стивен Кови — Семь навыков высокоэффективных людей, https://www.ozon.ru/context/detail/id/4749424/ Быть, а не казаться. Это — 2 разные книги.
- Дэниел Гоулман — Эмоциональный интеллект, https://www.ozon.ru/context/detail/id/20000606/
- Александр Хакимов — Эволюция сознания, https://www.ozon.ru/context/detail/id/137547853/
Как вы считаете, можно ли обучиться этой профессии самостоятельно, используя лишь интернет и другие бесплатные источники знаний?
Мой опыт, а также опыт моих друзей показывает, что самостоятельное изучение — это важная составляющая успеха. Без искренней заинтересованности и готовности вложиться в результат временем и силами ничего толкового не выйдет.
Вместе с тем верно и то, что наряду с самостоятельным изучением нужно качественное общение. Например, на тренингах, курсах, на работе, внутри профессионального сообщества. Передача опыта при личном контакте очень важна. Ведь вместе с навыками и знаниями мы получаем нечто большее, чем просто набор того, как нужно действовать. Мы получаем вкус, энергию, желание. А также перенимаем качества личности.
Так что со временем нам нужно осознанно научиться выбирать тех, у кого мы перенимаем знания и опыт.
Один из самых важных вопросов. Какие тренды набирают ход в этом направлении? Может быть, какие-то новые технологии, методы. Что будет меняться в ближайшем будущем в этой сфере?
Мы живём в очень весёлое время! Параллельно можно наблюдать тренды и, так называемые, противоположные тренды. Например, глобализация и локализация. Тренд на интернет вещей и отказ от интернета/технологий. Почему так происходит?
Что заставляет людей делать прямо противоположные вещи? И как это повлияет на мир и на нас в нём? В блоке “Фундаментальные принципы и основы”, который мы будем разбирать при обучении, мы поразмышляем над этими вопросами.
Если говорить вкратце, то дизайнеры будут взрослеть в сторону продуктовиков, исследователей. Качественно они будут более эмпатичными (сострадание + острый разум), разносторонне развитыми (в плане сфер жизни). Их будут приглашать для разработки инновационных решений на стыке разных сфер/областей.
Из кого получаются хорошие специалисты по этому направлению? Из каких профессий чаще всего сюда приходят?
Хороший вопрос :-). Из военной разведки приходят. Из психологии. Серьезно, есть такие очень знаменитые специалисты в российском дизайне, которые пришли из областей, внешне ну очень далёких от дизайна.
В дизайне важно желание сделать хорошо для других. Если такое желание есть, плюс развито логическое мышление и желание творить, то это — ваше место.
Чему научатся выпускники вашего курса? Какие новые знания и навыки у них появятся?
Задача курса — сделать прорыв в сознании каждого, кто на него придёт.
Дизайнер — это не статичная, а динамично развивающаяся профессия. Этой динамике мы и будем учиться. А также прокачивать нужные навыки. Не забывая о фундаментальных принципах. Что конкретно мы будем изучать, вы можете посмотреть в описании курса. Я очень надеюсь, что вам будет интересно!
Самые сложные моменты этой специальности. Какие главные трудности возникают, к чему готовиться выпускникам?
Самая большая сложность — это преодолевать трудности, которые будут на пути, не останавливаясь в своем развитии. А в целом — это очень интересная специальность, не скучная.)
Чтобы получить комплексные знания в области юзабилити и проектирования интерфейсов, записывайтесь на курс Ольги Орешковой в нашей Академии.