Тестировщик – профессия, которая обеспечит ваше будущее

Фото: unsplash.com

Тестирование программного обеспечения – специальность, имеющая очень большую популярность в IT. Почему такие сотрудники нужны сейчас буквально всем и сложно ли освоить эту науку, нам рассказала Любовь Попова, преподаватель Академии Сухорукова по направлению «Тестирование ПО», ведущая курсов для слушателей из Московского региона.

Люба, опиши своими словами – что такое тестирование программного обеспечения?

В общем смысле – это тщательная проверка того, насколько наша программа соответствует пожеланиям как заказчика, выдавшего нам техзадание, так и пользователей.

В техническом понимании – это набор действий, которые направлены на то, чтобы быстро обнаружить наиболее критические ошибки в работе программы.

Ну и, в-третьих, со стороны обеспечения качества, тестирование – наиболее универсальный и эффективный инструмент для того, чтобы улучшить продукт, сделать его удобным для пользователя.

Нуждается ли современный рынок труда в тестировщиках? 

преподаватель по тестированиюДа, разумеется! Сейчас очень остро ощущается дефицит таких специалистов и более того, эта потребность будет увеличиваться со временем.

 А почему так?

Причина проста – компьютеры и программы присутствуют практически в любой области нашей жизни, и в будущем распространение цифровых технологий только возрастет. Сегодня каждый час появляются новые сайты, новые сервисы, новые приложения. Прогресс не стоит на месте: Илон Маск намерен через 20 лет основать поселение на Марсе и создать полноценный интерфейс «мозг-процессор». Представляете, сколько тестировщиков понадобится для того, чтобы хотя бы максимально полно проверить безопасность работы этой системы? Никому ведь не захочется подвергнуть свой мозг опасности получить удар током из-за перепадов напряжения в сети!

Так что эта профессия, которая сегодня считается достаточно новой, совершенно точно не утратит актуальности в ближайшем обозримом будущем. Поэтому, если вы решили сменить сферу своей деятельности и прийти в IT, то тестирование станет лучшим выбором. Ведь специалист в этой области наверняка найдет работу и сейчас и в дальнейшем. И даже самые совершенные роботы тут заменить человека не смогут – тестирование требует слишком много нелинейного анализа, слишком много эвристики, слишком много именно человеческого участия.

А где, в каких отраслях спрос на тестировщиков особенно велик?

Думаю, сейчас выделить какие-то приоритетные области уже не получится. Я лично сталкивалась с тем, что услуги тестировщика требовались в сфере обслуживания, в In-door навигации, в электронной коммерции. Я проводила тестирование программ для мобильной связи – биллинги Билайна, я работала в проектах финансовой и банковской сферы – тестировала клиентские приложения Сбербанка.

Так что, если вы были, например, менеджером по продажам, то после того, как освоите новую для себя профессию тестировщика, вполне сможете найти работу в знакомой торговой области, но уже в совершенно другой должности.

Что от деятельности тестировщика получит компания-работодатель и ее клиенты?

Во-первых, это финансовая экономия. Найти и исправить ошибки в программе еще до ее официального релиза намного дешевле, чем сделать то же самое уже после того, как продукт попал к пользователям. А наибольшую экономическую пользу приносит обнаружение ошибок еще на этапе разработки документации. У меня был случай, когда я нашла ошибку в логике документации и благодаря тому, что ее сразу исправили, удалось сэкономить не только деньги, но и труд программистов.

Ну а второй результат – улучшение репутации компании. Ведь, если клиенты пользуются программой, она удобна, работает корректно и гарантированно выполняет то, для чего предназначена, то, разумеется, пользователи ценят такое ПО. А уж отсюда вытекает и лояльность к компании, и положительные отзывы, и, по итогу, увеличение продаж.

Польза работы тестировщика для клиентов также понятна. Чем более профессионален такой специалист, чем тщательнее он относится к своим обязанностям, тем более качественный программный продукт в результате получат пользователи.

Люба, как ты стала тестировщиком?

Я с детства тянулась к технике. Да, я знаю, что для девушки это довольно нетипичные интересы ☺ Тут большую роль сыграл мой дед – он был заслуженным изобретателем Башкортостана. Именно он принес с работы мой первый компьютер, который работал еще под управлением системы MS-DOS. И я с удовольствием самостоятельно с этим всем возилась, разбиралась, осваивала; потом пошли операционки Windows по порядку, и в общем, к концу школы я уже точно знала, что хочу работать и вращаться именно в этой области. Я поступила в колледж на программиста, потом поступила в университет на ту же специальность. А после окончания ВУЗа так сложилось, что я из программистов переквалифицировалась в тестировщики, хотя эти профессии, конечно, смежные.

А почему решила стать преподавателем?

На самом деле у меня уже давно крутилась такая мысль, что хорошо бы структурировать, систематизировать все мои знания и навыки по тестированию, например, в виде ведения собственного блога. Ведь опыт работы в этой специальности у меня уже составляет около 10 лет. И вот, когда эта идея уже окончательно оформилась в моем сознании, вдруг поступило предложение от Академии Сухорукова. Прямо такой, знаете ли, знак судьбы. Так что я подумала «Почему бы и нет?» и предложение приняла. И постаралась собрать всю максимально актуальную информацию в одном месте, чтобы ее было наиболее просто понять и изучить всем тем, кто желает изменить свою жизнь и стать IT-специалистом. А еще у меня мама преподаватель, поэтому, можно считать, что это наследственное ☺

О чем ты будешь говорить на курсах?

Сначала будет довольно много теории и теоретических знаний. Это необходимо для того, чтобы заложить базу у слушателей, которые ранее не работали в IT-области. На этой базе студенты в дальнейшем будут нарабатывать свои практические навыки. Мы познакомимся с такими общими вопросами, как жизненный цикл разработки ПО, обеспечение качества, роль тестировщиков в этом. Поговорим о принципах тестирования, о его видах (ручное и автоматизированное) и методах, о том, что такое тестовая документация и как правильно с ней работать. Уже на этом этапе начнутся практические задания, которые со временем будут усложняться.

А вообще практики будет много?

Да, конечно. Именно на нее я делаю основной упор. Практическая работа, практические примеры, решенные своими руками, лучше всего помогут слушателям даже незнакомым ранее с работой тестировщика, освоить эту профессию. Такие задания я даю после каждого занятия, а затем мы их вместе проверяем и разбираем возникшие вопросы.

Какие дополнительные знания получат слушатели?

Я рассказываю о принципах работы Интернета и о веб-тестировании, затрагиваю вопросы работы с базами данных SQL и основными элементами языка HTML. Мы научимся записывать и выполнять скрипты в Selenium IDE, разберем основные локаторы, попробуем написать простой тест на Java в связке с Selenium. Если уровень группы позволит, мы изучим основы рефакторинга кода и несколько шаблонов проектирования тестов. Также мы поговорим о BDD-технологии, о системах управления тестами и т.д. Разумеется, я подскажу литературу, и даже поделюсь из собственных запасов книгами, которые позволят слушателям после окончания курсов совершенствоваться уже самостоятельно.

Нужно ли людям, которые хотят прийти на твои курсы, заранее обладать какими-то специфическими знаниями?

Помимо обычной компьютерной грамотности – нет. Тестирование – это вообще область IT с самыми скромными требованиями к начальной подготовке. Конечно, если человек уже имеет какие-то навыки программирования, ему будет только легче. Но даже если вы совершенно ничего не знаете о тестировании, то на курсах получите всю необходимую информацию, знания и навыки.

А их хватит для того, чтобы устроиться на работу?

Да, наверняка. Студент, если он внимательно слушал лекции, участвовал в обсуждениях, делал практические домашние задания и, в итоге, успешно окончил курс, может смело претендовать на должность junior-тестировщика.

Какие качества характера помогут тестировщику в работе?

Любознательность, усидчивость, способность к анализу, терпение, увлеченность работой. Невзирая на то, что тестирование – специальность техническая, нестандартные подходы тут только приветствуются. Если умение взглянуть на продукт с необычной точки зрения, использование своей собственной, оригинальной логики помогает выявлять ошибки, «вылавливать баги», то для тестировщика это только плюс. А еще существенное дополнительное преимущество – знание английского языка.

А правду говорят о том, что работа тестировщика – это отдых: сидишь, играешь в любимую игру, и заодно еще и деньги за это получаешь?

Нет, конечно! Это очень распространенное заблуждение. Нужно о-о-очень любить играть в компьютерные игры, чтобы так воспринимать данную работу. Потому что после сотен проверок одного и того же скрипта, после сотен тестовых прохождений одного и того же квеста, вы эту игру скорее возненавидите! ☺ Я неоднократно слышала рассказы моих коллег из геймдева, которые после выпуска игры в релиз, специально покупали диск с ней и ломали его об колено. Так что тестирование – это не игра, не развлечение, а довольно кропотливый труд.

Люба, с какими проблемами тестировщики сталкиваются чаще всего?

Самая неприятная проблема – это отсутствие у заказчика документации по проекту. Да, так тоже бывает, и куда чаще, чем хотелось бы. Соответственно, получается, что тестировать программу надо, а опереться не на что – приходится что-то писать самому, что-то требовать у заказчика… Ну и, конечно, сроки – всегда сложно найти правильный баланс между тем, сколько времени мы хотим потратить на тестирование и тем, сколько времени мы можем потратить.

Каковы зарплаты у специалистов по тестированию? 

Оплата junior-тестировщика начинается минимум от 30 000 рублей в месяц. Middle-специалист с опытом работы в пару лет обычно получает от 50-60 тысяч рублей. А senior, проработавший в тестировании более 3 лет, может претендовать на 80 000 в месяц и более.

Какой совет ты можешь дать новичкам в области тестирования ПО?

Читайте специальную литературу, смотрите обучающие видео, набирайтесь опыта у коллег, стремитесь все время узнавать что-то новое – только так вы сможете шагать в ногу с развитием современных технологий. А «быть в курсе» — критически важное качество для тестировщика.

Если вы хотите овладеть новой специальностью и найти хорошо оплачиваемую, интересную работу в области IT-разработки, то курс Тестирование ПО в IT-Академии Алексея Сухорукова станет прекрасным выбором!