Python: простое лучше, чем сложное

Мощный, легкий в освоении Python все чаще привлекает к себе внимание как начинающих программистов, так и программистов с опытом. Для первых Python является отличным вариантом языка, с которого можно начать свое погружение в программирование, так как отличается невысоким порогом вхождения, а вторые видят в Python очень полезный и несложный инструмент.

А что вообще такое Python?

Python – универсальный мультипарадигменный скриптовый язык программирования.

Универсальный. Python не предназначен для чего-то конкретного, это язык общего назначения: подходит для web-проектов, для desktop-  и серверных приложений.

Мультипарадигменный. Питон поддерживает любой стиль программирования.

Скриптовый. До 1960-х годов было только две группы языков: системные и командные. На системных языках писали программисты, а на командных – системные администраторы. Со временем появились скриптовые языки – нечто среднее между системными и командными языками.

Изначально Python создавался с прицелом на объектноориентированность. Кроме того, это очень дружелюбный для изучения и работы язык, который разрабатывался так, чтобы в нем было легко разобраться: максимальное сокрытие сложностей и очень большие возможности. На Python можно писать любого рода расширения, использовать его в играх как язык для искусственного интеллекта, активно встраивать в другие приложения. Python уже стал стандартом в проектировании языков, и многие новые языки создаются с оглядкой на Рython и используют его конструкции. Язык Go, например, «динамический как Рython и быстрый как С». Тем, кто уже работал с Рython, требуется минимум усилий, чтобы освоить эти языки.

В целом о Python лучше всего сказано в так называемой философии «Дзен Питона»:

  • Красивое лучше, чем уродливое.
  • Явное лучше, чем неявное.
  • Простое лучше, чем сложное.
  • Сложное лучше, чем запутанное.
  • Читаемость имеет значение.
  • Встретив двусмысленность, отбрось искушение угадать.
  • При этом практичность важнее безупречности.

Наиболее известные проекты, в которых чаще всего используются возможности ООП и Python в частности:

Dropbox, Instagram, reddit (мегафорум), World of Tanks (многопользовательская сетевая игра), Pinterest (социальная сеть только из картинок). Активно технологии и возможности Python использует и продвигает Google.

Основные преимущества Python

  1. Низкий порог вхождения: человеку, знакомому с программированием, достаточно получаса, чтобы начать писать на нем полезные для себя скрипты, а не знакомому – Python позволяет легко открыть для себя программирование и попробовать свои силы в нем.
  2. Хорошо спроектирован: Python вобрал в себя современные тенденции в программировании «с нуля». Кроме того, он динамично развивается: процесс включения новых конструкций в язык хорошо отлажен, и он продолжает впитывать в себя приемы функционального программирования, аспектно-ориентированного программирования и прочего, оставаясь при этом обратно-совместимым и внутренне непротиворечивым.
  3. Легко читаемый синтаксис (по сравнению с С++, Рerl, РНР): позволяет легко читать чужой код, разбираться в давно написанном собственном коде. В сочетании со сказанным выше это настраивает создателей библиотек на простоту и логичность интерфейсов.
  4. Огромное количество библиотек с кодом на любой случай жизни: будь то работа с таблицами Excel, изображениями или сетью Twitter.
  5. Переносимость: Python реализован под всеми распространенными операционными системами и на множестве архитектур – Windows, Linux, MacOS, даже на мини-компьютерах Arduino. Система зависимостей хорошо продумана, и разворачивание приложений на другой машине происходит легко и без сюрпризов.

Где обучиться разработке на Python?

Несмотря на то, что у Python один из самых низких порогов вхождения, разумеется, новичкам в программирования понадобится помощь опытного преподавателя в изучении этого языка. К счастью, в IT-Академии проводятся курсы по Python с опытным преподавателем Анатолием ГрикоКурс разработки на Python будет проходить в двух форматах: очном и онлайн. Если у Вас возникли вопросы, присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.