Залог профессионализма в РНР-разработке – постоянный «информационный голод»

залог профессионализма в php разработке

PHP сегодня считается одним из наиболее популярных языков для разработки программного обеспечения. Его основная направленность – сетевые технологии, и на данный момент PHP используют более 60% всех сайтов и серверов, функционирующих во Всемирной сети. Язык РНР постоянно развивается и благодаря широчайшей распространенности и обилию удобных инструментов наверняка еще очень долго будет сохранять свою востребованность. О том, как сегодня обстоят дела на рынке труда для PHP-разработчиков, какие перспективы и трудности могут ожидать выпускников Академии, мы решили спросить у рекрутера кадрового агентства Алексея Сухорукова, Ксении Черемных.

Ксения, расскажи о своей работе? Каковы этапы твоего сотрудничества с соискателями?

Я работаю по направлению РНР-программирования и основная моя роль – посредническая. Моя задача – тщательно изучить вакансию, поступившую от работодателя и найти кандидата, который оптимально подходит под все требования. Бывают и обратные ситуации, когда к нам обращается специалист, ищущий новое место работы. В этом случае я общаюсь с ним, выясняю его предпочтения и пожелания, помогаю правильно составить резюме, а потом подыскиваю отвечающую его запросам вакансию.

Насколько велик спрос на PHP-разработчиков на рынке труда?

Недавно я изучала аналитику, и по свидетельствам всех исследователей рынка, направление РНР-разработки сегодня является наиболее популярным во всем IT-сегменте. Спрос на таких специалистов чрезвычайно велик, очень стабилен и в будущем будет только увеличиваться. Если говорить о конкретных цифрах, то только у меня одной (не считая моих коллег) на данный момент есть больше десятка вакансий для РНР-разработчиков в Новосибирске и области. Соответственно, эти данные можно экстраполировать на всю страну, и тогда становится очевидным, что данная профессия пользуется очень высокой популярностью.

А в чем причина этой популярности?

Тут все дело в исключительно бурном и стремительном развитии сетевых технологий. Они проникли уже практически в каждую часть нашей жизни и продолжают распространяться, охватывая все новые области. А язык РНР был создан специально для web-разработки – он наиболее удобен и многофункционален в этом плане. Отсюда следует простой вывод: если веб-технологии и Интернет в целом активно прогрессируют, то вместе с ним будет прогрессировать и основное средство разработки программных продуктов для этой среды. Ну и, разумеется, будет требоваться все больше и больше специалистов в данной сфере.

А из каких областей чаще приходят вакансии на РНР-разработчиков?

Сейчас сетевые технологии встречаются практически повсеместно. Соответственно, и специалист по РНР может понадобиться компании, которая вообще не связана с IT-областью. Это и финансовые организации, и бизнес-проекты различного масштаба, и аутсорсинговые фирмы, и электронная коммерция и многое другие. Всем этим компаниям требуется собственное представительство в Интернете, возможность работать с клиентами удаленно – как раз такие задачи и поможет решить РНР-программист.

Как прогрессирует РНР-разработчик? Какие этапы становления, как профессионала он проходит?

Это классическая для всей IT-области схема: junior, middle, senior. Junior’ы – это начинающие специалисты, большого опыта, как правило, они не имеют и навыков у них тоже немного. Middle-разработчики уже хорошо владеют инструментарием, имеют опыт работы в команде, знают и умеют намного больше. Senior — это уже не просто разработчик, который пишет код, но и специалист, который может заниматься формированием всей архитектуры проекта. Это кандидат в TeamLead.

Сколько времени занимает эволюция от junior’а до senior’а?

Определяющий фактор здесь – желание развиваться и расти, которое проявляет сам человек. Некоторые всего за пару лет работы становятся из junior’a уверенным программистом уровня middle, а еще через 3-4 года выходят на уровень senior. А кто-то по 5-6 лет остается на начальном этапе. Прогрессу специалиста сильно помогает участие в интересных, сложных проектах, работа в команде с высокопрофессиональными коллегами, которые одновременно с решением текущих задач будут учить и показывать что-то новое.

Готовы ли сегодня компании растить собственных РНР-специалистов?

Да, конечно. Многие компании делают ставку на талантливых новичков. Они охотно берут на стажировку людей практически без опыта, выпускников ВУЗов, а затем вкладывают средства в их обучение. Иногда даже компании «выращивают» РНР-программистов непосредственно под работу со своим собственным программным продуктом.

Какие требования чаще всего предъявляют работодатели к будущему сотруднику?

Для junior-разработчика это, как минимум:

  • твердое знание основ РНР;
  • умение выполнять верстку (HTML, CSS, понятие о кроcсбраузерности);
  • понимание принципов объектно-ориентированного программирования;
  • очень хорошо, если он умеет работать с 1-2 наиболее популярными фреймворками, например Yii;
  • знание баз данных MySQL и т.д.

К middle-, и тем более senior-разработчикам предъявляют примерно те же требования по знаниям, но куда более обширные запросы по навыкам и опыту работы. Большим плюсом будут знание другого языка программирования, знакомство с большим количеством технологий и инструментов, используемых в работе.

Ксения, самый животрепещущий вопрос: сколько получают РНР-специалисты?

Заработная плата junior’a начинается примерно от 25 тысяч рублей в месяц. Но крепкий специалист такого уровня может получать и до 40 тысяч. Middle-разработчик может рассчитывать на зарплату в диапазоне от 40 до 70 тысяч рублей. Ну а senior – это уже от 80 и выше тысяч рублей в месяц. Разумеется, это не предел. Дальнейший рост зарплаты зависит от масштабов компании, обязанностей, которые выполняет специалист, от проекта, в котором он участвует и т.д.

В дальнейшем, если человек чувствует в себе силы и желание поработать в административной сфере, то он вполне может стать и тимлидом, возглавить IT-отдел компании или даже открыть свое собственное дело. Опыт РНР-разработки настолько всеобъемлющ в плане веб-технологий, что его будет вполне достаточно для основания успешного стартапа.

В IT-Академии Сухорукова проводится курс PHP онлайн, на что могут претендовать его выпускники? Какие перспективы трудоустройства их ждут?

Кадровое агентство не очень часто работает с новичками в профессии. Все-таки к нам обращаются чаще в поиске уже опытных, состоявшихся специалистов. Но, насколько я знаю, выпускники Академии трудоустраиваются довольно быстро и успешно. В первую очередь, тут играет роль серьезная практическая направленность курсов. Ведь каждый слушатель в процессе обучения выполняет как минимум один полностью индивидуальный проект. А это уже серьезное подспорье для качественного резюме и весомый аргумент для работодателя. Вообще говоря, любые практические наработки – это значительное преимущество при трудоустройстве. Если компания видит, что человек не сидел сложа руки, а самосовершенствовался, вел какой-то свой проект (не обязательно даже на платной основе) – это означает, что и в штате организации он будет активно работать. Разумеется, такой специалист всегда привлечет внимание и имеет намного более высокие шансы получить интересное предложение о работе.

Кроме того, в Академии чрезвычайно сильный преподавательский состав – курсы ведут профессионалы, имеющие огромный опыт РНР-разработки. Они дают слушателям не только теорию, но и делятся практическими навыками, собственными секретами и наработками.

Мне кажется, что оптимальным вариантом трудоустройства выпускника Академии станет должность стажера в крупной IT-компании. Так молодой специалист сможет получить практический опыт, улучшить свои навыки под руководством более опытных коллег, попробовать себя в разработке серьезных масштабных проектов, поучаствовать в командной работе. А далее, проявив себя как интересующийся, прогрессирующий РНР-программист, уже претендовать на более серьезную (и лучше оплачиваемую!) должность.

Ксения, что бы ты могла посоветовать как выпускникам Академии, так и просто молодым специалистам?

Работать, совершенствоваться и все время пытаться узнать что-то новое, научиться чему-то еще. Сетевые технологии развиваются чрезвычайно стремительно, соответственно, и РНР-программист должен постоянно «держать темп», «быть в тренде», осваивать новые механизмы и подходы, изучать последние разработки. Я считаю, что очень важным качеством для РНР-разработчика является постоянный информационный голод – стремление к познанию нового.

Работодатели очень ценят людей с «горящими глазами», тех, кто хочет развиваться профессионально и личностно. Все без исключения компании заинтересованы именно в таких сотрудниках. А возраст, пол и даже начальный объем опыта – это все вторично. Если человек стремится к развитию — это классно. Значит, при желании и настойчивости он способен достичь практически любой цели. Так что, стремления и… Удачи!

Нам остается только напомнить, что в Академии есть сразу два курса по РНР-программированию. Один из них – основной и проводится он в очном формате. Второй — это курс PHP онлайн, который будет удобен тем, кто не располагает достаточным свободным временем. Старт обоих курсов планируется на ближайшее время. Для того чтобы стать слушателем Академии, вам надо заполнить заявку на нашем сайте, позвонить по телефону +7 (800) 500-15-56 или просто написать на почту academ@suhorukov.com.