
Сегодня объектно-ориентированное программирование – это если не самый востребованный раздел IT-технологий, то приближается к этому званию семимильными шагами.Количество вакансий, в которых требуются профессионалы в ООП, растет год от года. Неудивительно, что пропорционально увеличивается и число желающих освоить эту, в принципе, относительно несложную науку.
Одним из лучших инструментов для хорошего старта в сфере ООП давно признан язык программирования Python. Однако встает закономерный вопрос: достаточно ли владения только «питоном» для того, чтобы найти достойную работу? Спросим об этом у рекрутера кадрового агентства А. Сухорукова Евгении Тычинской.
Расскажите о себе: чем вы занимаетесь в КА Сухорукова и как помогаете соискателям?
Я занимаюсь поиском подходящих кандидатов в области Web-программирования. Сюда относятся такие направления, как Python, JavaScript и некоторые другие. Исходя из опыта и навыков конкретного человека, я подбираю для него подходящую вакансию.
Насколько востребованы на современном рынке программисты со знанием Python?
Крайне востребованы! Спрос на специалистов, владеющих этим языком, прогрессивно растет. За последний год он увеличился минимум в 2 раза. Обусловлено это тем, что практически все IT-гиганты – Google, Yahoo!, IBM используют это средство программирования в разработке своих цифровых продуктов. Кроме того, спрос на разработчиков Python (PostgreSQL, OOP, Flask, Django) резко вырос за последние несколько лет в таких компаниях, как Instagram, Reddit, Tumblr, YouTube и Pinterest. Естественно за хедлайнерами тянутся и остальные игроки этого рынка. Так что, если вы знаете Python, то можете заработать на этом немало денег.
Что можно сделать на «питоне»? В каких областях он чаще всего используется?
В настоящее время Python широко используется для Web-технологий, особенно при разработке интернет-магазинов, а также при создании мобильных приложений. На рынке есть множество компаний, которым требуются программисты со знанием ООП, поэтому соискатель, исходя из своих предпочтений, может выбрать наиболее интересную сферу.
А насколько этот язык популярен по сравнению с другими ООП-языками?
Python прочно входит в ТОП наиболее популярных языков программирования по версии TIOBE Programming Community Index. Среди разработчиков Python является вторым по популярности после Java.
Говорят, что Python – очень простой для освоения язык. Не страдает ли от этого качество предложения? Попадались ли вам лично или коллегам по работе откровенные халтурщики?
Python — это высокоуровневый язык программирования и действительно считается очень легким, благодаря понятному синтаксису и простоте читаемости. Но мне такие «халтурщики» пока не попадались. Причина этого в том, что наше агентство очень тщательно подходит к подбору кандидатов и может удовлетворить самого требовательного заказчика.
Какие требования предъявляют работодатели к соискателю? Я слышал, что в серьезных компаниях специалисты проходят тест на то, насколько их код «pythonic»?
Чтобы не быть голословной, приведу пример требования в активной вакансии:
- хорошее знание языка Python 2.5+ и его стандартных библиотек;
- опыт работы c Django 1.5+ и основными 3rd-party приложениями;
- опыт фронтенд-разработки: AJAX, HTML, CSS, jQuery, Bootstrap;
- технический английский: чтение документации, участие в переписке.
Как видите, «набор» немал, но вполне посилен для освоения.
Интересны ли рынку junior-программисты? Какой опыт должен приобрести соискатель, чтобы на него обратили внимание?
Джуниор интересен работодателю в том случае, если у него есть хорошая техническая база, если он хочет развиваться и двигаться дальше, а также может работать в команде. Это, своего рода, прицел на будущее – компании часто «выращивают» опытных специалистов для себя. Но, конечно, любая организация будет рада принять на работу человека, у которого уже есть практический опыт взаимодействия с этим языком программирования, составляющий хотя бы 1-2 года.
А куда податься совсем зеленому новичку? Где и как ему приобретать опыт?
Начальный курс «Python» можно пройти в IT-Академии Алексея Сухорукова. Здесь вы получите базу для дальнейшего прогресса в выбранной области программирования. А для начала карьеры отлично подойдет компания, в которой есть стажировка.
Кстати, о курсе по веб-разработке на Python. Каковы, по вашему профессиональному мнению, шансы выпускника найти интересное и хорошее место работы?
Шансы достаточно высоки. Выпускники Академии овладевают азами на весьма достойном уровне, а кроме того, получают характеристику от преподавателя. Поэтому каждый их них может смело рассчитывать на успешное трудоустройство. Ну а дальше все будет зависеть от того, как проявит себя новичок во время испытательного срока.
Какова будет его зарплата на первом этапе? И насколько она может вырасти с накоплением опыта?
Оклад джуниора вполне может составлять 30-40 тысяч рублей. Человек, работающий в этой области минимум год, обычно получает от 60 тысяч рублей и выше. Уровень senior подразумевает заработную плату до 150 тысяч рублей, ну а «фуллстек»-специалист, который одновременно владеет и другими языками программирования, например, JavaScript, получает до 200 тысяч рублей в месяц.
Нередко программисты говорят, что работать на «питоне» весело, и связано это с тем, что название свое этот язык получил в честь знаменитой английской комик-группы «Монти Пайтон». В чем веселость в такой, вроде бы, довольно серьезной области?
Мне частенько встречались мнения о том, что язык Python чем-то весьма напоминает заклинания из «Гарри Поттера». В чем тут конкретное совпадение мне, как рекрутеру, откровенно сказать, понятно не до конца. Но, учитывая широчайшие возможности «питона», тех программистов, которые владеют им в совершенстве, вполне можно назвать настоящими сетевыми волшебниками.
Ну и традиционно: какие пожелания, советы и рекомендации вы бы хотели дать всем, кто хочет расти и развиваться в области программирования на Python и, естественно, найти достойную работу?
Новичкам в этой сфере посоветую стараться развиваться технически, проходить различные курсы, искать свое место. Приобретайте опыт, нарабатывайте навыки – это залог и основа профессионального роста, а значит и вашей востребованности в данном сегменте рынка. А тем, кто уже имеет опыт работы на «питоне» — не останавливайтесь на достигнутом, постоянно совершенствуйтесь, не бойтесь браться за новые интересные и непростые проекты.
От себя нам остается только дать практический совет всем желающим освоить такой необходимый современному разработчику навык, как объектно-ориентированное программирование. Вам стоит поторопиться и записаться на упомянутый выше курс Python. В его рамках вы ознакомитесь с основами разработки и работы с объектами и классами, а также самостоятельно оценить всю мощь и гибкость этого удивительно простого в освоении языка.
Кстати! Если вы из Новосибирска, то можете воспользоваться нашим замечательным оффлайн-курсом по разработке сайтов на Python. Вот тут вы можете оставить заявку, а кроме того записаться на курсы удобно и по телефону +7 (800) 500 15 56. Также вы можете отправить нам свою заявку и по электронной почте на адрес academ@suhorukov.com.
До встречи в стенах IT-Академии!