Все о трендах в web-разработке или как поднять свой профессиональный уровень

Программирование — это та специальность, в которой никогда не получится остановиться, придется постоянно быть в «тренде».

О языке PHP много разных мнений: одни считают, что он уже неактуален, другие видят в нем большие перспективы. О нюансах программирования на языке PHP и курсах для начинающих мы уже разговаривали с Валентином Бондаренко,  ведущим программистом Центра Технологий Виртуализации Новосибирского Технопарка и преподавателем онлайн-курса PHP в IT-Академии Алексея Сухорукова.

Сегодня преподаватель рассказал о тенденциях на рынке программирования, программе курса для продвинутых пользователей и дал рекомендации, как стать профессионалом в своем деле.

— Валентин, с чего начинали свою карьеру программиста и каким проектами занимаетесь сейчас?

Программировать начал еще в 8-м классе на языке Pascal. В 2006 году, учась в институте, заинтересовался веб-разработкой и начал изучать язык PHP, параллельно занимаясь разработкой на C++. Было много самообучения, чтения специализированной литературы, а затем и работа над веб-проектом в компании, параллельно проходил курсы. Приходилось делать много разных сайтов, от визиток до больших интернет-магазинов и крупных порталов; новичку скидывают огромное количество задач. На этом этапе главное – разобраться и начать делать. Как и в любой области, без практики нельзя стать специалистом. Сейчас уже на протяжении почти трех лет занимаюсь разработкой биллинга и системы управления гибридными облачными платформами. Постоянно возникают новые интересные задачи, проект растет, развивается и очень приятно осознавать свою долю вклада в продукт и в компанию. Тем более мне нравится работать над каким-либо одним продуктом и смотреть как он изменяется, какие были допущены ошибки, проводить постоянные проверки гипотез. Вообще виртуализация, с которой сейчас связан наш проект, —  отрасль, которая очень активно развивается, поэтому даже невозможно сказать, когда заканчивается один этап работ и начинается следующий. Работа ведется очень активно и постоянно что-то изменяем, дополняем.

— При выборе языка для работы остановились на PHP, потому что он был популярным или перспективным? Сейчас каковы тренды, связанные с ним?

Мне было интересно создавать такие «штуки», которые можно было бы использовать везде, а это сфера веб. Один из лучших преподавателей НГТУ Василий Николаевич Васюков «заразил» построением удаленных распределенных систем. Повлияли и старшие товарищи из университета, которые к тому времени уже профессионально занимались веб-разработкой. Решил попробовать себя в этой сфере. Не согласен с теми коллегами, которые принимают PHP-программистов за «второй сорт». Язык сейчас активно развивается, вышла 7-я версия PHP, где реализовано много интересных возможностей объектно-ориентированного программирования. В то же время мы видим, как растет количество сайтов, интернет-магазинов, созданных на PHP. На самом деле важен не язык написания, а общее понимание алгоритмов, решение логических задач, стремление развиваться в области разработки. Нужно понимать, что вы будете постоянно создавать что-то новое, где зачастую нет готовых ответов и решений. Придется потратить много своего времени на решение задач, развитие в своей сфере. Программирование — это та специальность, в которой никогда не получится остановиться, технологии развиваются с очень большой скоростью и придется постоянно быть в «тренде». Активно развивается PHP-сообщество, появляются новые проекты, активно развиваются фреймворки, которые разрабатывают и используют крупнейшие организации.

— Анализируя ситуацию в сфере программирования, как вы оцениваете будущее и востребованность специалистов, владеющих PHP?

Сейчас активно растет спрос на PHP-специалистов, особенно в  связке PHP, JavaScript, HTML, CSS. Поэтому могу с уверенностью сказать, что не разочаровался в своем выборе.  Думаю, что в ближайшие пять-шесть лет это направление будет очень популярным. Востребованность языка за последний год выросла, по данным блога компании HeadHunter. Плюс нужно понимать, что если вы станете профи в своем деле, работа будет искать вас, а не вы — работу. При разработке веб-приложений также можете работать удаленно на зарубежную компанию, что очень интересно для личного развития. Получить такой опыт в международной компании считаю очень полезным, а точнее бесценным.

— Что могли бы порекомендовать тем, кто желает самостоятельно освоить язык, не имея базового образования программиста?

Программирование — это постоянное решение логических задач, поэтому не стоит забывать, что знания одного синтаксиса языка мало. Нужно вспомнить математический анализ и линейную алгебру, как бы странно это не звучало для веб-программиста, но  в сложных проектах без них никуда. Почитать книги про логику и основные алгоритмы. Также можно начать с основ программирования, по данному материалу очень много видео в Интернет. Они помогут сформировать общее понимание. Дальше стоит начать изучение языка, который интересен. Не обязательно это будет PHP, возможно Java, например.

— А если говорить о начинающем программисте, изучающем PHP: как и сколько нужно ему практиковаться, чтобы стать специалистом?

Как показывает практика, после прохождения курсов нужно около четырех месяцев работы, чтобы войти в курс дела. Дальше уже все зависит от стремлений и стараний. Вообще, нужно просто брать задачу и пытаться ее решить, а также понять, что можно сделать лучше, разобрать свои ошибки. Это все приходит с опытом, поэтому для занятий самостоятельно или курсов берите реальную задачу, которую потом можно показать профессионалам. Также изучайте смежные технологии такие как Git, JavaScript, MySQL.

— К слову, на курсе PHP для продвинутых какие темы изучаете, и что делают студенты, ведь казалось бы они же много знают?

В курсе постараемся рассмотреть те темы, которые не затрагиваем в основной программе для новичков. В основном, это инструменты и задачи, с которыми разработчики сталкиваются в своей работе, но зачастую не совсем ясно как их применять. В целом, подробная информация есть на странице. Вообще, при создании программы старались исходить от потребностей тех, кто обучается.

— Как считаете, кому стоит посетить курс и как лучше всего вести себя на занятии, что делать после, чтобы получить максимальный эффект?

Думаю, что курс может быть интересен выпускникам, которые закончили базовую программу по PHP и уже поработали некоторое время. А сейчас им нужно расширить круг знаний. Самое главное — не стесняться задавать вопросы, если что-то непонятно. Это полезно для всех. Зачастую бывают очень интересные вопросы, которые разбираем всей группой. По сути это командная работа, а хороший программист должен уметь работать в команде.

— Насколько в изучении могут помочь книги и видео? Как научиться отбирать полезное из той кучи мусора, что есть в Интернете?

Быстро начать что-то делать проще по видео. При их выборе обращайте внимание на те, которые записаны учебными заведениями. Почему? Преподают профессионалы своего дела, которые рассказывают очень важные фундаментальные вещи, без них дальнейшее понимание будет затруднительно. Книги бесспорно важны, по опыту могу сказать, что более просты для понимания —  труды зарубежных авторов.

— Вспоминая свой опыт в сфере программирования, какие напутствия могли бы дать начинающим и продвинутым пользователям в изучении PHP?

Я бы не стал тратить время и учиться по нескольким курсам, статьям, а выбрал бы надежное учебное заведение со сложившейся репутацией на рынке образования. Сейчас очень много различной неструктурированной информации по PHP, в которой новичку можно «утонуть», так и не докопавшись до сути. Нужно понимать, что программирование – это долгий и сложный путь. Преподаватель здесь, как и в университете, дает направление, а дальше уже в любом случае нужно проявлять инициативу в своем образовании. Ведь самый ценный вклад – инвестирование в себя и образование.