
По данным одного известного hr-портала (trud.com), в России ежемесячно открывается до 500 новых вакансий для верстальщиков интернет-сайтов. Профессия по-настоящему востребована. О том, как стать специалистом в этой сфере и с каких шагов стоит начинать свой профессиональный путь, рассказывает преподаватель курса верстки сайтов Константин Александров.
— Давайте для начала определимся с предметом разговора. Что такое вёрстка сайтов, как это понятие соотносится с веб-разработкой?
— Вёрстка — достаточно общее понятие. Его можно определить как монтаж отдельных элементов в целостный макет. В этом смысле верстальщик может заниматься созданием журнальных или газетных полос. Если дело касается интернет-технологий, то верстальщик формирует структуру интернет-ресурса, чтобы его визуальные элементы (изображения, текст и др.) отображались в окне браузера. По номенклатуре ГОСТ, профессия верстальщика сайтов именуется «веб-технолог».
— Насколько, по Вашему мнению, востребована профессия верстальщика?
— Достаточно востребована. Хотя в последнее время очевидно, что рынок нуждается в универсальных специалистах, совмещающих в одном лице верстальщика и JavaScript-разработчика.
— С каких шагов началась ваша карьера и «погружение» в профессию?
— С увлечения компьютерными играми. Когда у меня появился первый компьютер, я перевёл две игры (GTA1 и Hitman: Codename 47) на русский язык. Тогда все файлы были в “открытом виде” и имелась возможность это сделать. Для подростка такое было достижением. Потом я окончил лицей НГТУ, а затем и сам университет НГТУ. Параллельно занимался программированием, достаточно плотно общался с людьми из IT-сообщества. Постепенно стал брать заказы на вёрстку сайтов, а затем перешёл работать в эту сферу.
— Расскажите о самых интересных проектах, реализованных вами
— В качестве примера можно привести одну из последних разработок – систему аналитики аппаратов для розлива молока. Вы наверняка видели в городе такие автоматы, где можно купить молоко на розлив. Все они соединены с центральным сервером, который собирает данные по объёму реализованной продукции. Мы должны были создать такую систему, которая помогала людям эффективно вести свой бизнес, в частности, выстроить графики продаж. Над проектом работала целая команда специалистов. Я выступал в роли front-end-разработчика и писал back-end на Node.js.
— Как вы стали преподавателем?
— На это решение повлияли два обстоятельства. Во-первых, мне интересно общаться с людьми. А во-вторых, работая в сфере IT, я начал понимать, что здесь не хватает качественного преподавания для роста специалистов. Профессия всё-таки достаточно сложная, чтобы начинать её путём самообразования.
— Где будут востребованы специалисты по вёрстке?
— Любой интернет-проект начинается с разработки дизайна и вёрстки. Верстальщики нужны везде, если речь идёт о веб-направлении. Специалисты найдут себя как в IT-компаниях, так и в каких-то профильных структурах.
— С каких шагов стоит начать свой путь, если человек решил стать верстальщиком?
— Если Вы начинаете с «нуля», то необходимо пойти на специализированные курсы. Потому что это реально сэкономит время. Человек приобретает хороший старт для дальнейшего развития, которое можно продолжить самостоятельно – читать специальную литературу, посещать мастер-классы.
— Можно ли совмещать обучение вёрстке с прохождением других курсов, например, по JS (JavaScript)?
— Изучать именно эти два направления одновременно скорее всего будет сложно, так как будет слишком большой поток информации. В идеале — сначала изучить HTML + CSS, а уже затем JavaScript.
— Какое образование станет хорошим подспорьем при обучении вёрстке?
— Любое. Человек может закончить медицинскую академию, стать доктором, а потом окончить курсы и начать карьеру верстальщика сайтов. Пути для роста открыты. Всё зависит от склада ума человека и его интересов.
— Какие качества важны для специалиста по вёрстке?
— Человек должен обладать чувством прекрасного и быть особо внимательным к деталям. Он должен замечать даже самое незначительное расхождение «по пикселям» экранного отображения сайта от дизайн-макета. Ну и, конечно, человек должен обладать усидчивостью.
— Что необходимо для того, чтобы стать верстальщиком?
— Желание. Если Вам нравится создавать продукт и видеть результаты своего труда, значит, вы освоите эту профессию.
— Нужны какие-то специальные знания, например, в программировании, для начала обучения вёрстке?
— Они совсем не обязательны. Достаточно иметь навыки работы на ПК, и путь на курсы для вас открыт.
— С какими проблемами может столкнуться специалист по вёрстке в процессе работы?
— Сложности могут возникнуть с дизайнером, обладающим неуёмной фантазией. Он может создать такой макет, который просто невозможно сверстать. Но всё решаемо. Просто специалистам надо взаимодействовать друг с другом уже на начальных этапах работы.
— Назовите средний уровень заработной платы специалистов по вёрстке по России и по Новосибирску.
— В России нижняя планка начинается с 30-40 тыс. рублей. В Москве оплата труда специалистов может превышать 100 тыс. рублей. Новичкам в нашем городе я бы не советовал соглашаться на заработную плату менее 35 тыс. 25 – на испытательный срок. Повышения заработной платы при соответствующем профессиональном росте можно ожидать уже через полгода.
— Какие перспективы развития ожидают эту профессию?
— Она будет по-прежнему востребована. Но от её обладателя будут требовать всё больше и больше знаний.
— Расскажите о своих курсах. Кого вы ожидаете на них увидеть? Что научится делать выпускник после их окончания?
— На курсах по вёрстке я жду всех, кто обладает желанием освоить это направление. А вот курсы по JavaScript будут полезны тем, кто имеет знания вёрстки. После окончания учебной программы выпускники смогут создать собственный сайт с эффектом анимации, сайт-визитку, лендинг, интернет-витрину, блог. Практически со всеми своими студентами я поддерживаю отношения. И они всегда могут ко мне обратиться за консультацией. Кому-то я даже на работу помогал устроиться.
— И напоследок ваш совет новичкам
— Записаться на курсы и читать профессиональную литературу. Для начала можно просто забить соответствующий поисковый запрос и посмотреть ссылки, которые выдаст Яндекс.
Жду вас на курсах верстки сайтов и JavaScript. До встречи!