Тестировщик – идеальная работа для любопытных людей

Как говорит преподаватель курса тестирования ПО Антон Ахтямов, каждый уже тестировщик. Если вы хотите развивать в себе знания в этой области и дальше – приходите на обучение. А пока поговорим с Антоном подробнее.

Расскажи, что такое тестирование ПО? Насколько востребовано направление? 

Тут все просто. Нас окружают компьютеры, на которых установлено огромное количество программ. Тестировщик же проверяет качество ПО до того, как оно поступит к конечным пользователям. Он выясняет, соответствует ли продукт определенным требованиям. Каждый раз, когда ты не можешь послушать свою любимую песню во Вконтакте или загрузить эпичное фото в Instagram, где-то за тебя грустит тестировщик 🙂
Потребность в квалифицированных инженерах тестирования ПО растёт вместе с компьютеризацией общества. Это профессия будущего.

Почему ты решил начать развиваться в этой сфере? Расскажи о самом интересном  проекте, в котором ты принимал участие.

Я всегда был очень любознательным ребенком. Когда мне  было двенадцать, в нашей семье появился компьютер, и велосипед начал скучать в кладовке. Если что-то работало не так, я просто переставлял операционную систему. Радикально, но так я быстро освоил основы системного администрирования. Когда пришло время поступать в вуз, я выбирал между карьерой актера и программиста. В итоге отдал предпочтение второму направлению, так как оно гораздо прибыльнее первого.

Непосредственно тестированием я занимаюсь около двух лет. До этого работал в технической поддержке, занимался администрированием серверных систем Microsoft в крупной нефтегазовой компании, был интегратором – изучал и внедрял новые продукты в информационные процессы.

Сейчас я инженер тестирования в компании Plesk и занимаюсь тестированием веб-панели для автоматизации хостинга. Это около 2 000 000 строк кода и стек из множества современных технологий. Наш продукт очень востребован: на данный момент уже более 350 000 серверных инсталляций, более 10 000 000 веб-сайтов используют нашу платформу для хостинга ежедневно. Каждый год эта цифра увеличивается на 10%. Мы уверенно лидируем в Европе и боремся за американский рынок. Вот такие вот сибирские богатыри.

Почему решил преподавать? О твоем курсе много хороших отзывов. Как ты считаешь, почему людям нравится у тебя учиться?

Совершенно случайно. IT-Академия пригласила меня принять участие в проведении курса по тестированию ПО. Почему я согласился? Потому что считаю, что каждый человек, тем более тестировщик, должен постоянно  развиваться, ставить себе новые цели, и достигать их, бросить вызов самому себе. Так как до начала курса оставалось очень мало времени, параллельно с ведением лекций я составлял программу занятий. Я сам многому научился за это время. Все пробелы, которые были у меня по той или иной теме, приходилось устранять. Теперь у меня более структурированный взгляд на предметную область тестирования.

После курса я собрал отзывы и мнения методом ретроспективы, как это делают в командах разработчиков, работающих по принципам Agile – что было хорошо, что было плохо, и как можно улучшить ту или иную часть курса. Все остались довольны. Получилось круто, потому что я так хотел, и это не могло быть иначе.

Где и кому нужны специалисты по тестированию ПО?

Круг направлений, где требуются такие люди, достаточно широк. Везде, где есть компьютеры и программы, нужны люди, ответственные за качество предоставляемых продуктов и услуг. Отмечу, что на этом направлении даже начался небольшой бум. Дальновидные люди давно заметили данную тенденцию, и поэтому пытаются попасть в область информационных технологий как можно раньше, в том числе через тестирование.

С чего можно начать, чтобы стать тестировщиком? Научиться тестированию ПО можно только на курсах? Человек с каким образованием может прийти в данную специальность? 

Преимущества профильного образования никто не отменял, однако зачастую целые области науки развиваются энтузиастами с горящими глазами и без должного опыта за плечами. К тому же, тестированием и оценкой качества каждый из нас занимается чуть ли не ежедневно, так устроен наш мозг. Если вы достаточно замотивированы и уверены в себе: You are welcome!

Начинать советую с изучения компьютерной грамотности. В своем курсе я не всё могу дать на лекциях, но стараюсь перекрывать пробелы в домашних заданиях. Использую концепцию Explain Like I’m Five: необходимо рассказать о сложном предмете простыми словами, чтобы понял даже пятилетний ребенок. Именно объяснить, а не пересказать определение из Интернета.

К сожалению, тестированию не учат в вузах, поэтому вам нужно посещать курсы и много практиковаться. На мои занятия приходят как технари, так и гуманитарии – все справляются.

Какими чертами должен обладать потенциальный кандидат? Какие знания необходимы для того, чтобы стать хорошим специалистом по тестированию?

Прежде всего, у человека должна быть творческая жилка. Несмотря на то, что профессия техническая, всегда требуется нестандартный подход к вопросу, умение мыслить широко. Еще несколько полезных качеств: любознательность – надо быть почемучкой. Стоит научиться правильно задавать вопросы и задавать их до тех пор, пока тебе самому не станет все понятно. Коммуникабельность – секретное оружие настоящего тестировщика.

Плюсом будет знание английского, Unix-систем, баз данных, основ дизайна, техник тестирования, умение работать с системами контроля версий, системами контроля дефектов и т. д.

Для меня важно, чтобы человек, который придет учиться на мой курс, был любознательный, веселый, разговорчивый, креативный. Мне бы тоже хотелось научиться чему-нибудь у людей, которые придут ко мне на занятия.

С какими проблемами сталкиваются такие спецы в процессе работы и ее поиска? Как с ними можно справиться?

Проблемы в процессе работы у тестировщиков носят скорее прикладной характер. Организация процесса, коммуникация с заказчиком или среди членов команды, спецификация работы – все как у всех. Как решать? Учиться и практиковаться!

По поводу поиска работы: часто требования к тестировщикам очень и очень завышены, а работодателям сложно проверить, есть ли у кандидата необходимая квалификация. Я рекомендую обязательно ходить на собеседования. Там вы сможете оценить себя как специалиста, показать себя с сильной стороны, получить опыт в разговоре, раскрыться для работодателя и т. д.

Какие зарплаты у специалистов по тестированию в среднем по Новосибирску и России? 

По Новосибирску минимальный уровень 25-30 тысяч, есть и компании, которые предлагают сразу 35-40 тысяч рублей. С опытом вы станете получать больше: 60, 80, 100 тысяч рублей. Если рассматривать столицу, то там зарплата будет значительно выше. Показывайте работодателю не только знания, но и готовность к обучению, упорной работе.

Чтобы получать больше, надо расти профессионально. На моей практике были случаи, когда за пару лет специалисты «прыгали» на два грейда (квалификация устанавливается компанией) и увеличивали свою зарплату в два раза.

Чем хорош твой курс? Что сможет студент после его окончания?

Я даю базу. Каждый выпускник будет иметь четкое понимание того, чем занимаются тестировщики, и что нужно для того, чтобы расти в дальнейшем. Научится работать с программами по тестированию, системами контроля версий, системами отслеживания ошибок, системами управления тестами, нагрузочного тестирования и т. д. Кроме этого, он освоит командную строку UNIX и простейшие запросы в SQL, напишет одностраничный сайт на HTML. В процессе занятий я также рассказываю, как устроен процесс разработки в современной IT-компании, привожу множество примеров из реальной жизни.

Почему лучше учиться на курсе, чем самостоятельно изучать направление? 

Каждый выбирает для себя форму образования сам. Для меня, например, идеальный процесс получения новых знаний и навыков – самостоятельная работа. Если вы способны фильтровать информацию на полезную и не очень, то учитесь сами. Нет такого навыка? Обращайтесь к достоверным источникам, которые дают базу и направляют в нужное русло, и приходите на обучение. Иначе, очень велика вероятность потратить время впустую, либо быстро потерять мотивацию.

Пара советов для новичков от Антона Ахтямова:

Выключите телевизор, читайте книги и учите английский язык!