Python – лучший язык для написания скриптов и средних веб-проектов

Python – универсальный язык программирования очень высокого уровня, чья лаконичность и выразительность обеспечила ему чрезвычайную популярность у ведущих IT-специалистов. Об этом замечательном языке пойдет речь в интервью с нашим преподавателем курса ООП (Python) Анатолием Грико.

Анатолий, чем вы сейчас занимаетесь, как применяете Python?

Сейчас я работаю инженером в компании Almalence, занимаюсь обработкой изображений, пишу на C++, а Python использую для скриптов.

Как давно вы пришли в программирование, откуда взялся интерес?

В программирование я пришел давно, 16 лет назад, когда учился в девятом классе и только получил доступ к компьютеру. А заинтересовался всем этим еще раньше, когда прочитал книги «Энциклопедия профессора Фортрана» и «Мышка-программышка в стране Информатике». Кстати, первая – об IT вообще, а вторая – лучший в мире самоучитель по GW-Basic для детей.

А расскажите о Python, что это вообще за язык, как применяется?

Python входит в стандартную поставку большинства дистрибутивов Linux, так как очень много приложений написаны на этом языке, особенно это касается рабочего окружения Gnome. Python очень хорош как скриптовый язык для автоматизации каждодневных задач. Я знаю много системных администраторов, которые для выполнения своей работы используют авторские python-скрипты. Ну а подытожить можно так: Python – это современный интерпретируемый мультипарадигменный язык с простым синтаксисом и колоссальными возможностями «из коробки».

Получается, язык действительно очень актуален, но за какие качества именно вы его предпочли прочим языкам?

Я писал на многих языках: Delphi, Java, Erlang, C, C++ (мой основной язык сейчас), PHP, Javascript, Python, Ruby. И для своих задач (написание скриптов и средних веб-проектов) Python лучший. Он очень хорош для малых и средних проектов любого рода: лаконичен и выразителен, но при этом очень прост.

Уже скоро начнется ваш курс по Python. Правда ли, что он будет интересен уже не новичкам в программировании, притом, что и новички будут чувствовать себя комфортно?

Вообще курс рассчитан на любого человека, желающего научиться программировать на языке Python, да и вообще программировать. Что касается работы с неоднородной по уровню подготовки группой, то я уже выработал свою универсальную методику преподавания, пока обучал детей (от 8 до 15 лет) программированию, вроде всем всё нравилось. Вначале смотрю на уровень группы в целом, корректирую программу, а потом, конечно, дополнительно работаю и с опытными людьми, которым основы слишком просты, и с совсем новичками, кому нужно дать дополнительный материал. Формат курса позволяет подходить к каждому студенту индивидуально. Самым главным для студента курса будет личная мотивация.

Расскажите в двух словах: чем конкретно вы планируете заниматься на занятиях, и чему в результате научатся студенты?

Мы будем изучать разные возможности языка Python, изучим принципы обработки данных на этом языке, даже сделаем сайт. Кроме того, уделим особое внимание принципам ООП, а также попробуем осознать «Дзен Python», что, несомненно, полезно даже в отрыве от языка Python. Как я уже говорил, на курсе студенты научатся как программировать вообще, так и на языке Python в частности, получат навык решения практических задач и смогут потом автоматизировать всю свою работу.

Если вы считаете, что Python – это тот самый язык программирования, который подойдет именно вам, то записывайтесь к нам на очный курс ! Также на этом курсе доступно онлайн обучение.

Вы можете заполнить заявку на нашем сайте, позвонить по телефону +7 (800) 500 15 56 или просто написать на почту academ@suhorukov.com.