
Работу инженеров тестирования можно назвать по-настоящему важной и нужной. Еще бы! Именно благодаря им пользователи не сталкиваются с неразрешимыми проблемами, посещая свои любимые сайты, работая с программами, используя полезные приложения и играя в увлекательные игры. Стать тестировщиком можно хотя бы для того, чтобы приносить людям реальную пользу. Однако у этой профессии есть масса других плюсов: интересные задачи, широкие возможности для развития, достойный заработок и относительно невысокий порог вхождения. Подробно о преимуществах профессии рассказывает Алексей Шилин, преподаватель курса Тестирования ПО.
Расскажите, пожалуйста, в чем заключается работа тестировщика?
Начну с того, что целью работы тестировщика является получение качественного и удобного продукта, который удовлетворяет потребности заказчиков и пользователей. Задачей же тестировщика является выявление ошибок в продукте.
Тестировщики должны уметь тестировать программное обеспечение как вручную, так и автоматически. Конечно, автоматизированное тестирование намного быстрее и проще, но ручного тестирования тоже ничто не заменит.
А кто может стать тестировщиком?
Если сравнивать профессию инженера тестирования с другими профессиями сферы IT, то можно сказать, что порог вхождения здесь несколько ниже. Хотя, конечно, средний доход тестировщика не особенно отличается от среднего дохода представителей других IT-профессий. Хорошим тестировщиком может стать практически любой усидчивый и целеустремленный человек.
Расскажите немного о себе, как и почему вы пришли в сферу IT? Чем занимаетесь сейчас?
Я с детства хотел создавать что-то реальное и видеть результаты своего труда, поэтому живо интересовался информационными технологиями, так что вопрос выбора профессии передо мной никогда не стоял. Сейчас помимо тестирования я занимаюсь также разработкой и администрированием.
Совсем скоро стартует ваш курс тестирования ПО. Вы будете преподавать не в первый раз?
На работе мне неоднократно приходилось обучать новичков, и я точно знаю, какие навыки нужны тестировщикам на старте их профессионального пути. Кроме того, я уже вел в Академии офлайн-курс по тестированию.
Расскажите о программе курса, у нее есть какая-нибудь специфика?
Я уделяю очень много времени практике. Ведь одно дело послушать теорию, а другое дело – сделать что-то самому. Моя задача заключается не в том, чтобы просто рассказать студентам как устроен процесс тестирования, а в том, чтобы показать и научить. По сути, студенты на курсе будут заниматься непосредственно тестированием.
Есть ли входные требования к студентам, желающим учиться на курсе?
Уверенное знание ПК и желание развиваться в сфере IT. Больше ничего не нужно.
А какие знания и умения выпускники получат в результате? Что они смогут тестировать?
Выпускники получат базовые знания, которых вполне достаточно для тестирования любых продуктов: сайтов, мобильных приложений, игр и т.д. Правда, нужно не забывать об одном ограничении: все продукты относятся к какой-либо предметной области, и для того, чтобы, например, тестировать онлайн-переводчик, нужно знание иностранных языков. Поэтому очень здорово, если тестировщик разбирается в чем-то еще кроме тестирования.
Как вы оцениваете шансы выпускников найти работу сразу после окончания курса?
В тестировании, как и в любой другой области, основным требованием является наличие опыта, ведь на новичков нужно тратить довольно много ресурсов. Однако если новичок продемонстрирует базовую подготовку, заинтересованность и готовность к работе, то у него будут вполне реальные шансы найти работу.
Если вы хотите получить по-настоящему полезную профессию, записывайтесь на курс тестирования ПО, Возникли вопросы? Присылайте их на нашу почту academ@suhorukov.com или звоните на бесплатный номер +7 (800) 500 15 56.