А ты хочешь изменить мир к лучшему?

Пожалуй, только одна специальность из сферы IT дает максимальную возможность исправить совершенные ошибки, облегчить жизнь десятков, тысяч, а то и миллионов людей. Как вы, наверное, догадались, сегодня мы расскажем вам о специальности юзабилити. Разобраться во всех тонкостях направления нам поможет эксперт в области UX (юзер экспириенс от англ. User eXperience – опыт взаимодействия. Термин, описывающий степень удовлетворенности пользователя от использования вашего товара или услуги) и преподаватель курса по юзабилити Алина Жердева.

Алина, расскажи, чем занимаются юзабилисты? И чем эта специальность отличается от проектирования интерфейсов?

Понятие юзабилити достаточно широко. Основная задача – решить конкретную проблему человека в определенный момент времени. Это может касаться не только интерфейсов, но и всего окружающего мира. С помощью одних и тех же принципов можно оценить и удобство городской инфраструктуры, и удобство мобильного приложения. Хорошие интерфейсы проектируются с учетом принципов юзабилити.

О чем курс по юзабилити в IT-Академии и где можно применить полученные знания?

На занятиях мы разбираем базовые принципы и подходы к созданию продуктов. Методы, которые мы используем на курсе, могут применяться не только для создания цифровых продуктов, но и для подготовки мероприятий или социальных проектов. Например, сделать городскую среду удобнее для людей с ограниченными возможностями или упростить работу клиентской службы в банке.

В каких сферах востребованы специалисты по юзабилити?

Могу сказать, что ограничений практически нет. Профессионалом можно стать в любой отрасли, где необходимо решать проблему в удобстве пользования. Именно должность специалиста по юзабилити, или проектировщика интерфейсов, обычно встречается в области создания цифровых продуктов. Но подобные знания могут оказаться полезными практически в любой сфере.

Алина, исходя из твоего опыта, из кого получаются юзабилисты? И кому будет легче развиваться в этом направлении?

Среди моих знакомых много специалистов по юзабилити, которые были аналитиками, тестировщиками, программистами и даже психологами. Самое главное, чтобы вам хотелось общаться с людьми, изучать их проблемы и потребности, применять полученные данные для улучшения сайта или другого продукта.

Я начала интересоваться юзабилити, когда работала тестировщиком. Занималась функциональным тестированием различных систем. Периодически пользователи говорили о том, что было неудобно и непонятно, и я начала искать решение этих проблем. Потом мне попалась книга Стива Круга «Не заставляйте меня думать», которая сильно повлияла на мой взгляд на интерфейсы. Тогда же я провела свое первое юзабилити-тестирование, и его результаты стали для меня настоящим открытием. Я увидела вживую, насколько сильно может нервировать человека ситуация, когда он не может справиться с простой, казалось бы, задачей. Очень хотелось исправить ситуацию. Это желание и легло в основу дальнейшего развития в этой сфере.

Скажи, где готовят специалистов по юзабилити? Нужно ли какое-то профильное образование?

Само понятие юзабилити вытекает из эргономики. Так что инженеры, психологи, информатики в каком-то смысле касаются понятия юзабилити. В НГТУ совсем недавно появился такой предмет на факультете бизнеса. Если говорить о направлении в целом, то по юзабилити существуют различные курсы и интенсивы.

На самом деле, практически любой человек, обладающий эмпатией и имеющий желание сделать мир лучше и удобнее, может стать прекрасным юзабилистом. Немного проще будет людям, которые уже имеют общие представления о построении систем: дизайнерам, инженерам, психологам, программистам. Но даже гуманитарии могут развиваться в этой области, ведь им проще общаться с людьми. Ярким примером является основатель компании USABILITYLAB, ведущий юзабилити-специалист в России – Дмитрий Сатин. По образованию он психолог.

Профильного образования, конечно, будет недостаточно. Как впрочем, и в любой IT-специальности. Чтобы стать профессионалом, необходимо постоянно развиваться, а главное «насматриваться» хороших примеров удобных интерфейсов, уметь выделять лучшее.

Какие знания необходимы специалистам в данной сфере?

Базовые знания: управление вниманием, использование визуальных элементов, «эвристики» юзабилити от Якоба Нильсена и т. д. Пригодятся знания психологии: проведение интервью, умение выявлять проблему и проявлять эмпатию. Дополнительным плюсом станет умение пользоваться инструментами для проектирования. Но, на мой взгляд, инструменты вторичны, хороший интерфейс можно нарисовать карандашом на бумаге.

С какими проблемами сталкиваются специалисты по юзабилити в работе и при поиске вакансии?

Основная сложность – убедить заказчика в существовании проблемы. Довольно часто у владельцев бизнеса собственное мнение на этот счет. Еще одна проблема заключается во внедрении изменений. На практике вы определили, что системе требуются корректировки, и нужно в этом убедить, например, маркетолога или менеджера проектов. Часто исследования подвергаются сомнениям. Но, как показывает практика, ко мнению даже одного пользователя стоит прислушиваться. Юзабилити-специалисту приходится работать с большим объемом информации, составлять программы исследований и правильно трактовать результаты.

К сожалению, в Новосибирске специалистов по юзабилити требуется крайне мало, чего не скажешь о Москве. Там достаточно много таких вакансий. Чаще всего профи в этой отрасли нужны в крупных компаниях. Если вы хотите найти работу юзабилистом именно в Новосибирске или в другом городе за Уралом, то эффективнее в вашей IT-компании доказать необходимость и важность данного направления для бизнеса.

На какую зарплату может рассчитывать специалист по юзабилити?

В Новосибирске от 35 тысяч, в столице около 60-70 тысяч. Причем это должен быть человек как минимум с базовыми знаниями, о которых я уже говорила.

Какие есть карьерные перспективы у юзабилити-специалистов?

Самый главный вопрос – чего хочется. Классический сценарий – прокачанный проектировщик интерфейсов. Также из специалиста по юзабилити может выйти отличный менеджер продукта. Это человек, который понимает, что происходит на рынке, какие потребности есть у пользователей и принимает решение, каким должен быть успешный продукт.

Что можешь сказать о развитии отрасли и направлении юзабилити?

Сейчас появляется понимание о необходимости таких специалистов. Количество их неизменно будет расти. Надеюсь, что появятся курсы в университетах по данному направлению, будут разрабатываться новые методики исследований и внедрения юзабилити и использоваться опыт зарубежных стран в этой отрасли. В прошлом году уже появился российский стандарт по юзабилити: список знаний и навыков, которыми должен обладать такой специалист. Если хочется начать изучение прямо сейчас, то стоит обратить внимание именно на базовые, а потом уже и на продвинутые курсы.

Совет новичкам от UX-эксперта Алины Жердевой:

Набирайтесь базовых знаний и учитесь в бою! Будьте готовы много общаться с людьми и признавать собственные ошибки, которых, по началу, бывает довольно много. Читайте книги и статьи, следите за тенденциями.

Все еще мечтаете сделать мир лучше, проще и доступнее? Тогда записывайтесь на курс юзабилити. Возникли вопросы – пишите на нашу почту academ@suhorukov.com или звоните на бесплатный номер +7 (800) 500-15-56.

До встречи на обучении!