Совет опытного PHP-программиста: «После обучения начните свой собственный проект»

Уж сколько раз хоронили язык PHP, а он живее всех живых.  Компании по-прежнему находятся в поисках специалистов по PHP, а юные дарования пробуют себя на ниве сайтостроения.

О том, какие перспективы у языка PHP, что нужно знать и читать начинающим специалистам и чем себя мотивировать, мы пообщались с Валентином Бондаренко,  ведущим программистом Центра Технологий Виртуализации Новосибирского Технопарка и преподавателем онлайн курса PHP в IT-Академии Алексея Сухорукова.

Как давно занимаетесь PHP-программированием и почему выбрали именно этот язык?

Программировать начал еще в 8-м классе на языке Pascal. В 2006 году, учась в институте, заинтересовался веб-разработкой и начал изучать язык PHP. Было много самообучения, чтения специализированной литературы, а затем и работа над веб-проектом в компании.

Оправдались ли ваши ожидания относительно перспектив выбранного языка?

Не согласен с теми коллегами, которые принимают PHP-программистов за «второй сорт». Язык сейчас активно развивается, вышла 7-я версия PHP, где реализовано много интересных возможностей объектно-ориентированного программирования. В то же время мы видим, как растет количество сайтов, интернет-магазинов, созданных на PHP.

Соответственно, растет и спрос на PHP специалистов, особенно в  связке PHP, Java-Script, HTML, CSS. Поэтому могу с уверенностью сказать, что не разочаровался в своем выборе.  Активно развивается PHP-сообщество, появляются новые проекты. Думаю, что в ближайшие лет 5-6 это направление будет очень востребованным.

Какими яркими и интересными проектами занимаетесь вы сейчас в Технопарке?

Мы занимаемся проектом облачных инфраструктур. Например, есть большая компания с разрозненными серверами. Мы объединяем их с помощью облачных технологий и через единый интерфейс вы можете, грубо говоря, одной кнопкой управлять всей своей инфраструктурой. Если говорить о конкретном продукте – это система управления гибридными «облаками». Может использоваться веб-студиями, индивидуальными разработчиками или крупными компаниями, которым необходим вынесенный облачный сервис.

Уже более полугода мы в команде занимаемся этим интереснейшим проектом. Наша команда получила ряд наград, в том числе нас отметили как лучшее инновационное предприятие — стартап 2015 года по результатам конкурса Торгово-промышленной палаты г. Новосибирска.

Есть ли какие-то специальные требования к слушателям онлайн курса PHP?

Желательно знать основы верстки HTML, CSS, чтобы более эффективно осваивать курс. Но если этих знаний не будет, то это не страшно. На первых двух занятиях мы рассмотрим все основные базовые вещи по HTML, CSS. Очень важно будет проводить самостоятельное изучение соответствующей литературы.

Какие именно книги, на ваш взгляд, должны стать «букварем» начинающего PHP-программиста?

Есть фундаментальные книги, которые обязательно должны быть прочитаны. Это Д.Скляр, А. Трахтенберг «PHP Рецепты программирования», настольная библия PHP-программиста — Л.Веллинг, Л. Томсон «Разработка WEB-приложений с помощь PHP и MySQl» и еще одна важная книга — Мэт Зандстра «PHP. Объекты, шаблоны и методики программирования».

По каким критериям вы бы выбирали учебный курс PHP-программирования, если бы сегодня вам довелось стать студентом?

Я бы не стал тратить время и учиться по нескольким курсам, статьям, а выбрал бы надежное учебное заведение со сложившейся репутацией на рынке образования. Сейчас очень много различной неструктурированной информации по PHP, в которой новичку можно «утонуть», так и не докопавшись до сути.

И еще один важный момент, я бы взялся за изучение языка PHP вместе с преподавателем, так как самостоятельное изучение всех моментов – долгий и трудный путь.

Также немаловажен в дальнейшем такой критерий, как сертификат об окончании курса обучения. Для работодателя – это важный фактор при отборе сотрудников.

Какова ваша основная мотивация в преподавании?

Во-первых, по максимум донести все свои знания тем, кому это интересно, а во-вторых, когда ты доносишь до кого-то информацию, то сам начинаешь более глубоко разбираться в этой теме.

Таким образом, главные мои мотиваторы в преподавательской работе – это саморазвитие и желание делиться знаниями.

В чем ваши «фишки», как преподавателя?

Я стараюсь все материалы лекций и семинаров, которые использую в течение курса, после занятий предоставлять студентам. Часто бывает так, что после лекции в голове у студента получается мешанина из новой информации, определений. Такой подход позволяет студентам еще раз внимательно все прочитать и структурировать полученные знания.

Плюс вся информация по курсу будет подаваться с примерами, практическими занятиями. Кроме того, я всегда готов ответить на возникающие вопросы слушателей курса.

В конце курса студентам нужно будет реализовать совместный интересный проект, в котором реализуются полученные знания и навыки.

Как быстро после прохождения курса можно стать специалистом PHP начального уровня?

Я думаю, еще 2-3 месяца после завершения курса практической работы с PHP и чтения литературы помогут выйти на начальный уровень. Также я настоятельно рекомендую начать хоть и небольшой, но свой проект – новостной сайт или интернет-магазин. В процессе реализации проекта вы пройдете все основные этапы работы PHP-программиста. При трудоустройстве вы также сможете предъявить работодателю конкретный пример своей работы.

Остается напомнить, что пройти курс PHP (online) можно будет уже скоро в нашей академии. Курс состоит из 11 основных тем. Вы еще можете присоединиться к группе, заполнив заявку на нашем сайте, позвонив по телефону +7 (800) 500 15 56 или просто написав на почту academ@suhorukov.com.

Ждем вас в нашей онлайн-аудитории!